WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:29

Электронная библиотека

 

 

Дело по прошению купца Колетина о невзыскании с него денег, 1823

ГАТО Ф.51 оп.12 д.1168

(л.1)

19 ноября  1823

Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Павлов Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший

Просит веневский 3-й гильдии купец Иван
 Алексеев сын Колетин, почему тому следуют пункты

1-й

   В прошлом 1817-м году февраля месяца, а котораго числа упомнить не могу, то есть с начала вступления в город Венев артиллерийских легких №19-го и 20-го рот, наняты общия с братом моим родным веневским 3-й гильдии купцом бывшим градским головою Иваном Завьяловым на Хлебной площади два амбара деревянныя, ценою за каждой в год по семидесяти по два рубли для поклажи казеннаго провианта, которыя в содержании находились три года и 10 месяцев и несколько дней, то есть: по 1821-й год генваря по 1-е число, о которых прошлаго 1819-го года декабря 31-го дня, веневская градская дума поданным объявлением прошено было за содержимыя амбары деньги по договорной цене нам выдать, и оныя опорожнить и в первобытное владение возвратить; на каковое наше объявление градская дума учиненною своею резолюциею заключило, что подлинно оныя наши амбары в содержании находились и денег за оныя выдаваемо не было, и в проем (л.1об.) после чего бывший Градский Глава Алексей Никитин Брежнев выдал нам из Градской Думы в число договорной суммы за оныя амбары, а в котором году и месяце и числе, и сколько суммы денег припомнить подлинно не могу, а не более как рублей шестидесяти, что самое в градской думе по книгам в виду имеется.

2-й

   Прошлаго 1822-го года, а котораго месяца и числа не упомню, веневская градская дума не взирая на то, что наши заупомянутыя амбары находятся за оною думою немалое количество денег, сообщила в веневскую градскую полицию, чтобы взыскать с нашего семейства положенное обществом 75 р. на каковое требование градской полиции подал я именованный объявление, чтобы вычесть оныя 75 р. из имеющихся за думою денег, каковое мое объявление градская полиция при своем сообщении препроводила для законнаго постановления и определения в веневский городовой магистрат, по разсмотрении всех обстоятельств городовой магистрат определил: что оныя 75 р. деньги вычесть из состоящих следующих нам за амбары; а в остальных с нами учинить ращет, о чем городовой магистрат к исполнению предположено было сообщить в градскую думу.

3-й

   Но как ныне текущаго ноября месяца 6-го числа призван я был в градскую думу и по явке моей в присудствии оной правящий градскаго головы (л.2) должность городоваго магистрата бургомистр Егор Иванов Галкин, требовал с меня положенныя обществом харчевыя деньги, на что я ему в ответ говорил, что же находятся наши за упомнутыя амбары немалое количество сумма, то оное, что следует вычесть, а остальныя затем выдать мне, но оной Галкин говоря мне, чтобы я харчевыя положенныя деньги отдал, а без того из думы выпущен быть не могу, а в то самое время, приказал меня приставу думы задержать, коим я и был задержан; по силе чего пройдя несколько времени оной Галкин приказал мне идти из под стражи вон, почему прилагая у сего даннаго нам с братом объявление, и резолюции точную копию всеподаннейше прошу.

Дабы Высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом повелено было сие моё прошение с объявления и резолюции копию в Тульское Губернское Правление принять и благоволено б было венвеской градской думе предписать имеющуюся за нашим семейством харчевую сумму, что следовать будет из находящихся за амбары денег вычесть, а остальныя затем что причитается выдать нам, а во остановлении меня под стражею думы бургомистром Егором Галкиным поступить на основании законов.

(л.2об.)

Всемилостивейший Государь! Прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем прошении решение учинить. Ноября ___ дня 1823-го года к поданию надлежит в Тульское Губернское Правление. Прошение набело переписывал канцелярист Тихон Благоветов.

Веневской третий гильдии купец Иван Алексеев сын Колетин руку приложил

(лл.6, 6об. 7 – 20 декабря 1823: Градский Глава Василий Бородин ответил, что в журнале нет сведений о найме амбаров. Амбары нанимали у других людей и им уже оплатили – Никите Бубнову и Федору Гаврилову. Николай Бородин – зять Калетина по родной сестре. Предложено оставить рассмотрение дела уже новому составу Градской Думы в 1824)

(лл.16, 16об., 17 – Уездный Суд заключил, что амбары Калетиных действительно артиллерийские роты занимали, бывший градский глава это подтвердил и хотя найм не было оформлен надлежащим образом, харчевые деньги 75 р. надлежит Калетиным зачесть, и остальные за найм выплатить)

(л.21об.)

… Магистрат с Градскою Думою расположением своего нахождения между собою состоят во одном (л.22) домовом каменном корпусе и разделяются одними толко галлиреею. С ними то в тоже самое время пошед я из присудственной думы каморы в магистрат, а Калетин вышед из присудствия ж оставаля в прихожей у Думы каморе, а я в делах магистрата занявшись выправкою об оных амбарах паки без всякаго тамо продолжения времени тем же почти следом возвратились в Думу усмотрев в прихожей онаго Калетина, сказал ему чтобы он какия есть у него з братом по оной части документы пошел ко двору и принес бы их в Думу, и после того как он Калетин из прихожей, так из присудственной каморы и я в начале 12 пополуночи часа по должности и ко окончанию свое присудствования отправился в уездное винное правление и вышед ис того каменнаго магистратскаго и думскаго корпуса наружу и дошли оба мы вместе и по одной дороги при обоюдном между собою разговоре до дому веневскаго мещанина Петра Андреева сына Бородина в котором находится винное правление и раставшись тамо он Калетин пошел ко двору а я по должности в правление и я онаго Ивана под стражу (л.22об.) не определял и приставам держат под оною не приказывал, да и стражи при Думе не имеется, да и он же Калетин перва находился в сем же присудствии а потом в прихожей каморе то в таковых местах страждебнаго содержания происходить никогда не может. По елику есть оныя места освященныя и достопочтенныя а бывшаго в 6-е число ноября по Думе присудствования призван во оное упоминаемой Калетин ...