WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:47

Электронная библиотека

 

 

Дело по рапортам уездных исправников о ведении антиправительственной пропаганды землевладелицей дворянкой Варварой Андреевной Полнер с. Нюховка Веневского у., 1907

ГАТО Ф.90 оп.6 д.197

(лл.193, 194 О негласном тщательном наблюдением за деятельностью Полнер, 03.09.1907)

(л.200 ... штраф 500 руб. ...)

(л.202)

Секретно
Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапортъ.

   Во исполнение предписания от 3-го сего сентября за №5800, доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОИТЕЛЬСТВУ, что землевладелица ввереннаго мне уезда Варвара Андреевна Полнер, как оказалось по собранным сведения, часто отлучается из своего места жительства в д.Ключевку, Каменской волости и село Бобрики, Епифанскаго уезда, но у кого она там бывает, сведений не имеется, отлучки ея бывают преимущественно по праздничным дням. Вблизи д.Ключевки, в овраге, находится водяная мельница, принадлежащая Тимофею Иванову Комарову, На означенной мельнице происходят сборища молодых людей, бывает священник, небольшого роста, темно-русый, плотнаго телосложения, как их имен отчества и фамилии, - сведений не имеется. 13-го сего сентября в 3 часа дня, ПОЛНЕРЪ уехала на станцию Бобрик Донской, Сызрано-Вяземской железной дороги, сказав прислуге, что едет в город Пензу к своей матери, но в тот же день, в 10 часов вечера на ея, Полнер лошадях Софья Гавриловна Базарова, состоящая учительницей при Министерском училище с. Нюховки, уехала на станцию Узловую, упомянутой дороги, а 17-го сентября Полнер вместе с означенной учительницей, возвратилась в свое имение. Ездила ли Пол- (л.202об.)нер в город Пензу, или другое место, сведений не имеется и присовокупляю, что дальнейшее наблюдение за деятельность Полнер имеется, а также и за Базаровой.

Уездный Исправник Кудревич

Сентября 18 дня 1907 года

№474

 

(л.217)

Секретно
Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапортъ.

   Вследствие предписания, от 7-го сего ноября за №8204, представляю при сем ВАШЕМУ ПРЕВОСХОИТЕЛЬСТВУ сведения по форме, приложенной при циркулярном предписании, от 26-го апреля 1906 года за №1706 о деятельности землевладелицы, ввереннаго мне уезда, Варвары Андреевны Полнер.

Уездный Исправник Кудревич

№600
Ноября 17 дня 1907 года.

 

(л.218)

Сведения
о предоставляемой к административной высылке дворянки Варвары Андреевой Полнер.

Фамилия, Имя, Отчество, Звание, место родины или приписки и семейное положение обвиняемаго - Полнер Варвара Андреевна, дворянка, замужем за дворянином Тихоном Ивановичем Полнер, проживающем в Норвегии, с мужем не живет, детей не имеет; имеет мать Варвару Леонидовну Оппель, живущую летом в своем имении  Пензенской губернии в своем имении, а зимой в г. С.-Петербурге, братьев: Николая – присяжным поверенным в г. С.-Петербурге, Андрея – земским начальником в Пензенской губ. и Владимира -  врачом в г. С.-Петербурге.

Возраст – 35 лет.

Сведения о виновности и данное обвиняемой объяснения – По добытым негласным путем сведениям, Полнер по своим политическим убеждениям принадлежит к социал-демократической или конституционно-демократической партии. Зимой 1906 и 1907 года, проживая в своем имении при деревни Нюховке, Бороздинской волости, Веневскаго уезда, Полнер в местной министерской школе, которой она состоит Попечительницей, устраивала литературные вечера, с демонстрацией световых картин, на которые ею приглашались как местные крестьяне, так равно из села Маклец Богородицкаго уезда и деревни Ключевки Епифанскаго уезда; в числе посетителей был (л.218об.) учитель из Ключевки Трофимов или Трифонов и заведывающий школой в Нюховке, Софья Гавриловна Базарова; второй же учитель Семен Молчанов, не сочувствуя политической деятельности Полнер, уклонялся от посещения этих вечеров, что и послужило для Полнер поводом желать удаления Молчанова со службы из училища; спрошенный мною лично Молчанов, повидимому из боязни происков со стороны Полнер, категорически показания мне дал, но негласно передал, что он избегает посещений Полнер и вообще общения с ней, так как не симпатизировал ея политическим взглядам и деятельности как в Нюховке так и прилежащих местностях Богородицкаго и Епифанского уездов.

   В один из таких литературных вечеров ею и каким то крестьянином из села Маклец, было предложено написать какой-то приговор в Государственную Думу и  обсуждался вопрос оо безвозмездном наделении крестьян (л.219) землею. В свои поездки в дер. Ключевку и село Маклец, Полнер неоднократно устраивала в этих селениях митинги, при чем все это, так же как и жизнь ея в Нюховке, было обставлено таинственно, со внезапными куда-то отъездами, при чем даже от служащих ея невозможно было добыть по этому поводу никаких сведений.

   Что бы расположить в свою пользу крестьян, несочувствующих ея политической деятельности, Полнер простила им до 800 руб. арендной платы.

   Сама Полнер не скрывает, что она принадлежит к конституционно-демократической партии, что любя крестьян охотно заводит с ними разговоры, читает им разные книги, объясняя непонятное, и в виду всего этого имеет много знакомых крестьян не только в деревне Нюховке, но и в селе Маклец и деревне Ключевке; но что митингов или каких либо противоправительственных собраний и речей не устраивает.

(л.219об.)

На свободе.

В Веневском уезде не привлекалась.

Заключение местных властей о предложенной мере административнаго взыскания - Враждебная деятельность Полнер может отразиться на местное население, а потому полагал бы удалить ея из пределов Тульской губернии.

Веневский Уездный Исправник Кудревич

 

(л.222)

Сведения
о предоставляемой к административной высылке жене дворянина Варвары Андреевой Полнер.

Фамилия, Имя, Отчество, Звание, место родины или приписки и семейное положение обвиняемой - Полнер Варвара Андреевна, урожденная Оппель, жена дворянина, землевладелица Веневскаго уезда. Имеет мужа Тихона Ивановича, который с ней не живет, а проживает в Норвегии, мать Варвару Леонидовну, проживающую в Пензенской губернии в своем имении, а частью в г. С.-Петербурге, и трех братьев: Николая Андреевича – присяжный поверенный в г. С.-Петербурге, Андрея Андреевича – земский начальник и Владимира Андреевича -  врач в г. С.-Петербурге.

Возраст – 35 лет.

Сведения о виновности и данное обвиняемой объяснения – Г. Полнер, проживая в своем имении, при селе Нюховке, Веневского уезда, находящегося близ границы смежных Богородицкаго и Епифанскаго уездов, часто посещала станцию «Узловая», Сызр. Вяз. ж.д., отстоящую от нея в 12 вер., где постоянно вращалась среди рабочих и слесарей. Кроме этого, считая себя принадлежащей к партии народной свободы, она являлась в село Маклец, Богородицкаго уезда, где, в доме политически неблагонадежнаго крестьянина Ивана Евдокимова Мельникова старшаго, уже отбывшаго тюремное заключение, собирала там же политически неблагонадежных лиц: Ивана Евдокимова Мель- (л.222об.)кова старшаго, Евгения Алексеева Игнатова, Ки.. Никитина Егорова и других.

   На таких незаконных собраниях г.Полнер вела с крестьянами противоправительственные разговоры, возбуждала крестьян против местных помещиков, внушая, что помещики берут с крестьян очень высокую цену за аренду земли и что она свою землю напротив, отдала очень дешево и в будущем предполагает сдавать по 50 к. с десятины. Полнер вела знакомство с сельскими учителями земских школ, из коих постоянными посетителями ея дома в селе Нюховке были: бывший учитель Пашковской школы, Богородицкаго уезда, Михаил Иванов Гончаров, помощник его крестьянин д. Пашковой, Василий Иванов Агафонов. В доме поименованного Агафонова были отобраны экспроприаторские маски, сигнальный электрический фонарь, гильзы от револьверов, коробки спичек с оранжевым шнурком, употребляемым обыкновенно при поджогах. Агафонов долгое время скрывался и по частным сведениям был скрываем в усадьбе Полнер.

   Посещая часто ст. Узловую, Полнер вращалась среди железнодорожных служащих (л.223) а в особенности она знакома с политически неблагонадежными, слесарем Филюшкиным, бывшим телеграфистом Морозовым и другими, которые встречали ее, провожали в поездках и водя тайные разговоры, которые так же бывали и в садике при самой станции Узловая. Крестьяне села Маклеца, Иван Мельников старший, Иван Мельников младший, Ки.. Егоров и Евгений Игнатов, по отбытии ими за политическую неблагонадежности тюремнаго заключения, в июне 1907 года были освобождены из тюрьмы. Полнер, желая им выразить свое сочувствие, немедленно прибыла в с.Маклец с подарками для только что освобожденных из тюрьмы политических арестантов – блузами. Во время же нахождения означенных лиц в тюрьме, Полнер, снабжала семейства их деньгами.

   Живя в 6 верстах от дер. Ключевки, Каменской волости, Епифанскаго уезда, полнер, в январе 1907 года, посещала школу в д.Ключевке, с учителем который Иваном Трофимовым Комаровым, а равно со многими крестьянами д. Ключевки, в особенности с молодежью, Полнер вела знакомство. Крестьяне д.Ключевки, во главе (л.223об.) своего учителя Комарова, часто посещали дом Полнер, где у нея велись беседы. С крестьян д.Ключевки Полнер собирала членские взносы, квитанции на которые написанная Н.С. Лапухиным, отобраны в начале 1907 года у учителя Комарова.

   На крестьян окружающей ея местности, а в особенности на молодежь, Полнер имеет вообще крайне вредное влияние возстанавливая их против Правительства. Так как Полнер у себя в имении устроила больничный пункт, то крестьяне, которым она сочувствует в противоправительственном духе, посещают её, прикрывая таким образом свои незаконные сборища необходимостью явки в больницу.

Полнер Арестована не была.

(л.224)

Полнер в предварительном дознании и формальному следствию не привлечена.

Заключение местных властей о предложенной мере административнаго взыскания - Полезно было бы удалить Полнер из пределов Тульской губернии.

Уездный Исправник А. Глаголев

 

(л.233)

М.Н.П.
МОСКОВСКИЙ УЧЕБНЫЙ ОКРУГ
ДИРЕКТОРА
НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ
Тульской губернии.
Сентября 1908 г.
№2299
г.Тула

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

   В дополнеие к отношению моему от 12 сего сентября, за №2253, о сообщении сведений о нравственных качествах и политической благонадежности Варвары Андреевны Оппель (Полнер) имею честь уведомить ВАШЕ ПРЕВОСХОЖИТЕЛЬСТВО, что г-жа Оппель с 1-го марта 1899 г. состояла попечительницею Нюховскаго начальнаго училища, а по преобразовании названнаго училища в 2-классное министерское распоряжение ВАШЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА от 21 июля 1905 г., за №1838, была утверждена в звании попечительницы Нюховскаго 2-класснаго училища.

За Директора Инспектор В. Андреев

Делопроизводитель Лавров