WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:34

Электронная библиотека

 

 

Интервью с Верой Андреевной Кислинской (Луневой), 2021

Газета "Красное знамя. Веневский район",
 №33 (10869), 19.08.2021, с.5

Галина РУДАКОВА

К 650-летию города

Без Николы нет Венева


Вера Кислинская (Лунева)

Мы все с трепетом ждем окончания реставрации нашей городской доминанты - колокольни Никольского собора на Красной площади города Венева, ведь на протяжении многих лет видели только ее разрушение. И каждый мечтал, чтобы что-то изменилось, и наша гордая святыня преобразилась. Тем волнительнее это ожидание для людей старшего поколения, детство которых пришлось на военные и послевоенные годы, тех кто помнит храм целым.

Вера Николаевна Кислинская (Лунева) живет в Чебоксарах и в родной город приезжает только летом. Поэтому замечает все новое, происходящее в Веневе, и очень радуется, что он преображается и хорошеет, становится современным и ухоженным. И особенно трепетно относится Вера Николаевна к изменениям на Красной площади! Ведь это место ее рождения, где прошли детство и юность.

 «Я два года не была из-за пандемии, много перемен. Уже когда ехали через Хрусловку, увидели: стоит, голубая красавица! Венева же нет без Николы! К восстановлению колокольни приступали не единожды, было несколько попыток. Я только начинаю радоваться, а работы снова прекращаются. Когда подъехали, я даже заплакала от радости, что тут такая красота. У меня такое волнение, подхожу и не нарадуюсь! Только жаль, что многое сломано, не берегут, мусорят, - заботливо говорит Вера Николаевна.

До войны помню, что храм был обнесен железным забором, столбы помню. Всё как папа нарисовал. И еще войну, объявления Левитана - все это хорошо запомнилось. А на углу, где сейчас пустырь, (рядом с домом № 30 по улице Красная площадь) был дом, там жила мамина подруга, и когда начиналась бомбежка, и Бубновы и все-все бежали прятаться в Никольский храм. Помню толстые кованые ворота церкви, как только слышали самолеты и сирены, то бежали туда и прятались. Я у дедушки на руках. Это вот особенно запомнилось.

Вся Никола ведь изранена! Очень хорошо помню, как весь Венев стоял, плакали на Красной площади, когда после войны, где-то в 1946-47 годах, стали разбирать церковь на камни для строительства разрушенных войной домов. Все рыдали, когда лебедкой снимали крест. Один человек, его прозвали Кишкодером, в одиночку всю церковь и разобрал, помню, в кучах осколки кирпичей лежали. Стояли женщины, дети, и мои обе бабушки тоже, и все выли. Родители воют, и мы, глядя на них.

А во время войны один только Иоанно-Предтеченский храм в Веневе не закрывался и службы там проходили все время».


Художник Николай Лунев

В 1945 году Вера Николаевна пошла в школу, закончила в 1955, затем училась в медучилище, которое находилось там, где теперь ДЮЦ, (там же училась и ее старшая сестра Елена). Вспоминает, что медицинские дисциплины преподавали такие известные медики, как А.В. Богачева, Леонардова, П.Н Титова, В. Н. Смелова, З. И. Волхова – «врачи от Бога, доброты непомерной, сильные, грамотные, золотые руки. Многие войну прошли!».

Начала свою трудовую деятельность Вера Николаевна с работы фельдшера-акушера Бурдуково, Потетино, Новая Дань, Осетровское лесничество.

Вышла замуж Вера Николаевна в 1959 году и уехала из Венева.

«Чем старше я становлюсь, тем больше тоскую по Веневу, это ведь родина! Хотя с 19 лет я тут постоянно не жила, а только приезжала!» - говорит Вера Николаевна 

 

Из семейного архива

Дедушка Андрей Алексеевич Лунев, туляк, учился на врача, три года работал на Волге во время эпидемии холеры. И был направлен в Венев фельдшером.  А дом, в котором жила впоследствии семья художника Андрея Лунева, он купил, когда женился. Здесь и родились сыновья Александр и Николай.

Дедушка по маминой линии - Иван Петрович Кострюков (приехал из Москвы в 1918 году), а родом из с. Щучье, работал в милиции в паспортном столе.

В папиных записях нашла, прямо папиной рукой написано, что родился он 13 мая 1914 года, а мама Клавдия Ивановна (в девичестве Кострюкова) родилась в 1915 году.

В ноябре 1934 году Николай Андреевич Лунев и Клавдия Ивановна Кострюкова обвенчались в Казанской церкви города Венева.

Во время войны Александр Андреевич Лунев воевал ла ленинградском фронте, умер в 1959 году. А Николай Андреевич был направлен Веневским райвоенкоматом на работу в город Куйбышев на один из военных заводов. Супруга Клавдия Ивановна ездила к нему несколько раз.

Мама работала машинисткой в райкоме партии, наверное, с 16 лет, печатала на машинке, не глядя. Наша семья в списках на расстрел вторыми стояла. После войны ее взяли в МТС, а после работала в военкомате, была там заведующая секретным отделом. Дежурила.... 

В Куйбышеве Николай Андреевич проработал до 1946 года, разрабатывал пулеметы для одноместных самолетов, был наладчиком. За свой вклад в победу над фашистскими захватчиками был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По возвращении в Венев работал механиком в столярной мастерской Веневского леспромхоза и оттуда ушел на пенсию. «Такой был технарь, много что умел делать руками», - с любовью и восхищением вспоминает отца Вера Николаевна.

Вера Николаевна с особенной теплотой вспоминает родных и время, проведенное в Веневе. Ей небезразлично, каким становится родной город. Замечает все происходящие изменения и очень радуется позитивным переменам. Но вместе с тем с грустью и болью говорит о том, что старые здания стоят бесхозные и разрушаются, зарастает городской сад. Здесь прошло счастливое детство многих поколений веневцев и важно сохранять такие замечательные и памятные места, чтобы дети и внуки знали, как жили их родные.

«Так хочется, чтобы школу, старый городской сад и лестницу к реке восстановили, так хочется пожить и посмотреть, как все будет», - с надеждой восклицает Вера Николаевна.