|
12 ключей Венёва
Тест-тур путешествие
Журнал "Отдых в
России"
01.2010
Для кратковременного
отдыха жители мегаполисов все охотнее выбирают глухомань – здесь быстро
забываешь о городской суете, да и других туристов практически не
встретишь. Особенно это актуально по случаю почитаемых в народе
праздников. Корреспонденты «Отдыха в России» побывали на Крещение в
одном небольшом городке Тульской области и протестировали его с
туристической точки зрения.
С прошлого года я взял за
правило купаться на Крещение в каком-нибудь святом месте за пределами
Москвы. И народу гораздо меньше, что в ожидании своей очереди окунуться
очень актуально, да и попутешествовать интересно. Нынешняя зима выдалась
столь морозной, что я решил отправиться в южном направлении, но не очень
далеко от столицы. Наткнулся в интернете на описание мест для купания в
Тульской области, где мое внимание привлек источник «12 ключей» в районе
Венёва. Вода чудодейственная, деревянная купель имеется, городок
маленький (немногим более 10 тысяч жителей) и с богатой историей –
таковы были исходные мотивы поездки именно сюда. Вскоре выяснилось, что
в городе лишь одна гостиница, но все номера в ней с удобствами на этаже.
Поискав еще немного на венёвских сайтах, я обнаружил еще два номера при
самом модном развлекательном центре «КлубОК», и один из них с
полноценным санузлом. Решил немедля его забронировать и позвонил. Мою
преждевременную радость охладил участливый голос девушки-администратора,
взявшей трубку: «У нас теперь после модернизации в этом номере тоже нет
санузла. Но можно будет бесплатно принять душ в сауне, которая рядом!»
На мой вопрос, а вдруг в то время в сауне будут посетители, милая
девушка заверила: «Что-нибудь придумаем, не волнуйтесь!» Сообщив цену –
1000 рублей за номер, – она записала мою фамилию и спросила, когда
ждать. «Утром 18-го», – сообщил я, уже зная благодаря тому же интернету
расписание автобусов от метро «Красногвардейская». Позвонил другу:
вдвоем все-таки и дорога веселее, и решимость купаться в мороз сильнее!
Первые впечатления
Весь двухчасовой утренний путь
от Москвы до Венёва (170 км по трассе M-4, которая оказалась хуже M-7
качеством, но гораздо свободнее и потому быстрее) я сквозь дрему
размышлял о загадке ценообразования на подобных маршрутах.
|
При стоимости билета в
200 рублей салон мерседесовского микроавтобуса был заполнен
менее чем наполовину. Забегая вперед, замечу, что обратно, при
той же цене билета, нас вез автобус вместимостью человек 40, а
занятых мест было не более трети. Сонно признавшись самому себе,
что в такой экономике я ничего не понимаю, услышал голос
притормозившего водителя: «Остальные все до станции?»
Автостанция произвела впечатление плакатом: «Мой Венёв – моя
судьба!» |
Живым подтверждением тому стал
первый встреченный нами местный житель, вызвавшийся помочь нам отыскать
«КлубОК» и категорически отказавшийся отвечать на вопрос о стоимости
проезда на такси по городу: – Зачем? Сейчас маршрутка подойдет. – А
долго ехать? – Да здесь все близко, не город – дыра! Не то, что у нас в
Ташкенте… Венёв стал судьбой для этого бывшего пожилого ташкентца 15 лет
назад, и с тех пор он все время ездит на работу в Москву. Постоянно
сетуя, что с подачи жены предпочел Тульскую область Одессе, где тоже
есть родственники. Подошла маршрутка с табличкой «Городской», и мы за 5
минут (и за 20 рублей на двоих) доехали до нужной остановки. Вечером
выяснили, что с учетом ожидания пешком до своей гостинички добрались бы
быстрее, а такси по городу стоит 70 рублей. «КлубОК» встретил нас
ароматным запахом свежеиспеченных пирожков, разложенных на столике прямо
возле стойки ресепшн. Пришлось на пару кашлянуть, чтобы из зала
ресторана к нам и своей беззаботно оставленной сумочке вышла дежурный
администратор Анжела. Быстро и приветливо бросив на нас взор пифии, она
без слов взяла ключи и предложила вновь выйти на улицу и обогнуть
заведение с другого конца. Там, в глухом крыле, и приютился пресловутый
мини-отельчик, рассчитанный в основном на желающих заночевать после
банкета гостей. По совету Анжелы мы выбрали номер поменьше, «чтобы
теплее было», и были гостеприимно приглашены испить чаю с пирожками,
хотя «КлубОК» открывался для посетителей лишь через час. Вкуснейшие
пирожки прямо из здешней печи и в богатом ассортименте – с грибами,
капустой, луком-яйцом, картошкой, маком и т. д. – продолжили начатый
городской маршруткой приятный ценовой ряд «все по 10».
Позавтракав, мы
вернулись в номер, переоделись, включили масляный обогреватель и
отправились знакомиться с Венёвом. На остановке без проблем поймали
такси, осознав, что движение в спальной части города происходит по
кругу, и ехать примерно одинаково по времени в любую сторону. «Самым
центром» с поправкой на нас, как на туристов, оказался перекресток перед
Красной площадью. Рядом остановка с говорящей табличкой «Гостиница», и
мы, конечно, не могли не зайти в эту двухэтажную обитель странников под
названием «Заря». Здешняя дама-администратор, облаченная в ярко-красный
спортивный костюм, оказалась постарше и поразговорчивее, как бы
символически подчеркивая статус исторического центра. Предложенный ею на
втором этаже (гораздо теплее) трехместный номер (в лучшем двухместном
была сломана одна кровать), а также знакомство с душевой и туалетом
убедили нас в правильности уже сделанного выбора средства размещения.
Плюсов у «Зари» оказалось только два: местоположение и цена в 530 рублей
за номер, тоже, разумеется, без завтрака. Вопрос о популярности отеля у
туристов не застал нашу спортивную портье врасплох: – Летом у нас бывает
много народу, вся гостиница часто заполнена. – А какова ее общая
вместимость? – Бывает и по 30 человек спят, если считать тех, кто на
полу. По глазам поняв, что мы поражены, она эмоционально добавила: – А
года два назад у нас даже француз два дня жил! Я еще по телефону поняла,
что француз, когда он расспрашивал, – по-русски, но с акцентом картавым.
Директор мне не поверила, а он действительно приехал, вместе с женой.
Великое – в малом
Ну а теперь несколько
слов о самом городе. Отправляясь сюда, мы уже знали (снова спасибо
интернету!), что Венёв – один из древнейших городов Тульской области.
Первые упоминания о нем относятся к XIV веку.
Основателем города на месте его нынешнего расположения (в середине XVI
cтолетия он назывался Городенск) был виднейший боярин того времени,
близкий друг и советчик Ивана Грозного – Шереметьев, также Иван
Васильевич. Венёв родился как оборонительная крепость на рубеже молодого
российского государства, воевал, возделывал землю, торговал зерном, в
новейшее время добывал уголь. В конце XIX века в Венёве проживало 5,2
тысячи жителей. Работали винокуренные, мятные, сахарный заводы,
кожевенное, салотопное заведения, маслобойки, водяные и ветряные
мельницы, крупорушки и т.д.
В 1901 году состоялось открытие
железной дороги. Венёвский район до сих пор остается одним из самых
насыщенных историческими памятниками в Тульской области, а сам райцентр
входит в число 115 городов России, в которых имеются ценные
градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и
архитектуры. К ним относятся действующая кладбищенская
Иоанно-Предтеченская церковь (1773), расположенная неподалеку от
автостанции и городского рынка; реставрируемые Богоявленская церковь
(памятник архитектуры конца XVIII века) и Воскресенский собор (1825).
Хорошо сохранились каменные палаты (1699), в которых сейчас находится
краеведческий музей. В понедельник он был, знамо дело, закрыт, и оценить
его собрание нам не удалось.
Но главная
достопримечательность и доминанта города – четырехъярусная колокольня
разрушенной Никольской церкви, одна из самых высоких вертикалей Тульской
области. Неспешно обойти весь ансамбль Красной площади можно буквально
за полчаса, проникнувшись мыслью о том, как много великих имен и событий
уместилось в этом крохотном пространстве. Воистину, именно в таких
городках и понимаешь по-настоящему, что великое заметнее всего
отражается и проявляется в малом. И в этой потрясающей своей
исторической глубиной компактности, наряду с очарованием несуетности и
дивной тишиной, и заключается основа туристической привлекательности
таких городков, как Венёв. Соответственно тихо и неспешно развивается
здесь и туристская инфраструктура. В поисках центра досуга «Рандеву»,
как он обозначен в Сети, с желанием отобедать, мы случайно набрели на
открывшийся всего три месяца назад и интернету еще не известный
«Спорт-бар». Где нас прекрасно обслужили и накормили (цены на основные
блюда в таких заведениях, как «КлубОК », «Рандеву» и «Спорт-бар», близки
к столичным) и где вместе с нами за перипетиями Открытого чемпионата
Австралии по теннису на трех больших плазмах следили итальянцы из
славного города Милана. Вместе с англичанами и шведами они достраивают
возле Венёва то, что местные называют «Памперсной фабрикой».
Святое место России
|
Согревшись, мы зашли по
пути к речке Венёвке в обе церкви, где по случаю Крещенского
сочельника уже вовсю разливали освященную воду. Между стоящими
рядом храмами вниз спускается длинная лестница, об эту пору
очень скользкая. Поэтому зимой лучше спускаться по дороге правее
Воскресенского собора, который слабоправославные венёвцы
(особенно таксисты) называют еще «церковью у военкомата».
Продолжая сравнение, вполне уместно и ее настоятеля именовать
«церковным военкомом» Венёва – уж больно внушителен, голосист и
авторитетен отец Павел. |
С ним мы познакомились
прямо в центре реки, где он руководил установкой ледяного креста
и пропилом крестообразной проруби. Батюшка замечательный – про
таких и впрямь можно по-армейски сказать «слуга Царю, отец
солдатам». Добродушный, с превосходным чувством юмора, он, видя
наши замерзшие лица, поведал, как несколько лет назад – в еще
более холодную зиму – купался на К рещение в проруби, а после не
мог надеть примерзшие ко льду носки. В Венёв отец Павел переехал
15 лет назад из Тулы, и именно он установил на «12 ключах»
деревянную купель, в которую нам предстояло назавтра окунуться.
Совершили мы это не в ночь на 19-ое, а днем, чтобы не искушать
свои неподготовленные организмы и не стоять долго в очереди.
Сначала отстояли в Воскресенском литургию и водосвятный молебен,
набрали водицы, которая проистекает непосредственно из-под
храма, где имеется подземное озерцо, и вместе с крестным ходом
посетили Иордань. |
|
А затем отвезли воду в
отель, переоделись и снова на такси (но уже за 150 рублей) поехали к
источнику, благодаря которому и состоялось наше путешествие в Венёв.
Расположен он в пяти километрах от города, в районе карьера. С
источником «12 ключей» связано трогающее душу предание, относящееся к
XIV веку. В деревне Свиридово, на Свиридовой горе, между Венёвкой и
Осетром, жил мужик Свирид, у которого было 12 сыновей. В 1380 году князь
Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем, и жребий выпал
идти на Куликово поле и остаться там всем сыновьям Свирида. Младший,
пронзенный копьем, прикрыл знамя. Узнав об этом, князь приказал
отправить их тела на родину. Похоронили братьев на высоком холме, где
русло реки Венёвки встречается с Сухим Осетром. Вскоре у подножия холма
забил источник, в котором насчитали 12 ключей. В наше время источник был
освящен и благоустроен, выстроена купальня, поставлен памятный крест
строящейся часовни Всех Святых, который изготовил камнерез В. Тальков,
брат Игоря Талькова. Вдоль дорожки к купели вкопаны 12 камней,
символизирующих главные христианские добродетели. Ключи давно стали
местом паломничества, а рассказов о целебных свойствах здешней воды,
круглый год имеющей температуру четы- ре градуса, не счесть. Говорят,
что особо хорошо помогает она от глазных и женских болезней, а также от
болезней ног. Но, как вы понимаете, и для общей оздоровительной
профилактики вода чрезвычайно хороша. Что мы на себе вполне и испытали.
А заодно убедились, что любая простуда и прочая хворь может проявиться
после такого купания исключительно по причине недостаточной духовной
готовности или по маловерию!
|