WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:01

Электронная библиотека

 

 

Живет в Уваровке самобытный мастер

Фото О. Власова (Фотохроника ТАСС)
газета «Красное знамя»
№№31-32 (8025-26), 15.03.1990

 
Александр Иванович Романов один в деревне знает секреты старинных прялок.

  В Тульской области в деревне Уваровке живет удивительный человек Александр Иванович Романов – самобытный мастер, скульптор, живописец, резчик по дереву.

   В 1937 году еще молодым он уехал из родной деревни в Москву – учиться. Когда он уже готовился защитить диплом, началась война. Три года А. Романов прослужил артиллеристом. Потом госпиталь. После тяжелого ранения позвоночника отказали ноги. Было тяжело. Но вернувшись в родную деревню, он нашел в себе силы, чтобы побороть недуг, не отчаяться. Александр Иванович не мог ходить, но были целы руки. А он так хотел быть полезным людям.

   Сначала из куска дерева он сделал ложку для брата и понял, что может сделать многое. Дом стал заполняться всевозможными вещами, поделками из дерева: кухонной утварью, красивой мебелью, скульптурами и бюстами известных и великих людей. Романов нигде не учился ремеслу, до всего доходил своим умом, смекалкой.

   В окрестных деревнях узнали, что в Уваровке живет мастер. К Александру Ивановичу Романову стали приходить люди, каждый со своим, кто принесет что-нибудь отремонтировать, кто просто познакомиться и посмотреть на удивительные работы, поговорить. А хозяйки деревень без Александра Ивановича как без рук: только он один знает все секреты ремонта прялок, да и самому Романову доставляет удовольствие чинить старинные изделия, многим из которых по 150 лет.

   Но не только резьба по дереву подвластна этому одаренному человеку, но и живопись, рисунок, лепка. Александр Иванович Романов сейчас признанный скульптор и художник, его работы экспонируются на выставках, у него учатся молодые художники.