WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:41

Электронная библиотека

 

 

Хрусловский детский дом и его обитатели

Л. СОКОЛОВ, пенсионер, г. Луховицы
Газета «Красное знамя» №58 (8052) от 17.05.1990

В июле 1934 года я окончил Конаковский педагогический техникум. Мособлоно меня направил на работу в Веневский район. Дело в том, что Тула, Рязань, Калуга, Калинин входили в состав Московской области. Разделение произошло в 1935 году.

Заведующий РОНО В.П. Журавлев и инспектора А.И. Зайцева и В.Т. Уткина стали предлагать мне должность заведующего учебной частью Хрусловского детского дома. Не скрывали, что этот дом комплектуется из детей трудновоспитуемых – мальчиков. Весной этого года те учинили бунт против администрации и педагогического персонала. Нам, говорил заведующий РОНО, пришлось заменить там всех. Будем направлять туда выпускников педучилища Московской области.

В Хрусовский дом «трудных» детей были направлены выпускники Зарайского, Бежецкого, Загорского техникумов.

23 августа я с чемоданом из фанеры пришел к директору детдома А.М. Провоторову. Мне выделили квартиру. Соседом оказался П.М. Шуленин. Он сам был воспитанником этого детдома. Теперь работал воспитателем. Поставив все свое «богатство» - чемоданчик – в комнате, я, оказавшись от сопровождающих, пошел знакомиться с хозяйством. Дом располагался в старой помещичьей усадьбе. Главное здание с колоннами хорошо сохранилось. Целы остались жилые флигеля, скотный двор, конюшня, птичник.

Все эти строения располагались в большом парке с липовыми и кленовыми аллеями. Было много сирени. Кругом парка 50 гектаров земельных угодий, в том числе 5 гектаров яблок антоновских.

Вошел я в спальню и остолбенел. Мальчики лежат на койках в ботинках, всюду грязно, костюмы не стиранные. … Это были жертвы гражданской войны. Большинство из них не знало ни материнской ласки, ни доброй строгости отца. Рано осиротев, они пережили годы скитаний по стране, ночевки в подвалах, попрошайничество, голод, мелкие кражи в поездах и на базарах, оскорбления – все случалось за их короткую жизнь. В основном, это были дети южных окраин России.

К нам они попадали, взятые милицией в поездах, подвалах, на рынках. Их направляли в Даниловский детский приемник в Москве. Там обмывали, стригли, одевали и под конвоем милиционера привозили в такие же, как наш, детские дома.

…По возрасту они были от 9 до 18 лет. По достижении совершеннолетия по нарядам из облоно мы развозили их на производство – в Коломну, Тулу, Рязань. Некоторые ребята весной убегали из дома бродяжничать, а осенью возвращались из Одессы, Симферополя, Ялты, Пятигорска.

Наш учительский состав был в основном молодой. У ребят были свои нравы, собственные правила: например, не воровать у своих. Не прощали и предательства.

В детском доме было 50 гектаров земли, 12 голов крупного рогатого скота, телята, овцы, свиньи, птицеферма, пчелиная пасека из 70 пчелосемей. Овощами и картофелем сами себя обеспечивали. Квасили капусту, замачивали в бочках яблоки.

Ребятам понравились военные игры. Отряды и звенья с выбранными командирами использовались и на полевых работах, и на уборке.

Немало было и музыкально одаренных ребят. Они создали прекрасный шумовой оркестр. Наряду со струнными инструментами поделали дудки, пастушьи рожки, подвешивали даже бутылки с водой, налитой на разных уровнях. Оркестр выступал перед учительскими конференциями. Многие любили поработать в столярной мастерской.

…Все лошади, коровы, барашки имели своих «шефов». Мимо нашего хозяйства проходила железнодорожная ветка в карьер, где добывался камень для строительства Московского метрополитена.

…В 1936 году меня перевели преподавателем истории в Мордвесскую среднюю школу.

Во время войны, в 1941 году, под Можайском я встретил Валентина Овчинникова в шинели лейтенанта-летчика, бывшего воспитанника детдома. В конце войны случайно увидел офицера Владимира Ушакова, воспитанника двадцатых годов.

Работая после войны председателем исполкома в одном из районов Московской области, на региональном совещании работников сельского хозяйства, которые любил проводить Н.С. Хрущев, я встретил двух председателей исполкомов районного Совета, бывших хрусловцев, работавших в Калининской области. Они назвали еще с десяток человек – врачей, учителей, партийных работников. С тех далеких тридцатых годов прошло иного времени. Но в моей жизни Хрусловский детский дом остался до конца.