WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

Счетчики

 

© Денис Махель,
2004-2021

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

07:43

Электронная библиотека

 

 

План Тульской губернии города Венёва, ок.1800

ГАТО Ф.291 оп.15 т.59 д.21 л.1


План города Венёва Тульской губернии

Описанiе

1. Соборная церковь.
2. Приходския церкви.
3. Кладбище.
4. Для судебных мест и прочих казенных строений.
5. Главная площадь.
6. Магистрат.
7. Под строение торговых лавок.
8. Для домов церковно-служителей.
9. Мясные и рыбные ряды.
10. Торговая площадь.
11. Для домов штатной команды.
12. Кузницы.
13. Валы и ров к ограничению.

Копировал Землемерный Помощник Л. Александров.

 

Комментарий Д. Махеля

   Перед нами копия с плана города утвержденного в 1779 году. Здесь нет изменений начала XIX века: в 1800 году было получено разрешение на строительство нового Николаевского храма на Главной площади, а в 1804 году для Магистрата были приобретены Каменные палаты. Но уже изображены каменные корпуса присутственных мест 1785 года постройки. Мы не можем точно датировать данную копию плана, но можем утверждать, что в этом документе изображена ситуация сложившаяся к 1800 году.


Фрагмент плана

  Это старейший сохранившийся документ, где обозначена нумерация городских кварталов. До появления сплошной нумерации домов по улицам в 1918 году, дома имели нумерацию внутри своего квартала по часовой стрелке. Адрес мог выглядеть следующим образом: "квартал №30 дом №5". Жители для упрощения присваивали домам собственные имена: "Дом купчихи Зуевой", "Дом Тулина" и т.п. Именно такой простой адрес писали в почтовых отправлениях.

  На плане отсутствуют названия улиц, обозначены только Главная и Торговая площади. Хотя в официальных документах названия улиц стали появляться в конце XVIII века, впервые на плане города они были изображены в 1824 году. По всей видимости, в быту жители названия улиц не использовали. Поэтому до середины XIX века в официальных прошениях веневцев встречаются ошибки. Аншлаги с названиями улиц ввела только советская власть.

  Остается загадкой: Магистрат на плане обозначен на месте старых винных подвалов в каменном доме, или это ошибка копииста, или правда в подвалах заседал Магистрат, или он планировал выстроить себе здесь дом?