WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:58

Электронная библиотека

 

 

Газета "Красное знамя" (Венёв) за 1992 год

Артистка оперетты

В. КРЮЧКОВ, краевед
 №4 (8320) от 04.02.1992

   Евдокия Яковлевна Лебедева родилась 12 февраля 1903 года в селе Медвенки Веневского уезда в семье крестьянина. По не известным причинам её отец - Яков охладел к сельскому хозяйству и поехал с семьей на юг в поисках легкого счастья. Так Лебедева оказалась в Крыму, в Симферополе. Жизнь закружила их в своём водовороте, жили ни бедно, ни богато.

   Евдокия росла не баловнем судьбы, всякое пришлось испытать бедовой девчонке. Время стояло суровое.  Где-то на западе шла первая мировая война, а в Крым долетали лишь её отголоски. Потом грянула революция и гражданская война. Её дыхание почувствовали на себе и Лебедевы. Однажды отца чуть не расстреляли белогвардейцы.

   В начале двадцатых годов девушка начала испытывать большую тягу к пению.  Друзья и знакомые отличали ее прекрасный голос и советовали совершенствовать свой талант. По их совету Е. Лебедева поехала в Москву показаться специалистам. Это и помогло ей поступить учиться в московское музыкальное училище имени Мусоргского, которое она окончила в 1923 году. Затем Евдокия Яковлевна работала артисткой хора в Дмитровском театре оперетты в Москве. Ее появление на столичной сцене зрители встретили благожелательно. С 1927 года она становится артисткой хора. Ее прекрасный по звучанию голос высоко оценили любители песни. Выступления артистки пользовались у них большим успехом.

   В 1930 году Евдокия Яковлевна стала солисткой Московского театры оперетты, в коллективе которого она работала до ухода на пенсию. В этом театре полностью раскрылся ее яркий талант.

   В период Великой Отечественной войны Е.Я.Лебедева выступала не только на сцене театра, но и с группой артистов выезжала к фронтовикам, пела песни, зовущие их к победе над врагом.

   Своеобразный талант артистки позволил ей занять ведущее месть в театре. Она становится первой исполнительницей ролей в советских опереттах, которые увидели зрители в послевоенные годы. Особенно ярко артистка исполняла роль Василины в оперетте Милютина «Трембита», за исполнение которой ей была присуждена Государственная премия СССР за 1950 год.

   Большой успех выпал на долю артистки и за исполнение роли Ярины в оперетте Б. Александрова «Свадьба в Малиновке», Нины в оперетте Дунаевского «Золотая долина», Елизаветы Макаровой в оперетте Соловьева-Седого «Самое заветное».

   Блистала прекрасным исполнением ролей и в опереттах зарубежных композиторов Легара, Кальмана, Оффенбаха и других авторов.

   В 1943 году за успехи, достигнутые в области сценического искусства, артистке Евдокии Яковлевне Лебедевой присвоено звание заслуженной артистке РСФСР.

   Она уверенно несла искусство в народ и заслуженно пользовалась уважением многочисленных поклонников ее большого таланта.

 

Выдающийся конструктор

М. БОРОЗДИНСКИЙ
№ 31-32 (8337-8338) от 14.03.1992

   Далеко за пределами земли тульской разнеслась слава о замечательных наших оружейниках Я.Т. Батищев, М.В. Красильников, М.В. Данилове, А.М. Сурнине, П.Д. Захаве, С.И. Мосине, Ф.В. Токареве, В.А. Дегтяреве и многих других. К этой плеяде относится и наш земляк Ф.Ф.Петров- изобретатель 152 миллиметровой гаубицы пушки «МЛ-20», 122 миллиметровой гаубицы «М-30», 152- миллиметровой гаубицы «Д-1» и ряда других артиллерийских систем.

  Федор Федорович родился в 1902 году в простой крестьянской семье в селе Дохтурово, что по соседству с центральной усадьбой совхоза «Правда».

  Генерал-лейтенант - инженер, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Государственных и Ленинской премий СССР, вспоминая свои детские годы, рассказывал, что отец его Федор Устинович и мать, Анна Николаевна всю жизнь занимались крестьянским трудом, но детей своих из-за бедности с ранних лет вынуждены были отправлять в города на заработки, а было в семье девять ребятишек.

   «До революции мы хоть и имели небольшой участок земли, - писал он в одном из своих писем, - но работы и хлеба на всех не хватало.» Вот поэтому, то отец, по мере подрастания сыновей, которых было, пятеро, отправлял их на заработки.

  Старшие Василий, Петр, Николай и Павел работали преимущественно в Москве, но иногда в Веневе и Туле. Один из низ был кузнецом, другой- печник, третий- плотником и столяром, а вообще-то мастерами на все руки. Я же, самый младший, по окончанию сельской трех классной школы стал отцовским помощником в его нелегком крестьянском труде…»

   Но у Федора, как, между прочим, и у других братьев, с раннего детства пробудилась огромная тяга к знаниям. Его сестра, проживавшая до последних дней своих в поселке Грицовском, несколько раз вспоминала в личных беседах: «Отец как-то послал Федора пахать, а тот прихватил с собой какую-то книгу. И так зачитался, что про пахоту забыл. Когда хватился, было уже поздно. Отец, помнится, а он у нас довольно суровый был, очень ругал тогда Федора, упрекал, что с голоду умрет от этих книжек. А он, видишь, большим человеком стал!»

   Возвратившись домой после гражданской войны, будущий создатель «Бога войны» устроился писарем, потом стал секретарем  и заместителем председателя Казанского облисполкома Веневского уезда, а отсюда, уже весной 1924 года, был призван действительную военную службу.

   Служить пришлось в Москве, в Сокольниках. В ту пору ему, наряду с военной службой, пришлось очень много заниматься самообразованием. По окончании службы поступил на вечернее отделение рабфака, потом в МВТУ имени Н.Э.Баумана.

   Не предполагал, Федор, что будет когда-либо работать в области артиллерии. Наоборот, еще студентом выбрал для себя специальность по холодной обработке металлов, мечтал стать конструктором-станкостроителем. Но после окончания третьего курса его вместе с группой других студентов МВТУ по указанию свыше неожиданно перевели в Ленинградский политехнический институт, закончив который, по направлению оказался на одном из военных заводов Урала…

   Работая первое время мастером, потом начальником отделения, Ф.Ф.Петров увлекся всесокрушающей мощью артиллерии и выбрал орудийно-лафетное направление.

   В стране, между тем, гремела слава первых пятилеток. Думающие, талантливые люди тогда действительно ценились на вес золота. Не остался незамеченным среди них и Ф.Ф.Петров.

   В 1932 году группа конструкторов в составе В.Грабина, Н.Комарова и В.Дроздова разработала мощную 152-миллиметровую корпусную пушку, которая в 1934-м поступила на вооружение нашей армии. Но для тогдашних тягачей она оказалась довольна тяжела и не столь маневренна, - рассказывал Ф.Петров. – Поэтому её тогда же решили модернизировать. Работы по модернизации поручили возглавить мне. Вместе со мной работали А.Булашев, С.Гуренко, М.Бурнышев, А.Ильин и ряд других товарищей. Впервые в мире мы создали орудие со свойствами пушки и гаубицы. И названа была эта 152-миллиметровая гаубица пушка «МЛ-20». Пройдя госиспытания, она в начале 1937 года была принята на вооружения и пущена в серийное производство.

   Это было для главного конструктора одним из важнейших творческих и физических испытаний. Потом, уже со 122-миллиметровыми орудиями, с железнодорожными, самоходными, береговыми и морскими установками, было значительно легче. Но спать в военные годы приходилось не более четырех часов ночью и час другой, по возможности, днем. Те кто бывал в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, на смотровой площадке Центрального музея Вооруженных Сил, не могли не обратить внимания на выставленные здесь характеристики орудий Ф.Ф.Петрова. Вот 152-миллиметровая гаубица-пушка №3922, из которой расчет сержанта Я.И.Никифорова сделал 2 августа 1944 года первый огневой налет по фашистам на их территории.

   Более сорока лет отдал Ф.Ф.Петров конструированию артиллерийского вооружения. И, конечно же, были жизненные, духовные взлеты и падения. Об этом немало ярких примеров в его личных воспоминаниях и в мемуарах товарищей по работе.

   Ученый большого ума и таланта, обладавший природными  организаторскими способностями и величайшей скромностью, он был награжден тремя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и одиннадцатью медалями. Федор Федорович беззаветно любил свою Родину, а поэтому все силы, знания и опыт отдавал укреплению ее обороноспособности. Не забывал он и свои родные места. Несмотря на чрезмерную занятость, он нет нет да и приезжал изредка в Венев, где жил брат Петр, возможно, и в деревню. Надеялся посетить родные края и летом 1978 года, о чем сообщал родным и близким. Но тяжелый недуг свел его 19 августа в могилу.

   О жизни и делах Ф.Ф.Петрова написано много статей, рассказов, воспоминаний, а его друг Ф.М.Назаров издал о нем замечательную книгу. В г.Веневе 6 мая 1985 года перед зданием школы ему был открыт памятник скульптора А.В.Чуйкова, а школе совхоза «Правда» еще до этого было присвоено имя Ф.Ф.Петрова. Но вот стоит в деревне Докторово небольшой кирпичный домик, где прошли детство и юность замечательного конструктора. А весь домик этот, если за ним не присматривать, может кануть в Лету.

 

ОНИ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

№81 (8387) от 07.07.1992

СВЕДЕНИЯ о жителях Веневского района Тульской области, реабилитированных в соответствии с Законом РСФРС от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий»

БОРЗУНОВ Илья Лаврентьевич 1904 г.р., уроженец и житель д. Гати Веневского района Тульской области, военнослужащий, репрессирован в январе 1942 года, реабилитирован в апреле 1992 г.

БАТОВ Семен Борисович 1905 г.р., уроженец и житель д. Подхоженские Выселки, военнослужащий, был репрессирован в марте 1943 г., реабилитирован в мае 1992 г.

ВОЛОДИН Иван Семенович 1924 г.р., уроженец и житель д. Грибовка, военнослужащий, репрессирован в мае 1943 г., реабилитирован в мае 1992 г.

ГРЕЦОВ Алексей Егорович 1911 г.р., уроженец и житель д. Карники, военнослужащий, репрессирован в январе 1943 г., реабилитирован в мае 1992 г.

ГЛАДКОВ Николай Николаевич 1920 г.р., уроженец и житель д. Пушкари, военнослужащий, репрессирован в октябре 1942 г., реабилитирован в мае 1992 г.

ГОРОДНИЧЕВ Александр Петрович 1908 г.р., уроженец г. Тулы, проживал в г. Веневе, курсант военного училища, репрессирован в октябре 1942 г., реабилитирован в апреле 1992 г.

ДЕНИСОВ Анатолий Анатольевич 1915 г.р., уроженец д. Пашково, военнослужащий, репрессирован в июне 1942 г., реабилитирован в апреле 1992 г.

ЕРЕМИН Михаил Максимович 1912 г.р., уроженец д. Барсуки, военнослужащий, репрессирован в марте 1942 г., реабилитирован в апреле 1992 г.

ЕРОФЕЕВ Александр Степанович 1923 г.р., уроженец и житель с. Городенец, военнослужащий, репрессирован в ноябре 1942 г., реабилитирован в мае 1992 г.

ПОЛЯНЦЕВ Яков Захарович 1890 г.р., уроженец д. Дымово Желтухинского района Рязанской области, проживал в д. Даниловские Хутора Мордвесского (ныне Веневского) района, работал ремонтным рабочим в Веневской дистанции пути, репрессирован в сентябре 1944 г., реабилитирован в мае 1992 г.

ПАХОМОВ Федосий Семенович 1884 г.р., уроженец с. Рамзай Пензенского района Куйбышевской области, работал табельщиком прорабского пункта при железной дороге ст. Мордвес, проживал на ст. Мордвес. Репрессирован в августе 1937 г., реабилитирован в мае 1992 г.

СКУДНОВ Иван Васильевич 1893 г.р., уроженец и житель с. Большие Городенцы, работал рабочим склада топлива на ст. Венев, репрессирован в сентябре 1944 г., реабилитирован в мае 1992 г.

ТАТАРИНОВ Матвей Алексеевич 1882 г.р., уроженец д. Татарники, проживал в г. Веневе, работал бухгалтером на Веневском заводе фруктовых вод, репрессирован в январе 1941 г., реабилитирован в июне 1992 г.

УЛАНОВ Евгений Алексеевич 1909 г.р., уроженец и житель с. Троицо-Мордвес Мордвесского (ныне Веневского) района, репрессирован в августе 1937 г., реабилитирован в мае 1992 г.

Отдел прокуратуры области по реабилитации жертв политических репрессий

 

ОНИ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

№118 (8424) от 01.10.1992

СВЕДЕНИЯ о жителях Веневского района Тульской области, реабилитированных в соответствии с Законом РСФРС от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий»

АМБАРНИКОВ Федор Григорьевич 1899 г.р., уроженец и житель д. Дедлово, колхозник, репрессирован в сентябре 1938 года, реабилитирован в июне 1992 г.

БОЛДИХИН Алексей Сергеевич 1883 г.р., уроженец и житель д. Борозденки, работал кузнецом в колхозе «Красный пчеловод», репрессирован в марте 1941 г., реабилитирован в июне 1992 г.

БОЧАРНИКОВ Иван Николаевич 1886 г.р., уроженец д. Пушкари, работал сапожником в сапожной мастерской «Красный Октябрь», проживал в д. Пушкари, репресирован в январе 1946 г., реабилитирован в июне 1992 г.

БОРОВЛЕВ Тимофей Степанович 1888 г.р., уроженец и житель д. Великое Поле, работал колхозником в колхозе «Борьба за социализм», репрессирован в мае 1942 г., реабилитирован в июле 1992 г.

БОБЫЛЕВ Петр Иванович 1919 г.р., уроженец д. Войново Тамалинского района Саратовской области, работал бухгалтером Мордвесского райтопа, проживал в п. Мордвес, ул. Комсомольска, репрессирован в октябре 1937 г., реабилитирован в августе 1992 г.

ВАСИН Григорий Данилович 1886 г.р., уроженец и житель д. Симаково, работал в колхозе, репрессирован в апреле 1945 г., реабилитирован в июле 1992 г.

ВОЛОДИН Алексей Михайлович 1889 г.р., уроженец и житель с. Грибовка, агротехник Веневской МТС, репрессирован в марте 1938 г., реабилитирован в июле 1992 г.

ГРОЗИН Михаил Григорьевич 1911 г.р., уроженец д. Дубасово Ртищевского района Саратовской области, работал сапожником в сапоной мастерской «Красный Октябрь» г. Венева, репрессирован в октябре 1945 г., реабилитирован в июне 1992 г.

ДРОНОВ Василий Андреевич 1916 г.р., уроженец и житель д. Приволье, колхозник, репрессирован в ноябре 1937 г., реабилитирован в июне 1992 г.

ЕРМАКОВ Иван Ильич 1887 г.р., уроженец с. Озерской слободы, работал сапожником в сапожной мастерской «Красный Октябрь» г. Венева, репрессирован в октябре 1945 г., реабилитирован в июне 1992 г.

ЖИДКОВ Иван Андреевич 1891 г.р., уроженец д. Печерские Выселки Михайловского района Рязанской области, работал пастухом в колхозе «Дружба» где и проживал, репрессирован в ноябре 1937 г., реабилитирован в июне 1992 г.

ЖУК Никифор Герасимович 1907 г.р., уроженец г. Сиянцы Острожского района Волынской области, проживал в пос. Гурьево, работал машинистом компрессора на Гурьевском карьере, репрессирован в ноябре 1938 г., реабилитирован в июне 1992 г.

ЖИЖИН Филипп Абрамович 1889 г.р., уроженец и житель д. Хавки, работал надзирателем Веневской тюрьмы №4 УНКВД по Тульской области, репрессирован в ноябре 1942 г., реабилитирован в июле 1992 г.

ЖИЖИН Иван Дмитриевич 1885 г.р., уроженец и житель с. Хавки, работал зав. мехмастерской колхоза «Трудовик», репрессирован в октябре 1936 г., реабилитирован в июле 1992 г.

ЗЮЗИН Елисей Семенович 1887 г.р., уроженец станицы Распопинской Клетского района Сталинградской области, работал токарем механической мастерской Бяковского карьера «Мосгорнеруда», проживал в дер. Бяково, репрессирован в мае 1938 г., реабилитирован в июне 1992 г.

ЗАКУРЕНОВ Тихон Фролович 1887 г.р., уроженец и житель д. Дьяково, работал заправщиком на Веневской МТС, репрессирован в августе 1943 г., реабилитирован в августе 1992 г.

КУЗНЕЦОВ Георгий Дмитриевич 1887 г.р., уроженец д. Клейменово Орловского района Орловской области, работал кочегаром на Веневском хлебозаводе, проживал в д. Большие Озеренцы, репрессирован в сентябре 1944 г., реабилитирован в июне 1992 г.

КАЛИНИН Николай Иванович 1884 г.р., уроженец с. Приволье, проживал в г. Веневе, работал плотником в райпортебсоюзе, репрессирован в ноябре 1937 г., реабилитирован в мае 1992 г.

КОЛОСОВ Федор Григорьевич 1893 г.р., уроженец и житель д. Кукуй, работал колхозником колхоза «2-я Пятилетка», репрессирован в ноябре 1937 г., реабилитирован в июле 1992 г.

ЛАПИН Алексей Николаевич 1919 г.р., уроженец д. Грызловка, военнослужащий срочной службы, репрессирован в сентябре 1942 г., реабилитирован в августе 1992 г.

ЛОБАНОВ Андрей Андреевич 1885 г.р., уроженец с. Н. Муравьевка Рузаевского района Мордовской АССР, работал пастухом общественного стада, проживал на ст. Венев, б. №3, репрессирован в декабре 1941 г., реабилитирован в июле 1992 г.

ЛОБАНОВ Иван Поликарпович 1885 г.р., уроженец и житель с. Коломенское, крестьянин-единоличник, репрессирован в августе 1938 г., реабилитирован в мае 1992 г.

ЛИХОЙ-МАН Георгий Прокофьевич 1885 г.р., уроженец с. Аруево Медынского района Калужской области, работал заготовителем-сборщиком кожсырья в Мордвесской конторе «Кожжирсиндикат», проживал в пос. Мордвес, репрессирован в ноябре 1950 г., реабилитирован в июне 1992 г.

МАКАРОВ Василий Иванович 1885 г.р., уроженец и житель д. Дьяконово, единоличник, репрессирован в августе 1938 г., реабилитирован в июне 1992 г.

МЕРКУЛОВ Дмитрий Тихонович 1883 г.р., уроженец и житель д. Городенец, работал плотником в колхозе, репрессирован в июле 1944 г., реабилитирован в августе 1992 г.

МИЛЯЕВ Егор Степанович 1886 г.р., уроженец и житель д. Дедлово, работал колхозником в колхозе «2-я Пятилетка», репрессирован в декабре 1947 г., реабилитирован в июне 1992 г.

НИКОНОВ Егор Филонович 1873 г.р., уроженец и житель д. Гати, без определенных занятий, репрессирован в августе 1945 г., реабилитирован в июне 1992 г.

ПОЛЯКОВ Степан Григорьевич 1879 г.р., уроженец и житель д. Уваровка, работал в колхозе «День урожая», репрессирован в августе 1938 г., реабилитирован в июле 1992 г.

РОМАНОВ Иван Арефьевич 1871 г.р., уроженец и житель д. Мартемьяново, работал сторожем в МТС, репрессирован в январе 1938 г., реабилитирован в мае 1992 г.

СТРОГАНОВ Василий Павлович 1874 г.р., уроженец и житель с. Мокрый Корь, колхозник, репрессирован в августе 1938 г., реабилитирован в июне 1992 г.

СИЛАЕВ Григорий Яковлевич 1889 г.р., уроженец и житель д. Докторово, учащийся Веневской ветеринарной школы РКШ, репрессирован в марте 1941 г., реабилитирован в июле 1992 г.

ШИРЯЕВ Александр Григорьевич 1896 г.р., уроженец д. Замьяны Енотаевского района Сталинградской области, проживал в г. Веневе, работал зав. магазином Веневского райпотребсоюза, репрессирован в октябре 1938 г., реабилитирован в июне 1992 г.

Отдел прокуратуры области по реабилитации жертв политических репрессий