WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:58

Электронная библиотека

 

 

Михаил Ильич Молодчиков
(1905-1996)

Татьяна Алексеевна Зимина
2004


М.И. Молодчиков

   По паспорту Михаил Ильич родился 21 ноября 1905 года в Санкт – Петербурге, а настоящий день рождения его 21 ноября 1904 года. Его мать рассказывала, что в бурное время революции 1905 года семья их была еще в Петербурге и она с Мишей на руках наблюдала за событиями, которые происходили на улице. Именно после них отец с семьей по решению жандармерии, в 24 часа был выслан под надзор полиции на свою родину – в деревню Звойка Тульской губернии.

   Отец Михаила Ильича – Илья Иванович Молодчиков, потомственный крестьянин, молочный брат тамошнего помещика Юрия Уварова. Их общей кормилицей была крепостная Агафья – бабушка Михаила Ильича. Илья Иванович был заметной личностью в деревне.  Он был избран ходоком к М.И. Калинину по делам крестьян. Есть фото – приемной ВЦИК, 1925 год, опубликованное в журнале «Смена», №22, 1967 год. На переднем плане в тулупе – отец Михаила Ильича. Ходатайство увенчалось успехом. Было выделено 350 гектаров земли, на которой организовали колхоз «Заря». Илья Иванович боролся за лучшую жизнь в деревне. По его ходатайству была открыта школа для детей четырех деревень и направлен учитель. Для школы Илья Иванович отдал свой дом.

   Мать – Вера Алексеевна, уроженка города Венева,  из мещан. Кроме Михаила Ильича в семье было пятеро детей: Александр, Валентин, Мария, Елизавета, Феоктиста. Семья была трудолюбивой, пользовалась почетом и уважением. Они любили свою Родину.

   Старший брат – Александр Ильич кадровый военный, был офицером Красной армии. Принимал участие в разгроме Колчака, был первым советским комендантом города Иркутска. В музее этого города имеется экспозиция, посвященная Александру Ильичу. Это - удивительный человек, доблестный воин. Александр Ильич принимал участие в 14 штыковых атаках, был контужен и ранен. За участие в Первой Мировой Войне, был награжден  Орденами трёх степеней Святого Георгия, а за участие в Гражданской войне был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и многими медалями. Ушел в отставку в звании полковника. Закончив военную карьеру, занялся наукой – биологией. Опубликовал четыре научно – популярные книги. Был директором Северо–Кавказского заповедника, заместителем директора по науке музея имени К.А. Тимирязева в Москве; читал лекции по диалектическому материализму в одном из ВУЗов города Москвы и др. Александр Ильич жил очень скромно. Он умер внезапно на рыбалке, в родной Звойке и похоронен с воинскими почестями в городе Веневе в 1970 году. Жаль, что при жизни он не получил заслуженного внимания и заботы от государства.

   Младший брат – Валентин Ильич всю жизнь прожил в деревне Звойке, работал в колхозе. Он принимал участие в Великой Отечественной Войне, служил солдатом в разных частях, в том числе  и в «смерш». Имел военные награды. После пятидесяти лет в нем проявился талант художника. Живописи он учился заочно.  Его картины получили признание. Он лауреат нескольких всесоюзных выставок. Его пейзажи – это лирика родной земли. Они вызывают чувство восхищения природой, приносят покой и радость, взывают к добру. Особым вниманием пользовалась его картина «Генерал Белов входит в Венев» – большое историческое полотно, запечатлевшее один из многих эпизодов Отечественной Войны. Валентина Ильича любили и ценили. Его кончина вызвала глубокую печаль в сердцах знавших его людей.

...

   Сестра – Мария Ильинична всю жизнь посвятила школе. Она – Заслуженный учитель Российской Федерации, награждена Орденом Трудового Красного Знамени, заботилась о семье брата Валентина Ильича и помогала им.

   Сестра – Феоктиста Ильинична одна из первых женщин в стране получила специальность горного инженера. Работала по своей специальности всю жизнь. Война застала ее вместе с тремя детьми на Северном Кавказе, на родине мужа. Она пережила все ужасы фашистской оккупации.  После войны  вернулась в Москву, к своему разрушенному очагу. Она – поэт, написала десятки стихотворений, посвященных Родине и своей многочисленной   семье.

   Старшая сестра – Елизавета Ильинична, мать троих детей, по профессии портной. После замужества жила в Москве и работала на швейной фабрике. Во время войны выполняла оборонные заказы шила белье и обмундирование, а также другие вещи. Ненормированный рабочий день без выходных и отпуска – вот доля полуголодных тружениц тыла, разделивших со своими защитниками все тяготы военного времени, непосильным трудом обеспечивших Великую Победу. Скромный и добрый человек, Елизавета Ильинична прожила жизнь честного труженика, имеет награды.

   Михаил Ильич учился в деревенской церковно - приходской  школе, закончил реальное училище в городе Веневе. В 1921 году по комсомольской путевке был направлен учителем в село Клин, Тульской области. Он принимал участие в борьбе с безграмотностью, самогоноварением. Организовал в селе художественную самодеятельность.

   В 1924 году умер В.И. Ленин. Комсомольская организация решила установить в селе ему памятник. Михаил Ильич при помощи односельчан изваял такой памятник. Его было видно издалека. Бюст Ленина стоял на трехметровом постаменте и был выполнен из белого камня местных каменоломен. Это был первый памятник В.И. Ленину в стране. Торжественное открытие его произошло 2 мая 1924года, спустя всего четыре месяца со дня смерти вождя. Тогда собрался народ со всех окрестных деревень. Из Венева приехали руководители коммунистической партии, комсомола, исполнительной власти. Играл духовой оркестр. Михаил Ильич был награжден хромовыми сапогами.

   Скульптура В.И. Ленина была уничтожена фашистами осенью 1941 года. А после открытия памятника, Тульский Губком комсомола направляет Михаила Ильича на учебу в Москву в ВХУТМАС (высшие художественные и технические мастерские). В 1928 году он закончил четыре курса этого института, где учился на скульптурном факультете у известнейшего скульптора В.П. Мухиной.

   А память о вожде у народа осталась. В праздник 100 – летия  со дня рожденья В.И. Ленина Михаил Ильич был приглашен на родину. Областная газета «Молодой Коммунар» опубликовала обращение к тульским комсомольцам, в котором говорилось: «Памятник – символ великой любви к Ильичу – должен быть восстановлен». Но это искреннее желание народа не было осуществлено из-за разрушительной Перестройки.


Портрет Василия Ивановича Игнатова, написанный Михаилом по фотографии

   В 1930 году Михаил Ильич принимал участие в подготовке двух выставок, посвященных авиации, прошедших в Париже, а так же выставки «Интурист» в Нью-Йорке. По проекту и при участии Михаила Ильича на ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства СССР) в Москве построен Павильон Центральных областей России. Михаил Ильич был членом Московского Товарищества Художников и выполнял сотни оформительских работ по разным темам в Москве и в других областях страны.

   Еще перед началом войны группа художников разработала серию наглядных пособий по борьбе с зажигательными бомбами по заказу Главного Управления  Пожарной охраны города Москвы. Из пяти выполненных плакатов три принадлежат кисти Михаила Ильича. Один из таких плакатов и по сей день храниться в Историческом Музее (первый отдел от главного входа). На нем изображено слуховое окно на крыше дома, по обе стороны от него находятся рукавицы, клеши и ящик с песком. Крупным текстом написана инструкция по тушению зажигательных бомб, составленная военными. Эти плакаты сотнями и тысячами были развешаны в разных городах нашей Родины в период Отечественной войны. Их значение трудно переоценить. Таков был первый вклад Михаила Ильича в Победу над гитлеровскими захватчиками.

   В период Великой Отечественной Войны Михаил Ильич служил солдатом. Был мобилизован Ленинским РВК города Москвы 5 декабря 1941 года. Демобилизован 14 августа 1945 года на основании закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Михаил Ильич очень рано женился и когда ушел на фронт у него в Москве остались трое детей и жена.

   Рядовым солдатом служил в частях I военно-автомобильной дороги, которая входила в состав действующей Армии, под командованием генерала Кондратьева. Числился стрелком- пулеметчиком, а практически командовал отрядом плотников и художников, который передвигался вслед за передовыми частями. Часто, не дожидаясь окончания боя, они восстанавливали дороги и оформляли придорожные знаки. Важное место в их работе занимала наглядная агитация в городах и населенных пунктах, освобожденных от оккупантов. Военные художники плакатами, лозунгами, транспарантами, портретами руководителей страны и армии поднимали боевой дух солдат и вызывали радость у населения. Художники выполняли маскировочные работы, «расписывали» танки, делали на них надписи и боевые призывы. Часто такая работа выполнялась под шквальным огнем. Дороги восстанавливались немедленно, бойцы-художники (плотники) не дожидались окончания боя.

   Михаил Ильич, будучи солдатом, командовал работами по восстановлению переправы через Днепр. Работа отряда велась под непрерывным огнем противника и с воздуха, и с берега. За это он был награжден медалью «За отвагу» (№2917084; орденская книжка №269225), а за другие боевые заслуги он был удостоен «Ордена Отечественной Войны II степени», медали «За боевые заслуги» и двенадцати юбилейными медалями.

   Боевыми товарищами Михаила Ильича были известные художники: М. Митурич, А. Свешников, братья Красильниковы, Милославский, Городницкий и др. Они воевали наравне с солдатами и своим мастерством внесли немалый вклад в Победу. О художниках на войне, к сожалению, мало сказано. Во время боевых действий их роль была очевидна. Прежде, всего в поднятие боевого духа воинов и освобожденного народа. Их красочная наглядная агитация приносила радость и уверенность в скорой Победе.

   На передовой выставлялись огромные портреты Сталина. Они вызывали у фрицев смятение и растерянность. Это способствовало их позорному отступлению. Озлобленные фашисты в свою очередь выставляли портреты Гитлера. Этим они только подхлестывали русских воинов в их стремлении в победе над ненавистным врагом. Так что была, как оказывается, необъявленная «война портретов».

   Солдат художник М.И. Молодчиков прошел дорогами войны до самого Берлина. Вот основной путь его: Москва – Клин – Калинин – Торжок – Осташков – Коломна – Немчиновка – Вязьма – Орел – Обоянь – Белгород – Харьков – Москва – Баку – Тбилиси – Киев – Серпухов – Малый Ярославец – Юхнов – Рославль – Бобруйск – Кобрин – Брест – Бялы Подлеско – Варшава – Слуцк – Познань – Шверин – Кюстрин и, наконец, Берлин. И снова – Москва. Это был тяжелый и опасный путь – на колесах и пешком, в лютый жар и нестерпимый холод, в снегопады и под дождем, смертельная опасность была везде, рядом.

   Художники все помнят, свою память разумно они доверяют полотнам.

   Вот у Михаила Ильича остались такие военные зарисовки, выполненный в стиле графики, серия называется «Тигры – немецкие танки». Здесь он запечатлел различные эпизоды военных действий под Бобруйском, где участвовали «тигры». Рисунки выполнены с долей юмора и вызывают неизменную саркастическую улыбку: вот «Тигр на охоте» – танк в пылу сражения застрял в им же разрушенном сарае, распугав, спасающихся бегством, животных; «Тигр в западне» – подбитая машина в стоге сена; «Тигр на водопое» – разбитый танк со свернутым орудием, его пушка уткнулась в дно реки; «Тигр в плену» – грозный танк сопровождают на Восток советские «тридцатьчетверки». У Михаила Ильича есть рукописи – воспоминания, стихи, рассказы, в них немало тех, что посвятил он Великой Отечественной Войне. Эти рукописи очень интересны и ждут соответствующей обработки и заслуживают гласности.

   В августе 1945 года демобилизовавшийся воин вернулся в пустую московскую квартиру. Стал работать оформителем в различных учреждениях. По его эскизам и под его присмотром был оформлен музей МГУ, Педагогического института и др. оформительские работы и выставки. Михаил Ильич трудился, не покладая рук, вызволяя семью из голода и нищеты, на которые она, как и весь народ, была обречена в тяжелое послевоенное время. Михаил Ильич не гнушался никакой работы – лишь бы заработать.                     

   С 1954 по 1968 гг. Михаил Ильич работал на Сахалине в Художественных мастерских Хабаровского отделения художественного фонда РСФСР художником, а затем Председателем Художественного Совета. Он выполнял творческие работы по декоративно-художественному оформлению выставок, музеев, интерьеров. По его эскизам и при его непосредственном участии был восстановлен Областной Краеведческий музей в г. Южно-Сахалинске, выполнена так же художественная ограда музея и скульптура – фонтан. Как художнику ему было разрешено производить зарисовки и фотосъемку боевых действий Красной Армии при освобождении южной части Сахалина от японских оккупантов на трассе Южно – Сахалинск – Холмск (перевалы Чеплакова, Пятиречье и др.), а так же в районе ж.д. станций Смирных, Синегорск, Долинск, Баюклы.


Фонтан у музея Южно–Сахалинска (утрачен в начале 1970-х)

   По эскизам Михаила Ильича и при его участии оформлен «Дом рыбака» в городе Невельске. Он осуществлял авторские надзоры за выполнением в натуре проектов оформления школ (город Корсаков), детских садов (посёлок Новоалександровск) и других учреждений. Неоднократно оформлял и сельскохозяйственные выставки, проходившие в области. Его работы всегда принимались заказчиком без нареканий, претензий и рекламаций.

   По поручению Областного Управления Культуры Сахалинского Облисполкома, более 10 лет Михаил Ильич вместе с коллегами осуществлял контроль за качеством наглядной агитации, полиграфических и других художественных изданий, был одним из главных, заметных художников Сахалина. Михаил Ильич был членом общества «Знание» и читал лекции на тему «Творчество художников-передвижников» по линии Сахалинского отделения общества по распространению политических и научных знаний РСФСР.        

   Очаровательная природа островного края нашла отражение во множестве (свыше трехсот) акварелей Михаила Ильича. Фрагменты этой творческой его жизни были представлены на нескольких выставках художников острова. На VIII выставке он представил серию пейзажей. Вот что писал о них журнал «Художник» (№ 5, 1959 год., стр. 19): «…исполненные акварелью, они отличались большой лиричностью. Художник обладает очень ценным качеством: он умеет подметить и передать в своих работах специфический характер Сахалинской природы».


Ранняя весна. Новоалександровск
Источник ...


Новоалександровск. Мост через реку Бурла. 1964
Источник ...


Лето. Сосунайская долина
Источник ...

   Михаил Ильич очень любил А.П. Чехова. Будучи на Сахалине посетил некоторые места, где побывал Антон Павлович, нарисовал акварелью портрет писателя, гору пик Чехова в различные времена года, дал картинки переписи населения Чеховым на Сахалине, а так же быта и жизни каторжан. Отдыхая в Ялте в Крыму, он рисовал Музей – дом А.П. Чехова. Все эти акварели, связанные с Чеховым, недавно (2001 год) переданы в музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», расположенный в городе Южно-Сахалинске. Теперь они находятся в экспозиции музея и по сведениям директора Музея И.А. Цупенковой очень хорошо дополняют текст книги А.П. Чехова.

   В 1968 году Михаил Ильич с семьей переезжает в Подольский район Подмосковья. На новом месте жительства – в поселке Шишкин Лес, он продолжает ходить на этюды; участвует в организации различных выставок в клубе поселка; сделал макет музея и осуществил его воплощение в учхозе «Михайловское»; сделал макет красного уголка на одной из ферм учхоза «Михайловское», принимал участие в художественном оформлении поселковой школы и детского сада.

1994 году в музее учхоза «Михайловское» состоялась выставка живописных работ Михаила Ильича. Было показано 170 акварелей. За полтора месяца выставку посетили сотни жителей поселка, учащиеся школы и приезжие из числа отдыхающих санатория «Михайловское».

   В экспозиции большую долю занимали сахалинские этюды: это и пейзажи острова, написанные в различное время года и при различной погоде: это - горы, острова, речки, ручьи, океан. Это и самая высокая гора – пик Чехова, портрет А.П. Чехова и несколько акварелей, посвященных его пребыванию на острове. Глубоко лиричны акварели, изображающие окрестности поселка Шишкин Лес.

...

   Михаил Ильич вырастил пятерых детей – четверых сыновей и дочь. У него семь внуков и семь правнуков. ... Такую вот поросль породила Тульская земля, это – потомки крепостных крестьян Молодчиковых – Ильи Ивановича и Веры Алексеевны.

   Михаил Ильич  умер тихо и спокойно утром 2 сентября 1996 года, на 92-м году жизни, похоронен на кладбище поселка Шишкин Лес по Православному обряду. Могилу венчает большой деревянный крест.

   Михаил Ильич и его поколение пережили целую эпоху. Они на своих плечах вынесли все трудности становления нового государства. Это революция 1917 года, Гражданская война, рождение страны Советов, Отечественная война 1941-1945 гг., восстановление страны из руин, ужасы «реформаторской» Перестройки. Они познали радость побед и гордость за могучее государство, успехи творческого труда народа. Наша страна была великой и в этом главная заслуга простых тружеников, наших отцов и дедов.

  

Дополнение Д. Махеля

  Венёвский краевед Михаил Георгиевич Бороздинский в 1990 году опубликовал «Сказание о сынах Свиридовых и двенадцати ключах». В качестве устного источника сказания был назван Михаил Ильич Молодчиков. Сегодня эта версия считается официальной легендой о "Двенадцати ключах".