WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2022

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:37

Электронная библиотека

 

 

Письмо Елены Никитиной к бабушке, 1918

Письмо сохранил Сергей Проскурин (Москва)
Текст набрала Наталия Смирнова (Венёв)
Орфография сохранена оригинальная


Нина, Елена и Николай Никитины, ок.1913

(с.1)

Венев, 1918 г.

Здравствуйте дорогая бабушка!

   Поздравляем Вас со днем Вашего Ангела и желаем всего, всего хорошего и быть здоровой.

   Тетчику, дядю Колю, Илюшу и папочку поздравляем с дорогой именинницей.

   Мы все живы и здоровы. Но живем плохо. Теперь лишаемся и последнего можно сказать «удовольствiя». Сидим без огня и без сахара. Керосину совсем нет в городе. Покупат приходится свечи, но они очень дорогiе по 1 р. 20 к. и сгорают моментально; свеча в вечеръ. В городе настроение тревожное. Начались аресты большевик. Арестованы Серов, Бурцев, Кулешов, Ипатов, как власть Земства, не признающих большевиков; потом производят обыски. В уезде хорошего тоже мало: грабежи, убийства и т.п. Въ общем они только и занимаются этим. На днях по слухам арестуют Бузовкина. Мясные лавки берут на учет и открывают свою (от больш.) и будут дават по карточкам мясо по ½ на ч. по 1 р. 50 к. фунт. За карточкой нужно (с.2) итти к ним в Совет, этим самым они будут считать  число лиц перешедших на их сторону. Мы еще не брали, и не знаем как поступить без папы в данном случае. Но придется брать – ведь голодным сидет не будешь.

   Так вот какiе дела. И в новом году хорошего мало. Когда же наконец кончится их царство? Обещаний много, а на деле – ничего.

   Как живете Вы? Нам думается что лучше. Вы хоть со светом и с сахаром. А хлеба то и у нас нет. Мука тоже 45 руб. пуд. Что же так долго загостился папочка, а самое то главное ничего не напишет, это нас заставляет беспокоится. Мы рады хоть от Коли получили открытку из М. Ждем его каждый день. На свадьбе мама и Нина погуляли очень хорошо. Что ж в деревне все есть. Живут по буржуйски. Пьют и едят то чего мы уже с год не видим.

   Нового кажется ничего нет, а что есть все надоело ужасно. Желаем Вам провести этот день в радости и благополучии.

 


Елена Никитина, ок.1914
фрагмент общей фотографии гимназии

Комментарий Д. Махеля.

   Письмо было написано Еленой Владимировной Никитиной (06.04.1899) к своей бабушке Ксении Анисимовой Никитиной (р.1837), в то время проживавшей в Москве. Время написания письма - 1918, предположительно конец года, т.к. в тексте упоминается предстоящее празднование Нового года. Несколько слов написаны в старой орфографии, отмененной в октябре 1918. Елена Никитина обучалась в первом наборе Венёвской женской гимназии 1909-1916 годов. Упомянутый в тексте Бузовкин - Алексей Иванович Бузовкин, последний городской голова.

    Отцом Елены был Владимир Ильич Никитин (1872-1920). До 1910 году он работал бухгалтером в Венёвской городской думе. После получения в С.-Петербурге юридического образования работал в Венёве присяжным поверенным (адвокатом) в 1910-1913 годах. В 1913-1917 годах работал в С.-Петербурге также присяжным поверенным. В 1917 году после февральской революции был назначен секретарём Венёвского уездного комитета. После октября 1917 года был секретарём земельного отдела Венёвского уездного исполнительного комитета.


Бывший дом Никитиных, ул. Пролетарская д.27, 12.04.2005


 Владимир Ильич Никитин,
его жена Клавдия Алексеевна, дочь  Нина, Николай Васильевич Корочкин,
его жена Александра Ильинична, (ур.Никитина
), ок.1898

   Семья проживала в большом доме на улице Дворянской (ул. Пролетарская д.27), построенном в 1882 году. Из воспоминаний Дмитрия Владимирович Никитина (р.1905): "На участке возле дома был 2-х этажный каретный сарай с балконом, на 2-ой этаж подавали сено и был сеновал, а внизу стояли дрожки, тарантас, пролётка, шарабан, были санки - бегунки на 2 места с кучером и ещё выходные сани городские с высокой спинкой (с обивкой ковровой), две выездных лошади держали к этим саням и на санях возили детей в гимназию и отца на работу."

 У Владимира Ильича и его жены Клавдии Алексеевны (1875-1941, ур.Попова) было девять детей. В конце улицы у реки Венёвки Никитиным принадлежали общественные бани, за которыми закрепилось название "Никитинские". В 1920 году, не задолго до смерти, Владимир Ильич продал веневский дом, семья вскоре переехала в Москву. Сегодня семейный архив хранит Сергей Проскурин, правнук Нины Владимировны Никитиной (1897-1980), в замужестве Косякиной.