WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:58

Электронная библиотека

 

 

Корнике-летописный город

Газета «Красное знамя»
№59 (8365), 21.05.1992

   24 мая в Веневе - День города, а 23 мая в нашем музее будет открыт ещё один экспозиционный зал, рассказывающий о городском быте XII - начала XIII веков.

   Материалы, представленные в этом зале, получены в результате раскопок 1989-1990 годах около д.Городище. Здесь в XII-XIV веках летописных город Корнике. В центре города располагался детинец (укрепленное место, крепость, кремль), где в случае опасности могли укрыться жители города. Вокруг детинца на территории свыше 30 гектаров жило простое население.

   По характеру женских украшений население города относилось к племени вятичей.

   В витринах музея можно увидеть подвески, решетчатые перстни, хрустальные бусины и другие вещи, характерные только для вятичей. Сами жители занимались земледелием. Во время раскопок обнаружены зерна четырех сортов пшеницы, проса, ячменя, овса, кормовых бобов. В экспозиции можно увидеть жернова от ручной мельницы, на которых некогда мололи зерно.

   Другие предметы указывают на занятия горожан. Так, пряслица указывает на ткачество; ножи, шлаки - на кузнечество, гарпун и грузило - на рыболовство, наконечники стрел - на охоту. Обширная керамическая коллекция рассказывает о быте горожан. Интересен тот факт, что уже в XII веке существовала стандартизация посуды кратная четверти (мера объема, равная примерно трем литрам).

   На выставке выставлены также фрагменты стеклянных браслетов. Как показал анализ стекла, их производство принадлежит, в основном, киевским мастерам, но есть греческие и византийские браслеты.

   Но самыми интересными экспонатами можно назвать два небольших предмета: стило и варган. Первый указывает на грамотность населения, так как этот предмет является инструментом для нанесения букв на бересте или восковой дощечке. Второй является музыкальным инструментом. К сожалению, в настоящее время звуков он не издает, сказывается время. Правда, один предмет доносит до наших дней звуки XII века - это бубенчик. В целом посещение выставки даст интересную информацию о нашей истории.

   Ждем вас, дорогие веневцы, в гости.

Р. КЛЯНИН,
археолог.