WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:47

Электронная библиотека

 

 

Исчезнувшие города

В. Крючков
Газета «Красное знамя»
№№22-23 (8016-8017), 24.02.1990

   Если мысленно перенестись из нынешнего столетия в XI – XII века, то территория, занимаемая современным Веневским районом, предстала бы в совершенно другом свете. Большая часть ее была занята дремучими лесами. Отсутствие дорог делало реки основными путями сообщения. Люди жили тогда преимущественно около рек, озер или родников, дававших им не только питьевую воду, но и рыбный промысел.

   Города тоже были невелики. В большинстве своем каждый из них имел деревянную стену или земляную насыпь, служившие для защиты от набегов других племен. Летописи упоминают несколько древних городов, стоявших на нашей земле. По предположению академика Тихомирова наиболее важным в древности был город КОРНИКЕ. Приблизительное его месторасположение – устье реки Корничка при впадении ее в Шат. Он стоял на довольно крутой возвышенности, в полукилометре от реки был окружен лесами, глубокими оврагами, а с юга к нему примыкала болотистая пойма Шата.

   Корнике имел большое значение, так как стоял на реке, соединявшей Дон с Упою и Окою, по которой проходила водная дорога с южных рек на север. Контролируя этот путь, город являлся как бы сторожевым постом, поэтому у него было немало недругов и он не раз подвергался опустошительным нападениям. Видимо, после одного из таких набегов он и был стерт с лица земли.

   Но о нем осталась память в имени небольшой речки Корничка и села Карники что стоит в десятке километров от Шата около Карницкой засеки. Видимо, случайно уцелевшие жители разоренного города ушли под сень лесов и основали там одноименное поселение. Кстати сказать, и речка Корничка течет сейчас неподалеку от этого села.

   Когда и кем был разрушен город, летописи не упоминают, так как в те давние времена карта перекраивалась почти каждое десятилетие и летописцы отмечали лишь значительные события, свидетелями которых были сами или наиболее знатные люди.

   Кроме Корнике летопись упоминает город Городец на Осетре (1138 год), который был древнее Тулы на 8 и на 9 лет древнее Белева. Вероятнее всего, стоял он на правом, круто обрывающемся откосе реки на месте современного первого горного участка Веневского карьероуправления и был довольно сильно укрепленным пунктом. Об этом можно судить по внушительным глубоким рвам, которые с тыла защищали Городец. Вероятно, эти рвы всегда заполнялись водой. А со стороны реки его защищала крутая высокая скала, в которой было пробито несколько пещер.

   На месте древнего города и поныне лежат крупные каменные блоки от фундаментов крепости или от домов. Это наглядные памятники прошлого, свидетельствующие о довольно высокой культуре вятичей, населяющих верховье реки Осетр. Других свидетельств об их культуре мы не имеем, так как из-за недостатка наших возможностей никто из местных краеведов не попытался произвести здесь какие-либо раскопки, которые могли бы приоткрыть тайны древнего поселения.

   Городец, по-видимому, был разрушен в эпоху татаро-монгольского нашествия. Потом уже никто не пытался возрождать его. А жители города разбрелись по окрестным селам, где были лучшие условия для земледелия.

   Километрах в трех от него на север, при слиянии Полевого и Лесного Веркуша стоял город Выползов. Он относится тоже к древним поселениям и упоминается в 1382 году в договорной грамоте великого князя Московского Дмитрия Ивановича с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем о границах владений и совместных действиях против врагов: «А что места Талица, Выползов, Такасов, та места князю великому Дмитрию, князь великий Олег отступился тех мест князю великому Дмитрию Ивановичу».

   Но возник Выползов намного раньше. У этого древнего города была долгая жизнь. Он был свидетелем больших исторических событий. Перенес татаро-монгольское нашествие. Неподалеку от него  крестьянские рати Ивана Болотникова дали бой царским войскам. О кровопролитном сражении свидетельствует большой курган. А севернее Выползова, около деревни Кухтинка, сохранился старинный редут, на котором стояла артиллерия восставших.

   Выползов не раз подвергался нападению крымских татар. Но каждый раз отстраивался вновь. Позже он стал небольшой деревней Выползово. Этот населенный пункт исчез с земли лет 45 тому назад. Последние его жители переселились в города или окрестные села. Сейчас на месте Выползова шумит небольшая роща, а под ее сенью сиротливо лежат замшелые камни.

   На Осетре в древности были и другие поселения. В летописях они упоминаются под названием «городок». Один из них стоял на крутом откосе за современным селом Щучье, а другой – на противоположном берегу ниже по течению реки около деревни Соколовка. Свидетелем его прошлого осталась пещера, пробитая нашими предками в каменной скале, которая известна в народе как Соколовская пещера. Она представляет большой интерес, но доступ в нее затрудняет взорванный в период Великой Отечественной войны вход.

   Место это очень живописное. Внизу течет торопливый Осетр в зарослях ивняка, а метрах в 20 от него поднимается отвесная скала. Высота ее до 20-30 метров. Она тоже густо поросла рябиной, березой и другой растительностью.

   Нет на современной карте и города Городенска. А ведь когда-то он был форпостом Московской Руси на южной границе и хорошо укрепленной крепостью. Вот как говорит о нем летописец в писцовой книге 1571-1572 одов:

   «Город Городенск на р. Веневе, поставленье боярина Ивана Васильевича Шереметьева большого. А у города одна стена ведена прямо по горе от засечного лесу, мера ее 50 сажень, а другая стена от княж Иванова двора вниз к реке Веневе и подле Веневы до другого взлазу, а мера ее 74 сажени, а третья стена вверх от реки от Веневы подле враг (то есть овраг, - В.К.).

   Как видим, крепость была небольших размеров. Кроме стены город имел земляную насыпь, ворота, башни с большими и малыми окнами для огненного боя. В башне имелись 2 пищали защитные да пищаль турецкая скорострельная. « А стреляли из них Мешик Хрящов да Олферко Пахомов», - пишет летописец.

   В момент нападения на город в крепость специально являлись еще 50 человек с пищалями. В городе было до десятка житниц, значительная часть из которых принадлежала князю Ивану Федоровичу Мстиславскому.

   «А крепость у города Городенска в одну сторону р. Венева, а с другую сторону враг впал в р. Веневу, а с третью сторону ото врага и от засечного лесу надолбы ведены три стены. От княж Иванова Федоровича Мстиславского от большого двора и до верховья вражка, а вражек тот впал в реку ж в Веневу, надолбы от р. Веневы ведены в 3 стены», - пишет летописец.

   Некоторые краеведы утверждали, что город Городенск стоял якобы на месте гор. Венева. Такое мнение я считаю ошибочным. Судя по описанию его в писцовой книге, Городенск был обособленным укрепленным пунктом и стоял за оврагом, что проходит сейчас за военкоматом. Этот овраг упоминается и летописцем, около которого «стена идет к засечному лесу». А маленький «вражек» и ноныне сохранился за стрелецкой слободой.

   К тому же автор «описания» подробно перечисляет, что надолбы «в 4 стены ведут вверх по течению реки до мельницы и от села Хорошего до Заповедного лесу – в 3 стены». А нам известно, что эта мельница стояла выше Стрелецкой слободы, а село Хорошее – между этой слободой и селом Березовом на реке Веневке.

   К тому времени в Веневе церквей было уже четыре, а в Городенске не упомянуто ни одной. Следовательно, жители Городенска были приписаны к веневским церквам.

   Напоминанием об исчезнувшем городе могут служить слободы Большая Городенская и Малая Городенская. Когда-то они были неотъемлемой его частью. А вот уже несколько веков стоят на окраине Венева как свидетели глубокой старины и памятники исчезнувшего города.