WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2020

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:26

Электронная библиотека

 

 

Экспонатов ещё мало

Газета "Красное знамя" (Венев), 1984
Вырезку из газеты сохранил Т.Г. Чуликов

   История Веневского края уходит в далекую древность. Находясь на южной окраине Московской Руси, он охранял его границы от набегов крымских татар и других кочевников. Памятью от тех времен остались многочисленные курганы и земляные укрепления, которые и сейчас привлекают современников своим техническим совершенством. Богата наша земля и другими памятниками истории и культуры, многие из них охраняются государством.

   История народа всегда имела немало поклонников. Создаваемая веками делами русских людей, она воскрешает события разных времен, воссоздает образы защитников своей Родины, передает эстафету другим поколениям. Дыхание времен особенно чувствуется при посещении Веневского краеведческого музея. В его залах собраны реликвии истории нашего края нескольких веков. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся бивни мамонта, предметы утвари древних народов, изделия современной промышленности.

   Наиболее интересные экспозиции посвящены Великой Отечественной войне. Здесь собрано немало экспонатов, которые и через десятки лет будут волновать сердца посетителей. Они рассказывают о героизме советских людей, грудью ставших на защиту своего Отечества. Нельзя без волнения смотреть картину подвига комиссара 16-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка Ивана Поликарпова, подорвавшего гранатой окруживших фашистов.

   Есть здесь и работы местных художников на тему войны. Свои картины подарили В.И. Молодчиков и Н.А. Лунев. В них хорошо воссоздаются события освобождения Венева от гитлеровских оккупантов зимой 1941 года. Скульптуру "Партизан" подарил скульптор-самоучка А.И. Романов.

   Несмотря на большие разрушения, понесенные во время фашистского нашествия, Веневский район (в старых границах) дал Родине в 1942 году 30238 центнеров пшеницы 186066 центнеров ржи, 269411 центнеров картофеля. Это был колхозный удар по врагу.

   Имеется в музее и экспозиция гвардейцев тыла. Одним из них бы директор Веневской МТС В. Д. Андриянов, который за самоотверженный труд был награжден Почетной грамотой обкома партии и облисполкома, а также медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

   В зале собрано немало материалов, рассказывающих об обороне Венева и Тулы осенью 1941 года. В фотографиях и оперативных картах показаны события тех грозных дней. Хорош стенд "Земляки - герои Советского Союза", где представлены портреты 16-ти героев, уроженцев Веневского района.

   В музее собраны материалы и об интернациональной дружбе двух районов: Велки Кртиш - из Чехословакии и Веневского. Многочисленные альбомы с изделиями, выпускаемыми районом Велки Кртиш, свидетельствуют о быстром развитии культуры и промышленности у наших чехословацких друзей.

   За короткий срок в музее побывало немало посетителей. В книге отзывов появилось несколько записей, в которых люди отмечают большое воспитательное значение музея и малочисленность экспонатов.

   Вот, что отразила группа архитекторов института "Спецпроектреставрация" г. Москвы, побывавшая здесь 15 марта 1983 года. "В музее находятся интересные экспонаты. Но их еще мало".

   В Веневской средней и в Борозденской 8-летней школах собрано много материалов в школьных музеях. Хранятся они в плохих условиях. Так, в Веневской школе их свалил в подвал, а в Борозденской, хотя и находятся экспонаты в комнате, но зимой там температура ниже чем на улице. Все это, несомненно, сводит на нет проделанную учениками работу. Материалы портятся от воздействия колебания температуры и плохого хранения. Так не лучше ли передать наиболее ценные из них Веневскому музею?

   От этого могли бы выиграть многочисленные посетители музея.

   Ведь большинство учащихся являются членами районного отделения ВООПИК, а это обязывает их охранять и собирать исторические ценности и передавать из в дар музею.

В. КОЛОСОВ.