WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:57

Электронная библиотека

 

 

Памятники – зеркало прошлого

В. Карпов
Газета «Красное знамя»
№№22-23 (8016-8017), 24.02.1990

   Венев относится к числу древних городов Тульской области. Первое упоминание о нем в летописи было в 1371 году. В течение нескольких веков он играл значительную роль в охране южных границ Московского государства, был хорошо укрепленной крепостью. Время наложило свой отпечаток на его внешний облик. На улицах и площадях воздвигали дома и храмы, соответствующие определенной эпохе. Так появились в городе каменные постройки, культовые здания. Только церквей в Веневе насчитывалось девять. В настоящее время не все они сохранены и стали памятниками архитектуры.

   Большую историческую ценность представляют Каменные палаты. Это большой каменный особняк, стоящий в центре Красной площади. Он – свидетель глубокой старины, построен в конце XVII века. Сейчас в нем находится краеведческий музей. Место для него выбрано удачно. Он оказался в окружении архитектурных памятников старины из нескольких церквей и гражданских зданий, созданных в XVII – XVIII веках.

   Интересна по своей архитектуре и кладбищенская Предтеченская церковь, построенная в 1773 году.

   Неподалеку от шоссе Венев-Тула расположен так называемый Венев-Монастырь, хотя было бы правильнее его назвать двухэтажной церковью, оставшейся от монастыря, разрушенного и ликвидированного еще в эпоху Петра I.

   Это одно из древнейших сооружений. Первое упоминание о нем в летописи относится к началу XV века. Но народная молва ставит его еще древнее на 2 – 3 века, когда священники и монахи якобы совершали службы в пещерах, расположенных в каменной скале около реки Осетр. Таким образом, служители монастыря смогли пережить татаро-монгольское нашествие.

   Немало памятников истории и культуры находится и за пределами Венева. Например, в селе Аксиньино сохранились кирпичные пирамиды от въездных ворот, родовой мавзолей дворян и сельская церковь, построенная в 1790 году. В селе Исаково стоит помещичий дом, возведенный в середине XVIII века, а также древняя церковь.

   Большой интерес вызывают и инженерные сооружения из земли, входившие в засечную черту в XVII веке. Это так называемые «валы» и Грабороновы ворота за деревней Звойка, Махринское городище у впадения р. Веркуша в Осетр, Потетиновы ворота у д. Потетино, Княжие ворота в засеке и другие сооружения древности. К их числу можно отнести древние выработки известняков на р. Осетр около д. Бяково.

   В послеоктябрьский период одним из первых в Веневе был установлен на Красной площади памятник В.И. Ленину. Неподалеку от него находится могила видных революционеров уезда, председателя уездной ЧК Н.М. Рогожина и военкома Урусовской волости Е.П. Бизюкова, павших от рук контрреволюционеров осенью 1918 года. На их могиле установлен мраморный обелиск.

   Кроме этого, памятник В.И. Ленину установлен в центре города на площади Ильича, а перед фасадом Веневской средней школы №1 – бюст Героя социалистического Труда, генерал-лейтенанта Ф.Ф. Петрова.

   После Великой Отечественной войны на земле веневской появилось немало памятников и обелисков, увековечивших воинскую доблесть защитников социалистического Отечества. Это мемориальный комплекс «Курган Бессмертия», монумент «Пушка», скульптура советского солдата на могиле павших при защите и освобождении нашего города осенью и зимой 1941 года.

   Почти в каждом сельсовете установлены обелиски с именами земляков, погибших на фронтах в годы великой Отечественной войны.

   В 1980 году Тульский облисполком утвердил 10-летнй план реставрационных работ памятников истории и культуры в области. В список этих мероприятий были включены работы и по некоторым сооружениям, расположенным в нашем городе. К сожалению, выполнение намеченного задержалось на целых 6 лет. Реставрационные работы в Веневе начались только в 1988 году.

   В первую очередь повинно в этой задержке руководство тульских реставрационных мастерских, которое всячески стремилось тормозить их начало. И только с помощью райкома КПСС и райисполком удалось это дело двинуть вперед. В настоящее время идет реставрация здания Воскресенского собора. После реставрации он предстанет перед нами в своем первоначальном облике. Затем начнутся реставрационные работы на других объектах, на колокольне Никольской церкви, церквах: Покровской, Казанской, Богоявленской и Каменных палатах.

   Предстоит решить очень важные задачи. Для обновления каменных зданий потребуется строительный материал. И эта проблема решается. Наш район богат залежами известняка. Планируется организовать его добычу на месте старых каменоломен в горе около Сухого Осетра, рядом с Каширским большаком. Для этой цели отводится участок площадью в семь гектаров. Оттуда каменные блоки будут поступать в Венев, где в здании реставрируемого собора намечено установить камнеобрабатывающие станки, которые будут готовить строительный материал для реставрационных работ других объектов.

   Памятники – это зеркало прошлого. Они отражают историю родного края. Поэтому каждый, кому она дорога, должен бережно относиться к историческому наследию. Особое внимание при этом нужно уделить охране археологических памятников: городищ, курганов, земляных укреплений. Право на их раскопки закон предоставляет только ученым-специалистам по особым разрешениям. А так называемым «дикарям» - кладоискателям, ведущим раскопки в личных целях, доступ к ним запрещен.