WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:56

Электронная библиотека

 

 

Газета "Красное знамя" (Венёв) за 1991 год

№10 (8160), 26.01.1991

Обезображен парк, а молодые в стороне

   В тяжелые годы Великой Отечественной войны и сразу после производилось в нашем районе очень много памятных посадок, парков, скверов, аллей. Населенные пункты усиленно озеленялись. В те годы в районе было посажено около десяти тысяч овраго-балочных, полезащитных полос и насаждений. И все это было сделано на энтузиазме, руками народа. Результаты посадок хорошо видны в настоящее время на совхозно-колхозных полях в наших деревнях и селах, поселках и в городе.

   В год пятидесятилетия Октября, весной 1967 года, был заложен народный парк в честь победы над самодержавием. В течение десяти дней его сажал вручную весь город, и стар и млад, крупномерным посадочным материалом под руководством специалистов лесхоза, ныне лесокомбината.

  В 1968 году, в год пятидесятилетия Ленинского комсомола, было разрешено сверх утвержденного проекта закладки парка на открытом месте из крупномерных посаженных елок сделать надпись «ВЛКСМ» и аллею. Было высажено около двухсот елок.

   Я работал тогда главным лесничим и вместо елок предлагал высадить сосну. Объяснял это тем, что елки в дальнейшем будут вырубать в предновогодние дни. Но меня не послушала….

   Елки прекрасно прижились на аллее, и надпись «ВЛКСМ» хорошо в зимнее время выделялась, на фоне безлистных деревьев, если смотреть с самолета или вертолёта.

   Но со временем аллея без ухода заросла мертвой травой, и в жаркое время лета была кем-то подожжена, часть елей осталось.

   Комсомол в первые годы под Новый год охранял елки от браконьеров. Не было самовольных порубок. А затем постепенно было все заброшено и забыто, но елки всё-таки росли, и часть их выросла до 15 метров высотой и диаметром 20 сантиметров. Но бесхозными оказались елки при существующем ныне комсомоле и администрации парка. И вот память из елок недавно порублена. Срублено было 10 елок.  А взяты-то от них только вершина для новогодних праздников, а остальное все брошено.

   Безжалостно срублена память комсомола и молодежи, и обезображен парк, где бы ими мог полюбоваться весь народ.

   Кстати сказать, молодежь и комсомол мало нынче проявляют заботы о народном добре – парке Победы, посаженном в честь 40-летия Победы над фашизмом, и своем парке, посаженном за старым кладбищем в продолжение ранее посаженного парка.

   На посадку парков было потрачено много народного труда для будущего поколения. Мы сажали и заботились о молодых, сегодняшних и завтрашних и кому, как не им, надо все это бережно охранять.

Д.Стихарев, заслуженный лесовод РСФСР

 

 №60 (8210) от 21.05.1991

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

   Нет слов, чтобы выразить всю   скорбь по поводу  случившегося. Ушел из жизни Дмитрий Тимофеевич СТИХАРЕВ, известный в районе человек,  заслуженный лесовод республики, всю  жизнь отдавший делу служения людям.

   Случилось это на 76-м году жизни. Как вчера, а было это 23 февраля текущего года, поздравляли мы его с юбилеем, 75-летием со дня рождения.  Как вчера, поздравляли мы его с Днем печати 5 мая. Ведь Дмитрий Тимофеевич на страницах «Красного знамени» на протяжении многих лет выступал с материалами на волнующие всех темы, главной из которых была охрана природы, сбережение и сохранение леса. Лесам отдал он свой ум, талант, более сорока лет жизни.  В Веневском лесхозе,  а ныне лесокомбинате, работал инженером лесного хозяйства,  лесничим. После получения 2-й группы инвалидности в 70 лет он только вышел окончательно на пенсию.  Но и потом помогал родному предприятию  советом, добрым участием.

   Тысячи гектаров лесов, посаженных при его участии будут самым бесценным памятником ему. Они будут расти и шуметь на веневской земле, оберегая его вечный покой.

   Ещё в пятницу, 17 мая он звонил в редакцию, делился своими творческими планами, был бодр и полон надежд … Но тем коварна смерть,   что никто не знает когда она придет. И хотя был ветеран и последние годы серьезно болен, он виду не подавал, крепился …

   Многое пришлось испытать Дмитрию Тимофеевичу на этом свете. Он – участник Великой Отечественной войны, имеет награды.

   Светлая,  добрая память о Дмитрии Тимофеевиче Стихареве будет вечно гореть неугасающей свечой в наших сердцах.

КРАСНОЗНАМЕНЦЫ.

 

Приглашает музей

   Андрей Алексеевич Колеров – старший художник Веневской художественной мастерской представил на обозрение жителей г.Венева выставку своих работ.

   А.А. Колеров учился в Московском полиграфическом институте в 1981-83 годах на факультете графики.

   Его работы- это графика, акварель, иллюстрации к произведениям разных писателей, живопись.

   Он неоднократный участник районных, областных выставок. Имеет диплом и альбом за портрет на областной выставке в Туле в 1988-89 г.г.,  диплом зональной выставки в Костроме в 1989 г.

   Среди экспонируемых работ Андрея Алексеевича пейзажи, натюрморты и композиции.

   Приглашаем всех желающих посетить выставку. Любители живописи прямо на выставке могут приобрести некоторые картины.

   Музей открыт с 9 до 17 часов, выходные дни – воскресенье и понедельник.

  Н. ПЕШЕХОНОВ, мл. науч. Сотрудник Веневского краеведческого музея.

 

№125 (8275), 19.10.1991

СВЕДЕНИЯ О РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ВЕНЕВЦАХ

АРНОЛЬД Александр Яковлевич 1903 г.р., уроженец с. Розенгейм, республики немцев Поволжья, проживал в г. Венев Тульской области, механик горкомхоза, был репрессирован в марте 1938 года, реабилитирован в июне 1989 г.

АГАПОВ Федот Федорович 1900 г.р., уроженец и житель д. Богоявленка Веневского района Тульской области, работник сельсовета, был репрессирован в декабре 1932 г., реабилитирован в апреле 1989 г.

АКСЕНОВ Александр Трофимович 1904 г.р., уроженец и житель с. Зарытово Мордвесского, ныне Веневского района, Тульской области, казначей колхоза, был репрессирован в октябре 1942 г., реабилитирован в апреле 1990 г.

ДЬЯКОВА Евдокия Васильевна 1904 г.р., уроженка и жительница д. Дьяково Веневского района Тульской области, колхозница, была репрессирована в октябре 1942 г., реабилитирована в апреле 1990 г.

ДРОНОВ Григорий Федорович 1901 г.р., уроженец и житель д. Соколовка Мордвесского, ныне Веневского района Тульской области, колхозник , был репрессирован в январе 1942 г., реабилитирован в июне 1990 г.

ДОКТОРОВ Борис Георгиевич 1909 г.р., уроженец с Н.Красивое Ефремовского района Тульской области, проживал в с. Хавки Веневского района Тульской области, крестьянин, был репрессирован в августе 1931 г., реабилитирован в июне 1990 г.

ДЬЯКОВА Таисия Михайловна 1923 г.р., уроженка и жительница д. Дьяково Веневского района Тульской области, была репрессирована в сентябре 1942 г., реабилитирован в апреле 1990 г.

ЗДОР Перфирий Яковлевич 1906 г.р., уроженец с. Коноковщина Брагинского района Тульской области, проживал в Озеренском карьере Веневского района Тульской области, начальник участка Озеренского карьера и житель, был репрессирован в марте 1938 г., реабилитирован в мае 1990 г.

ЗАПОРОВИЧ Любовь Тихоновна 1917 г.р., уроженка г. Плавска Тульской области, проживала в пос. Мордвес Веневского района, была репрессирована в апреле 1944 г., реабилитирована в июне 1990 г.

ЖУКОВА Александра Петровна 1888 г.р., уроженка д. Куракино Веневского района Тульской области, проживала в д. Кукуй этого же района, колхозница, была репрессирована в декабре 1937 г., реабилитирована в июне 1990 г.

ДАВЫДОВ Федор Абрамович 1891 г.р., уроженец хутора Атамановский, Березовского района Волгоградской области, проживал на ст. Мордвес Веневского района Тульской области, был репрессирован в январе 1940 г., реабилитирован в мае 1989 г.

Отдел прокуратуры области по реабилитации