WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2023

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:15

Электронная библиотека

 

 

Систематическое описание коллекций Дашковского этнографического музея, составленного В.Ф. Миллером, 1893

Музейные коллекции традиционного русского костюма:
 
формирование и проблемы хранения.
 Систематическое описание русской коллекции
 Дашковского этнографического музея,
 2-я половина XIX века / Сост. Т.Р. Валькова,
 О.Н. Климова.
Отв. за выпуск А.В. Ефимов.
 –М.: Институт Наследия, 2019
фрагмент

(с.98)

Тульская губерния

№ 140. Крестьянка Веневского уезда

Манекен работы И. А. Севрюгина.

Части одежды: на теле белая полотняная рубаха, расшитая на вороте и рукавах; синяя клетчатая понева, обшитая по подолу красной суконной полосой и позументом; белый полотняный передник (занавеска), вышитый красными узорами; полотняный нагрудник, расшитый красными полосами, узорами и украшенный кумачными вставками; на ногах шерстяные чулки и черные кожаные башмаки; на голове красная кумачная кичка с мишурной сорокою и бисерным позатыльником и другим из красных шерстяных шнурков; на шее несколько ниток стеклянных бус и образок на бисерной ленте; в ушах стеклянные длинные серьги.

№ 141. Крестьянка-старуха (богомолка) Веневского уезда

Манекен работы Н. А. Рамазанова.

Части одежды: белая полотняная рубаха, синяя клетчатая понева с красной каймой на подоле; белый полотняный передник (занавеска), обшитый кружевом; верхнюю одежду составляет шерстяной шушпан с узкой красной каймой; на ногах онучи и лапти. На голове ситцевая кичка с наушниками, повязанная полотенцем, вышитым на концах. В руках палка и бурачок.

№ 142. Крестьянка того же уезда

Манекен работы Н. А. Рамазанова.

Части одежды: белая полотняная рубаха с красными ситцевыми рукавами; черная клетчатая понева, обшитая на подоле красными полосами и позументом; белая полотняная занавеска, обшитая узорчатыми полосами; на ногах шерстяные чулки и коты; на шее три нитки стеклянных бус; на голове красная (с.99) кумачная кичка с парчовой сорокой, бисерным позатыльником, такими же наушниками и рясками. На плечи накинут белый шерстяной шушпан.

№143. Крестьянин того же уезда

Манекен работы Н. А. Рамазанова.

Части одежды: белая полотняная рубаха-косоворотка, перетянутая узкой красной шерстяной опояской; синие холщовые порты; онучи и лапти; на голове высокая поярковая шляпа гречником. В руках деревянные вилы и брусок для точения косы.

---

По сведениям, доставленным из Веневского уезда, крестьянская молодежь в настоящее время большей частью уже одевается по-городски, в сюртуки и пиджаки (спинжак по-здешнему), и только не видно еще брюк навыпуск. Старики еще носят домашние рубахи, белые и синие, и такие же порты. Сверх рубахи многие надевают жилеты, застегнутые до верха. Голову покрывают фуражками. Прежняя высокая поярковая шляпа, перевитая по тулье лентами, уже вышла из употребления, так же как и другие части одежды, напр. понитки, т. е. длинные без ворота армяки из свойского сукна.

Женщины носят рубашки с широкими рукавами, собранными у кисти, сарафаны и занавески, т.е. фартуки. Сарафан подпоясывается, и на поясе девушки носят сшитую из лоскутков сумочку для гостинцев. Занавеска надевается под мышки и завязывается на спине тесемками. Сверх того она еще опоясывается по талии. Верхней одеждой служат лифчики без рукавов или с рукавами, называемые подживотниками, и коротенькие казинетовые, китайчатые или суконные поддевочки (коротеньки). Зимой женщины носят шубы, причем большей частью мех положен только под полами, а зад на вате. Голову девушки покрывают ситцевыми, шерстяными или шелковыми платками, причем небольшой шерстяной платок называется полушалком, большой – шалью. Замужние женщины носят повойники, шапочки вроде чепцов со сборками, стягивающиеся шнурком.

В прежнее время головной убор девушек состоял из перевязки – неширокой, вершка в два, полосы, обхватывавшей лоб и завязывав- (с.100) шейся под косой назади, причем темя было открыто. Под перевязку надевались поднизки из бисера и бисерные же наушники, называвшиеся рясками. Головной убор замужних женщин составляла кичка с рожками (отчего было прозвание тульских баб "рогатки"); к кичке прикреплялся бисерный позатыльник с наушниками и рясками, спускавшимися на грудь. Женщины носили прежде холщовые, домашнего изготовления рубахи с цветными обшивками и разноцветными вышивками, синие поневы с полосками и особого покроя занавески с короткими рукавами, надевавшиеся чрез голову вроде епитрахили. Такие занавески назывались катанками. Грудь катанки вышивалась узорами, а на подоле нашивался бисер.

(с.164)


Тульская губ. Почтовая карточка, 1910-е гг.

(с.165)


Тульская губ. Почтовая карточка, 1910-е гг.

Примечание Д. Махель: На более ранних фотографиях крестьянка под №142 в белом шерстяном шушпане подписана как Тамбовская губерния.