WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2020

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:08

Электронная библиотека

 

 

Сохранить исторический облик Венева

Газета «Красное знамя» №73 (8067) от 21.06.1990
Графическая часть проекта ...

   14 июня в здании исполкома горсовета прошло не совсем обычное для всех нас совещание. Руководителям города и района, общественных и других заинтересованных организаций был представлен проект реконструкции исторического центра города Венева.

   Группа молодых представителей Московского архитектурного института провела в этом направлении определенную работу и продемонстрировала хорошую графически выполненную развернутую экспозицию.

   Перед собравшимися предстал план Венева в середине XVIII года, план утвержденный в 1779 году, план состояния на 1852 и 1905 годы. Авторы проекта дали свои предложения по комплексной реконструкции исторического центра, каким он им видится в будущем.

   Так, в старой части Венева мыслится городской торговый центр, крытый городской рынок, сохранение старых построек «с вдыханием» в них современных коммуникаций, новые здания с соцкультбытом в первых этажах и т.д. Главная мысль – сохранить исторический облик уникального города, не дать исчезнуть имеющимся сейчас памятникам. Таких проектанты насчитали 90. Их они представляют на охрану и учет. А у нас, к сожалению, уже появился ряд зданий, которые диссонируют с историческим видом. У реки Веневки природный рельеф, ландшафт сохранились в достаточно хорошем состоянии и долг горожан не допустить их разрушения.

   Уникален и городской сад, который также нужно восстановить. Предлагается устройство верхнего спуска и набережной реки.

   Колокольня собора Николая Чудотворца, венчающая Венев, должна быть реставрирована, в ней можно устроить обзорную площадку. Центральная улица Льва Толстого намечена пешеходной.

   Словом, в проекте много заманчивых предложений и наметок. Но все, принявшие участие в обсуждении, а среди них были председатель райисполкома В.В. Польников, секретарь райкома партии Р.А. Гатин, главный архитектор района Л.Н. Коробейникова, председатель горсовета В.Д. Воеводин, Герой Советского Союза, почетный гражданин города, ответственный секретарь районной организации Всесоюзного общества охраны памятников и культуры С.К. Иванчиков, зам. председателя горисполкома Г.Ф. Федотова, заведующая отделом культуры Т.В. Кобец, заведующий райфинотделом И.В. Брусков и другие, сошлись во мнении, что проект неплохо бы было как можно больше приблизить к реальности, сегодняшним возможностям города.

Было также предложено показать проект областным архитекторам и населению города для обсуждения.

А. ЧЕРНОВ