WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:07

Электронная библиотека

 

 

Газета "Красное знамя" (Венёв) за 1974 год

№4 (5606), 08.01.1974


Зимний день. Фотоэтюд Ю. Берликова

№17 (5619), 07.02.1974

Недавно в районном Доме культуры демонстрировались модели одежды, изготовленные в ателье Веневского комбината бытового обслуживания.

Лучшими признаны пальто и куртки осенне-зимнего сезона, костюмы, платья-костюмы, платья-ансамбли, пошитые закройщиками и мастерами Л.В. Колодезневой, Б.В. Кочуковым, Л.В. Персянцевой, Екатериной Кутиной, Валентиной Ждановой и другими.


Фото Ю. Берликова

На снимках: (вверху) – сменный мастер А.А. Латунина демонстрирует демисезонное пальто, получившее оценку «отлично»; работница узла связи Ольга Левшина демонстрирует нарядное выходное платье.

 

№18 (5620), 09.02.1974

УЧЕНЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ – НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Небольшой наш район немало дал стране известных деятелей науки и культуры. Среди них широко известно имя прославленного автомобилестроителя И.А. Лихачева, доктора сельскохозяйственных наук В.М. Соловьева, большими успехами. пользуются научные исследования молодого нашего ученого, кандидата биологических наук Е.В. Кортукова и других.

Но не только поколение этих ученых и изобретателей-веневцев принесло и приносит большую пользу матери-Родине. Немало было прославленных ученых, изобретателей, других известных в ученом мире веневцев и в более отдаленные времена. Среди них назовем хотя бы изобретателя первого в мире многошпиндельного металло-обрабатывающего станка Я.Т. Батищева, изобретателя первой в мире гаубицы М.В. Данилова, знаменитого астронома и геодезиста Д.Д. Гедеонова и других.

О многих из них немало уже написано, о некоторых рассказывалось на страницах нашей газеты. Но сегодня мы расскажем кратко — только о М.В. Данилове и Д.Д. Гедеонове, деятельность которых почти неизвестна веневцам.

Михаил (Кузьма) Васильевич Данилов родился в деревне Харино бывшего Веневского уезда, сейчас района, в 1722 году в обедневшей дворянской семье. Потом он был отдан на учебу в Петербургскую артиллерийскую школу, а по окончании ее стал фурьером и участвовал в приготовлении фейерверков, иллюминаций и других мероприятиях.

Но через некоторое время М.В. Данилову пришлось работать и над устройством разрывных снарядов, а потом и артиллерийских орудий. Уже в 1756 году он совместно с офицером Мартыновым и другими создал такое орудие, огнем которого можно было поражать неприятеля за высокими укрытиями. В следующем 1757 году они были введены Шуваловым на вооружение русской армии и получили название так называемых шуваловских единорогов. Это детище М.В. Данилова использовалось потом русской армией вплоть до Крымской войны 1853—1856 годов и введения нарезной артиллерии.

А Дмитрий Данилович Гедеонов родился в г. Веневе в 1854 году. Он окончил геодезическое отделение Академии генерального штаба и вскоре занял должность помощника начальника этого отделения.

Но Д.Д. Гедеонов был не только геодезистом, но и астрономом. В 1890-1900 годах он руководил Ташкентской обсерваторией, изобрел новый, широко известный сейчас под названием гедеоновского, способ определения поправки часов по наблюдениям звезд.

Как геодезист, Д.Д. Гедеонов провел много наблюдений для изучения изменений широт г. Ташкента и многих других пунктов. В 1908 году им был разработан новый способ нивелирования.

Умер Д.Д. Гедеонов в Ташкенте, где с 1900 года работал начальником Туркестанского военно-топографического отдела.

А. ИВАНОВ, М. БОРОЗДИНСКИЙ

 

№25 (5627), 26.02.1974

Изостудия при Веневском Доме пионеров работает около десяти лет.

Многие школьники, занимаясь в ней, научились понимать прекрасное, некоторые из них в той иной мере навсегда связали свою жизнь с их любимым увлечением. В этом году студия пополнилась новыми ребятами.


Фото Ю. Берликова

На снимке: руководитель изостудии, преподаватель рисования и черчения городских школ Н.С. Широков проводит очередное занятие.

 

№31 (5633), 12.03.1974

УВЛЕЧЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК


На снимке: Н.А. Подлесных проводит занятия с фотолюбителями. Фото Ю. Берликова.

В районном Доме пионеров подобран сильный и хороший коллектив руководителей кружков. Среди них -  педагоги и люди других профессий. Всех их объединяет одно – любовь к детям, стремление помочь им с пользой провести свободное время, приобрести определенные навыки в искусстве, моделировании, фотоделе и т. д.

Мне хочется рассказать о человеке, посвятившем всю свою жизнь школе, детям — Николае Андреевиче Подлесных. Работает он преподавателем математики в Веневской восьмилетней школе. Математика — наука не из легких, требуется много времени для подготовки к урокам, внеклассным и внешкольным мероприятиям. Но Николай Андреевич выкраивает часы и минуты для занятии в фотокружке при Доме пионеров.

У нас ежегодно менялось по нескольку руководителей кружка, а ребят, интересовавшихся фотоделом, было много. Как-то я узнала, что Подлесных любит фотографировать, попросила позаниматься с пионерами. И он охотно согласился. И вот уже четыре года он с увлечением обучает фотоискусству мальчишек. Около 300 ребят научились фотоделу у Николая Андреевича. Любят дети своего руководителя за его спокойный, но требовательный характер, за аккуратность и пунктуальность, за доброту и человечность. Николай Андреевич всегда  поражает мальчишек своей осведомленностью во всем: в технике, искусстве, спорте. И все хорошее он старается передать своим воспитанникам.

Бывали случай, когда что-то у ребят сразу не получалось: то засветилась пленка, то получались не совсем удачные фотографии при печатании. Растревоженные и смущенные, они обращаются к нему, и Подлесных всегда успокоит, укажет на ошибку, подскажет, и ребята веселеют.

Под руководством Николая Андреевича и при его непосредственном участии члены фотокружка выполняли задания районного пионерского штаба. Оны делали фотографии орденоносцев нашего района, активистов школ, перефотографировали снимки героев-пионеров, Героев Советского Союза — наших земляков.

И может быть фотографы-профессионалы из пионеров не получатся, а вот трудиться увлеченно их Николай Андреевич научил. Некоторые ребята помогают в своей школе оформлять стенгазеты, стенды. Это И. Луценко, С. Чиненов, А. Тишкин. Да и сам Н.А. Подлесных очень много делает для Веневской восьмилетней школы: его фотографии всегда встретишь на школьной Доске почета, стендах, в альбомах.

Л. КОСЕНКОВА.
Директор районного Дома пионеров.

 

 №40 (5642), 02.04.1974


Ледоход на Веневке. Фото Ю.Берликова

№86 (5688), 18.07.1974


Русский лес. Фото Ю.Берликова

№90 (5692), 27.07.1974


Дружная семейка. Фотоэтюд Ю.Берликова

№99 (5701), 17.08.1974

ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 15 августа 1974 года за заслуги в области лесного хозяйства присвоил почетное звание заслуженного лесовода РСФСР ряду специалистов лесного хозяйства Российской Федерации.

Это почетное звание присвоено главному лесничему Веневского лесокомбината Тульской области СТИХАРЕВУ Дмитрию Тимофеевичу!

Поздравляем!

 

№107 (5709), 05.09.1974

НОВЫЙ ДОМ МУЗЫКИ

Долгое время музыкальная школа в Веневе располагалась в неудобном тесном помещении.

С вводом в строй нового помещения центральной районной больницы, под музыкальную школу отдали помещение амбулатории.

Его реконструировали и отремонтировали. И этот, двенадцатый по счету со времени организации школы, учебный год юные музыканты начинают в новом удобном помещении.

В школе большой набор музыкальных инструментов. Имеется хороший концертный зал. В наш коллектив прибыли новые преподаватели, выпускники Тульского и Новомосковского музыкальных училищ, института культуры.

В школе открываются классы скрипки, духовых инструментов, ритмики и другие.

Продолжат свою работу ансамбль народных инструментов, эстрадно-вокальный оркестр. Начнет работу духовой оркестр.

Коллектив нашей школы отдает свои силы и знания воспитанию детей, обучению их музыке.

Н.ЕРМАКОВА,
Преподаватель Веневской музыкальной школы.

 

№111 (5713), 14.09.1974

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕСОВОД РЕСПУБЛИКИ


На снимке (слева направо): директор лесокомбината А.Н. Шерстнев, главный агроном совхоза «Родина» З.И. Кузнецова, Д.Т. Стихарев, ветеран леса Г.Е. Бабичев обсуждают размещение овражно-балочных посадок на полях совхоза.

Не так давно в печати было опубликовано сообщение о присвоении Президиумом Верховного Совета РСФСР звания «Заслуженный лесовод РСФСР» главному лесничему Веневского лесокомбината Стихареву Дмитрию Тимофеевичу.

Эта весть быстро облетела коллектив лесокомбината, где каждый знает Дмитрия Тимофевича по совместной работе не один год, и где пользуется он как общественник и специалист авторитетом.

Вот уже тридцать Д.Т. Стихарев на предприятии. Работал инженером лесных культур, инженером лесозаготовок, инженером лесного хозяйства и 14 лет главным лесничим.

Трудно даже представить себе весь тот объем работ, который сделан при его участии и под его руководством.

В первую очередь, это тысячи гектаров посадок новых лесов. Ибо нет для лесовода более почетной и более важной задачи, чем создание новых насаждений.

Леса, озеленительные посадки, защитные насаждения, семенные участки — все создавалось при нем.

Есть что вспомнить Дмитрию Тимофеевичу: зеленое кольцо вокруг города Венева, более двух тысяч гектаров овраго-балочных и придорожных насаждений, создание парков, скверов. За время его работы на посту главного лесничего создан базисный питомник с искусственным орошением, где выращиваются, кроме местных пород, голубая ель, кедр, орех, лиственница, каштан, туя, белая акация и другие экзоты, которые вводятся в лесокультуры и применяю в озеленении населенных пунктов области.

Лесоводы знают, что такое для лесного хозяйства семена культивируемых пород. Их сбор трудоемок, урожай неустойчив, часто чувствуется их недостаток во многих краях и областях. Заложенные постоянные и временные семенные участки в веневских лесах при правильном подборе и уходе дают отличные результаты. Ежегодно план по заготовке семян перевыполняется и излишки отправляются в другие области РСФСР.

Творчество, государственный взгляд на все новое, передовое характерны для всей трудовой биографии замечательного лесовода. Еще работая инженером лесного хозяйства, он впервые в условиях Тульских засек начал освоение поквартального метода ведения лесного хозяйства.

Во время его деятельности на посту председателя научно-технического общества комбината за последние пять лет разработано и внедрено 18 рационализаторских предложений, что позволило сэкономить 192 тысячи рублей.

Под руководством Д.Т. Стихарева проводятся опытные работы на производстве по закладке лесных культур, применению химического ухода за лесом, внедрению гербицидов на питомниках и другие.

Весь свой бесценный опыт и все свои богатые накопленные за долголетний труд знания Дмитрий Тимофеевич щедрой горстью раздает молодому поколению, будущим хранителям и приумножителям леса русского.

Он не редкий гость в школьных лесничествах, а их при лесокомбинате три. Дедловское школьное лесничество за, свою работу не раз занимало классные места в области, отмечалось и награждалось.

Ежегодно руководит Д.Т. Стихарев производственной практикой студентов Крапивенского лесного техникума и других средних и высших учебных заведений страны.

Многие молодые работники леса получают от него помощь, консультации, обучаясь заочно‚ и вспоминают добрым словом Дмитрия Тимофеевича.

Большую заботу проявляет главный лесничий о благоустройстве усадеб лесничеств, о строительстве жилищного фонда. Вновь созданы усадьбы Аксиньинского, Мордвесского и Веневского лесничеств.

Он является председателем смотровой комиссии лесокомбината по благоустройству. В социалистическом соревновании по Министерству лесного хозяйства РСФСР Осетровское лесничество дважды занимало — конкурсные места, а за 1972 год получило премию — мотоцикл и 500 рублей.

За свой труд, за большую ответственную деятельность Дмитрий Тимофеевич Стихарев неоднократно награждался Почетными грамотами лесокомбината, премиями. В год столетия со дня рождения В. И. Ленина ему была вручена юбилейная медаль. Награжден также Дмитрий Тимофеевич значками «Передовик девятой пятилетки», «За сохранение и приумножение лесных богатств» и другими. В 1912 году отмечен главный лесничий Веневского лесокомбината Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РСФСР.

Д.Т. Стихарев – участник Великой Отечественной войны, имеет награды.

В нескольких строках трудно рассказать обо всем, что характеризует этого замечательного человека, отличного лесовода. То, что ему присвоено высокое звание «Заслуженный лесовод РСФСР» лишь тому подтверждение.

Г. ЗАЗЫКИН,
председатель рабочкома

 

№138 (5740), 19.11.1974


Первые усилия. Фотоэтюд Ю.Берликова

 

№139 (5741), 21.11.1974

ТЯНУТ-ПОТЯНУТ

После переезда родильного отделения в новый корпус районной больницы было решено освободившееся помещение отдать под веневскую детскую библиотеку. Решение было правильное, так как в занимаемом библиотекой помещении нет нормальных условий для хранения книг и работы с юными читателями.

Строители Веневского ремстройучастка взялись за работу, пообещав, что книжкины новоселья состояться через несколько месяцев. С тех пор прошло уже более года, а детская библиотека по-прежнему ютится в старом помещении.

Наступили холода. Отопительные приборы оказывают плохую помощь, и библиотечные работники вынуждены работать в пальто. А ведь на пороге зима. Когда же состоится новоселье, обещанное строителями?

Сотрудники детской библиотеки.

 

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ

 В Веневе хорошо знают Николая Николаевича и Александру Степановну Жерновых. Скромные труженики, они прошли большой жизненный путь.

Николай Николаевич долгие годы работал в райфо старшим инспектором Госстраха, был председателем колхоза, в годы Великой Отечественной войны участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Коммунист с 47-летним стажем, он всегда находится в гуще народа, живет его интересами. И, уйдя на заслуженный отдых, Николай Николаевич не ищет покоя. Активный общественник, он добросовестно выполняет даваемые ему поручения. Не случайно Н.Н. Жернов в числе пяти человек удостоен звания «Почетный гражданин города Венева», присвоенного ему решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся в декабре 1971 года.

Уважаемым человеком является и Александра Степановна. До сих пор добрым словом ее вспоминают в коллективе Веневского отделения Госбанка, где она долгие годы перед уходом на пенсию работала старшим кредитным инспектором.

Нынешний праздник Октября для супругов Жерновых был особенно знаменателен: исполнилось 50 лет их совместной жизни. Родные и близкие тепло поздравили золотых юбиляров и пожелали им доброго здоровья и долгих лет жизни.

К этому пожеланию присоединяемся и мы, знающие Николая Николаевича и Александру Степановну.

М. СВИРИДОВ,
Почетный гражданин города Венева,
персональный пенсионер

 

№151 (5753), 17.12.1974
фрагмент

ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА СПУСТЯ

...

9 декабря 1941 года советские войска освободили г. Венев и район от немецко-фашистских захватчиков… И вот с тех пор минуло 33 года… Более 600 человек с величайшим волнением и интересом смотрели в тот день на имитированное на сцене Веневского Дома культуры пламя «вечного огня». На макет бессмертного творения Е.В. Вучетича «Советский воин-победитель», на юных часовых, на ветеранов войны, прибывших сюда не только из Венева, но и из Тулы и Москвы…

… Среди них участники гражданской и Великой Отечественной войн, почетные граждане г. Венева М.И. Свиридов, Н.Н. Жернов, бывший заместитель командира 115 полка НКВД Н.А. Шевченко, бывший командир батареи 702 артполка, почетный гражданин г. Венева С.П. Родионов, бывший рядовой 173-й стрелковой дивизии Г.Г. Баскаев, райвоенком А.Г. Бодров, ветеран Великой Отечественной войны В.И. Свиридов, свидетель военных событий в Веневе поэтесса Т.Н. Рачковская и другие…

… Через некоторое время в зале снова звучит музыка, песня «Защитникам Венева» на слова веневской поэтессы Т.Н. Рачковской …

М. БОРОЗДИНСКИЙ

 

№156 (5758), 28.12.1974

В ХОРОШЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Веневская детская библиотека имеет широкую аудиторию читателей. Недавно состоялись книжкины новоселья. На улице Советской, 13 строители Веневского ремонтно-строительного участка закончили капитальный ремонт дома. Библиотека получила светлые и просторные помещения для хранения книг, работы с юными читателями и читальный зал.

На новом месте побывали уже десятки детей. Им здесь многое понравилось. В дни зимних каникул они будут особенно частыми посетителями библиотеки.

К. ВАСИН