WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:20

Электронная библиотека

 

 

Город у засечной черты

В. Хромов
Журнал "Декоративное Искусство СССР"
1972, №3, c.50


Обложка журнала

   Может быть, бездумное выравнивание городских ландшафтов, которое все еще происходит на наших глазах, подчеркивает особую прелесть топографии древних городов. Архитектура здесь умножает удивительную красоту русского рельефа.

   Грандиознейшим сооружением военной техники Древней Руси была знаменитая засечная черта, защищающая от набегов с юга. Засечная черта из рядов полусрубленных «засеченных» деревьев (отсюда название «засека») проходила около южной опушки дремучего леса, тянувшегося с юга Калужской до севера Рязанской области, почти через всю Тульскую. Там, где лес прерывался, были воздвигнуты города, земляные валы и каменные надолбы. Один из таких городов-крепостей был построен на высоком треугольном мысу: с одной стороны река, с другой – овраг впал в реку, а «с третью сторону от оврага и от засечного лесу надолбы ведены».

   Это Венев (старики произносят ВЕнев) – небольшой городок Тульской области. Датой его возникновения считают 1400 год. В 1855 году здесь жило 2240, а в 1969 году – 6500 жителей. В середине XV века Василий II купил у Рязани несколько заокских городов, в том числе и Венев, оставшийся с тех пор в составе Московского государства. Сто лет спустя боярин Шереметьев Большой возвел здесь деревянные укрепления, называемые в актах XVI века «городом Городенском, на реке, на Веневе». Тогда же город был обнесен глубоким окопом, а на крутых берегов реки Веневки были вырублены надолбы, искусственные валуны, сохранившиеся до наших дней.

   К счастью, многие оборонительные сооружения, своеобразные памятники ландшафтной архитектуры, пережили века, остались нераспаханными. Берег реки Осетра у воронежского шоссе потерял бы свои неповторимые черты, если бы исчезло Махринское городище. Рядом с Веневым земляные «Грабороновы ворота» и бастионы напоминают о героической древности.

   Название города редко встречается на страницах русской истории. Обычно упоминания о нем находят в описаниях борьбы Московского государства с набегами крымских татар. И удивляешься обилию следов, оставшихся на веневской земле от тех грозных лет. Заметим, кстати, что известная фамилия Веневитинов говорит о происхождении ее носителей из этого города.

   Венев медленно расставался со своей стариной. Деревянная стена с башнями построенная в XVI веке, частью сгорела в 1764 году и целиком исчезла лишь в 1834 году, во время пожара, истребившего почти весь деревянный город. В наше время новая двухэтажная застройка, проведенная с чувством такта, не изменила привлекательного облика города, разметнувшегося по живописному крутогорью. Из-за реки видны ровные ряды крыш, утопающие в зелени, и единственная в городе вертикаль – четырехъярусная колокольня, оставшаяся от Никольской церкви. Немногие города могут похвалиться прямыми улицами упирающимися в чистые поля, а в Веневе таких улиц несколько. Город - центр сельскохозяйственного района. Характерно, что на старом городском гербе изображена «хлебная мера, изъявляющая хлебный торг сего города». В литературе высказывалось мнение, что город не вырос из-за опоясавших его крутых склонов, недоступных для обозов.

   Памятники архитектуры здесь в большинстве случаев являют собой «романтические» руины. И хотя новый микрорайон проектируется в стороне от сложившегося городского массива и памятникам города как будто не угрожает единовременное разрушение, их судьба не может не беспокоить. Остановимся на некоторых из них.

   Значительный художественный интерес представляют памятники XVIII века: небольшие палаты на Красной площади, Богоявленская церковь с шатровой колокольней, полуразобранная Старо-Никольская церковь и кладбищенская Предтеченская – своеобразный образец провинциального барокко. По Тульской дороге, недалеко от деревни Дедлово, над яблоневым садом и купами старинных деревьев высится маковка двухэтажного храма Венев-Никольского монастыря. Нижняя Никольская церковь датируется 1698 годом, а верхняя (летняя) Успенская – построена в 1700 году. С тех пор здание практически не перестраивалось.

   Даже в краткой заметке хотелось бы упомянуть о городском саде. Здесь берега Веневки с огромными ветлами и небольшим зеленым островком особенно красивы. С какой бы стороны мы не подъезжали к городу, нас всегда поражает спокойствие его улиц, редкое шуршание асфальта и зелень деревьев, крутых берегов и валов. Время сохранило эту тихую красоту вдали от крупных промышленных городов. Необходимо оберегать ее, и нельзя попустительствовать медленному разрушению того, что еще можно восстановить сегодня.