WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:22

Электронная библиотека

 

 

Обезображен парк, а молодые в стороне

Газета «Красное знамя»
№10 (8160), 26.01.1991

   В тяжелые годы Великой Отечественной войны и сразу после производилось в нашем районе очень много памятных посадок, парков, скверов, аллей. Населенные пункты усиленно озеленялись. В те годы в районе было посажено около десяти тысяч овраго-балочных, полезащитных полос и насаждений. И все это было сделано на энтузиазме, руками народа. Результаты посадок хорошо видны в настоящее время на совхозно-колхозных полях в наших деревнях и селах, поселках и в городе.

   В год пятидесятилетия Октября, весной 1967 года, был заложен народный парк в честь победы над самодержавием. В течение десяти дней его сажал вручную весь город, и стар и млад, крупномерным посадочным материалом под руководством специалистов лесхоза, ныне лесокомбината.

  В 1968 году, в год пятидесятилетия Ленинского комсомола, было разрешено сверх утвержденного проекта закладки парка на открытом месте из крупномерных посаженных елок сделать надпись «ВЛКСМ» и аллею. Было высажено около двухсот елок.

   Я работал тогда главным лесничим и вместо елок предлагал высадить сосну. Объяснял это тем, что елки в дальнейшем будут вырубать в предновогодние дни. Но меня не послушала….

   Елки прекрасно прижились на аллее, и надпись «ВЛКСМ» хорошо в зимнее время выделялась, на фоне безлистных деревьев, если смотреть с самолета или вертолёта.

   Но со временем аллея без ухода заросла мертвой травой, и в жаркое время лета была кем-то подожжена, часть елей осталось.

   Комсомол в первые годы под Новый год охранял елки от браконьеров. Не было самовольных порубок. А затем постепенно было все заброшено и забыто, но елки всё-таки росли, и часть их выросла до 15 метров высотой и диаметром 20 сантиметров. Но бесхозными оказались елки при существующем ныне комсомоле и администрации парка. И вот память из елок недавно порублена. Срублено было 10 елок.  А взяты-то от них только вершина для новогодних праздников, а остальное все брошено.

   Безжалостно срублена память комсомола и молодежи, и обезображен парк, где бы ими мог полюбоваться весь народ.

   Кстати сказать, молодежь и комсомол мало нынче проявляют заботы о народном добре – парке Победы, посаженном в честь 40-летия Победы над фашизмом, и своем парке, посаженном за старым кладбищем в продолжение ранее посаженного парка.

   На посадку парков было потрачено много народного труда для будущего поколения. Мы сажали и заботились о молодых, сегодняшних и завтрашних и кому, как не им, надо все это бережно охранять.

Д.Стихарев, заслуженный лесовод РСФСР