WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2020

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:28

Электронная библиотека

 

 

КОМУ НУЖЕН МУЗЕЙ?

Газета "Красное знамя" (Венев), 21.07.1984
Вырезку из газеты сохранил Т.Г. Чуликов

   Более десяти лет создается у нас в г. Веневе краеведческий музей, но организации этой не видно конца. Располагается в интересном в архитектурном отношении здании конца XVII - начала XVIII века, охраняемом законом, как памятник русского зодчества, музей влачит жалкое существование.

   Взять хотя бы внешний вид здания. Он не только не привлекает, а пугает людей, и они боятся заходить в музей. Побелка с его стен пооблезла, штукатурка и ступени пред входом обвалились. Несмотря на то, что на ремонт помещения имеются необходимые средства, заниматься им никто не хочет. В том числе и Веневское ремстройуправление, которому это положено по назначению и призванию.

   Крайне медленно и неорганизованно идет оформление и внутреннего интерьера музея. Более-менее оформленным можно считать лишь один зал, посвященный Великой Отечественной войне. А ведь у нас ещё у нас есть экспонаты и помещения для экспозиции установления Советской власти в городе Веневе и районе, периода развитого социализма. К сожалению, из-за отсутствия должной помощи со стороны отдела культуры, других организаций, учреждений и предприятий, а также из-за отсутствия средств ничего не оформляется.

   А музей, между прочим, веневцам, да и не только им, нравится. Многие считают, что он необходим для города, шагнувшего в своей истории в седьмое столетие. Но вот для Веневского горисполкома, для комбината коммунальных предприятий во главе с П.С. Косачевым он, видимо, является только обузой. Они даже территорию вокруг музея не желают привести в порядок, хотя денег на реконструкцию Красной площади израсходовали немало. Даже разросшийся по их вине бурьян вокруг музея и других памятников старины убирать не хотят.

   Недавно к нам в музей поступили экспонаты с Московского объединения "Автозил" о замечательном нашем земляке и заслуженном автомобилестроителе Иване Алексеевича Лихачеве, которому через два года исполнится 90 лет. Но, к сожалению, и эти экспонаты, как многие, еще долго, видимо, будут лежать в запаснике, так как в музее нет для них ни одной свободной витрины и средств на изготовление новых.

   Одной из причин длительного застоя в оформлении музея является непонятное пока его положение. Дело в том, что он, хоть и существует, но вместе с тем его вроде и нет, так две имеющиеся здесь штатные единицы относятся к областному краеведческому музею. Для того, чтобы музей в Веневе был, надо быстрее отремонтировать и оборудовать первый этаж и решить  в конце концов вопрос со штатом и финансами.

Н. Чучурюкин,
директор музея