WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:03

 

Купцы Киреевы

Денис Махель
2021-2023
Выражаю благодарность
Дмитрию Головкову и Андрею Кирееву


Площадь Ильича, д.3, 29.06.2021

Обещала сестра снова встретиться,
И, грустя, вспоминала о том,
Как средь яблонь светлеет под месяцем
Благодатный киреевский дом.

Фрагмент стихотворения "ВЕНЁВ", Виктор Головков, 1992

Крымский след

   Самый заметный след оставленный семьей Киреевых в Венёве - двухэтажный каменный дом на площади Ильича, сегодня занимаемый отделением "Почты России". Происхождение фамилии Киреевых не известно. Существует красивая версия, что Киреевы могли быть выходцами из Крымского ханства, где правила династия "Гиреев". Более простая версия объясняет происхождение фамилии от мужского имении "Кирей". Киреевы сравнительно поздно появляются на страницах веневских документов. Старейший представитель рода Лаврентий Симонович Киреев (р.ок.1684) был записан в первой ревизии посадского населения города в 1722 году1.  Во время предыдущей ландратской переписи 1715 года его в списках не было2. К XVIII веку в Венёве уже сложилась группа влиятельнейших купцов, Киреевым понадобилось 150 лет, что бы встать с ними в один ряд.

   Внук основателя рода - Максим Кузьмич Киреев (1770-1828) имел двух сыновей, Василия (р.1797) и Ивана (р.1803)3. Ими и был построен большой дом на Хлебной площади вскоре после страшного городского пожара 1834 года. Впервые двухэтажный кирпичный дом братьев Киреевых упоминается в документах 1844 года6. Фасад здания несет на себе декоративные элементы стиля "русского ампира" - упрощенное изображение трех триумфальных римских венков над окнами второго этажа. На первом этаже размещались торговые лавки, на втором - жилые комнаты. К основному зданию примыкали деревянные лавки. Во дворе стояли одноэтажные деревянные и каменные дома, в которых проживала многочисленная семья Киреевых. Деловыми партнерами братьев выступали ефремовские и елецкие купцы. В 1849-1852 годах Василий Максимович и Иван Максимович в ходе судебного процесса разделили совместное имущество. Василий, имея большее количество детей, получил самую ценную часть4.

"... за благо разсудили к безобидному друг от друга сожитию учинить между собою всему нами приобретенному движимому и недвижимому имению  и денежному капиталу раздел ..."4

   В 1868 году Василий Максимович владел двумя мелочными лавками, в своем доме на Хлебной площади и в крупном селе Серебряные Пруды Венёвского уезда. Объём торговли в обеих лавках Тульская казенная палата характеризовала как "порядочный", т.е. очень хороший8. Мелочная лавка была универсальным магазинам, с продовольственными и непродовольственными товарами, исключая алкогольные напитки.

"Торгует чаем, сахаром, мукой, солью, .., зерновым хлебом, деревянной посудой и стеклянной посудой, медом, мылом, сальными и стеариновыми свечами."9

Всеобщее уважение

   После страшного пожара 1834 года в Венёве обострилась политическая борьба между старинными купцами и купцами выходцами из пригородных слобод. В 1840-50-х годах богатейшие люди города соперничали за власть в Венёве с переменным успехом. Киреевы не примыкали ни к одной из групп, поэтому их выдвигали на выборные должности в качестве нейтральных фигур. Василий Максимович избирался на должности городского старосты10 и ратмана магистрата5. Его старший сын - Николай Васильевич Киреев (р.1819) сначала в 1850-1853 и 1858-1859 годах был выбран в гласные старой городской думы. А в 1860-1862 годах достиг высшей выборной должности - городского головы11. Именно при его участии 16 апреля 1861 года открылась первая школа для девочек - женское отделение приходского училища. В 1871-1902 годах Николай Васильевич избирался гласным новой городской думы, в 1871-1887 годах он был одним из двух членов городской Управы, занимал должность "заступающего городского головы", т.е. заместителя14. Получал жалование 300 рублей в год16.

   Николай Васильевич Киреев заслужил всеобщее уважение и в 1868 году был избран старостой главного городского храма - Николаевского. Этот пост он занимал более 35 лет. На свои средства содержал хор певчих. За службу церковным старостой Николай Васильевич имел похвальный лист, кроме того за службу в оценочной комиссии более 25 лет - большую серебряную медаль. Особо отмечалось, что при нем доходы церкви увеличивались с года на год12. К Николаевскому храму был приписан Покровский, староста не забывал и его.

 "... просвещенною заботливостью и старанием старосты Н.В. Киреева, Покровская церковь приведена в окончательное благоустройство и для зимняго служения составляет одну из лучших теплых церквей города."12

  Сыновья Николая Васильевича продолжили заведовать храмом. В 1906-1915 годах старостой был Сергей Николаевич Киреев29, а с 1915 года Василий Николаевич. Всего же семья Киреевых посвятила Николаевской церкви более 50 лет.


пл.Ильича д.2, 29.06.2021

   Успешные садоводы


 Василий Николаевич Киреев (предположительно)
Снимок хранился в альбоме его сына Николая Васильевича

   В 1901-1902 годах Николаю Васильевичу, помимо мелочных лавок отца в собственном доме и в селе Серебряные пруды, принадлежал ещё один большой дом на Хлебной площади - бывший дом Зуевых (пл.Ильича д.2)25, 26. Дом Зуевых иногда называли "угольный", от слова "угол". Обстоятельства приобретения этого здания пока не известны. У Киреева здесь работала гостиница27. Сейчас здание занимает Администрация Венёвского района.

   В 1907 году оборот мелочной лавки в собственном доме Киреевых составил 8000 рублей, а в селе Серебряные Пруды 2000 рублей17. Тогда дела вели уже три сына Николая Васильевича - Василий (р.1852), Сергей (р.1861) и Александр (р.1865). В "угольном доме" Киреевы содержали на первом этаже трактир 2-го разряда с продажей крепких напитков, а на втором - гостиницу на пять номеров19, 20. В трактире трудилось девять мужчин и шесть подростков, а в гостинице один взрослый мужчина. Взрослые получали жалования по 5 рублей в месяц, подростки по 2 рубля19. В 1907 и 1908 годах собственником заведений в "угольном доме" значился Сергей Николаевич, который декларировал оборот в 15 тыс. рублей17, 18. Из отчёта Тульской казенной платы 1913 года следует, что никаких увеселений, граммофона или бильярда, в гостинице официально не имелось28. Видимо, перестановки братьев Киреевых на должности церковного старосты Николаевской церкви связаны с запретом торговать крепкими напитками на этом посту.


 Николай Васильевич Киреев (р.1884)

   В конце XIX - начале ХХ века Киреевы были крупными садоводами и арендовали сады в Веневском и Каширских уездах13. По данным 1892 года Василий Николаевич арендовал пять яблочных садов на сумму 2075 рублей21. В 1919 году братья Киреевы упоминаются в связи с делом о продаже Веневскому кооперативному объединению 100 пудов табачной пыли, которая использовалась садоводами для травления паразитов. Киреевы входили в "Товарищество садоводов", предложившее Венёвскому отделу социального обеспечения взять на себя "обязанности по охране и ведению культуры сада на 2-х участках при с.Свиридове". Предложение было принято, за это Товарищество обязалось передавать 25% урожая Отсобезу13. В 1920-х годах Киреевы сдавали часть своего дома, и как сказано в заключении Райисполкома 1929 года "барышничают скотом".


Сергей Васильевич Киреев, 1965
Из семейного архива Сергея Рожкова. Цвета восстановленные

   С 1918-го года Районный исполнительный комитет предпринимал попытки национализировать дом Киреевых22. В 1921 году на здание претендовали военкомат и детский дом. Однако, Киреевым успешно удавалось отражать притязания, находя поддержку у вышестоящих руководителей в Туле и Москве. Киреевы продержались до 1930 года, когда этот дом на Кооперативной площади, бывшей Хлебной, все-таки муниципализировали у Михаила Сергеевича и Владимира Сергеевича7. В 1938 году Кооперативная площадь получила имя "Ильича". Вскоре Киреевы с детьми перебрались в Москву, где и сегодня проживают их прямые потомки. В советское время закончив с торговлей Киреевы нашли свое призвание как садоводы. Посвятил себя этому занятию Сергей Васильевич Киреев (1901-ок.1985), сын церковного старосты Василия Николаевича Киреева.


 Леонид Николаевич Киреев

   Другой сын церковного старосты Василия Николаевича - Николай Васильевич (р.1884) в 1930-х годах вместе с семьей переехал в Одинцовский район Московской области. Их приютили родственники на своей подмосковной даче. Николай Васильевич с любовью ухаживал за яблоневым садом на их участке, некоторые деревья сохранились до сих пор. Он так же рассказывал, что его семью выселили из здания современной администрации Венёвского района (пл. Ильича д.2). Киреевым удалось вывезти с собою семейные архивы, личные вещи и даже кое-что из мебели. В 1940-х годах веневские Киреевы перебрались в столицу. Леонид Николаевич Киреев (р.1923) был участником Великой Отечественной войны, младшим лейтенантом. По информации родственников, на фронте он служил танкистом. После войны Леонид Николаевич работал в МУРе (Московском уголовном розыске), где занимал важный пост. В сериале "Место встречи изменить нельзя" есть сюжет с телефонным разговором Киреева и Жеглова (роль исполняет Владимир Семенович Высоцкий). Сегодня в Москве проживают прямые потомки Леонида Николаевича Киреева, носящие фамилию предков.


Николай Леонидович, его жена Нина Николаевна и сын Андрей Николаевич Киреевы, 17.10.2021
У дома, приобретенном в 1930-х годах Николаем Васильевичем Киреевым, д.Мамоново Одинцовского района Московской области

"Большие и малые Киреевы"


Чиненова (Киреева) Людмила Александровна (р.1860) с детьми.
Из семейного архива Чижовых

   По воспоминаниям потомков Людмилы Александровны Киреевой (р.1860), в замужестве Чиненовой, семья её родителей имела прозвище «малые Киреевы». Были ещё «большие Киреевы», но кто именно входил в их число точно не известно. Отцом Людмилы Александровны был Александр Васильевич Киреев (р.1832), родной брат Николая Васильевича Киреева (р.1819), городского головы и уважаемого церковного старосты. Братья самой Людмилы Александровны были весьма состоятельными людьми. Старший – Николай Александрович Киреев (1854-ок.1907) владел «Колониальной лавкой» на Хлебной площади. Лавка в 1907 году имела оборот 35 тыс. рублей17 и размещалась в деревянном павильоне площадью 84 кв.м19. В «Колониальной лавке» продавались не только кофе, чай, сахар, шоколад, но и прочая бакалея23. Проживал Николай Александрович в большом одноэтажном доме на углу улиц Полевая и Солдатская. Его жена Людмила Матвеевна пожертвовала свой одноэтажный дом на Казанской улице (ул. Советская д.49) в 1901 году Успенско-Иверскому женскому монастырю села Борщевого Веневского уезда. Монастырь организовал в этом доме своё венёвское подворье, где разместил пекарню для выпечки просфор24.


Бывший дом Людмилы Матвеевны Киреевой, ул.Советская д.49, 29.06.2021

     Второй брат Василий Александрович (р.1858) переехал в Москву, где стал успешным купцом. У него было много детей. У родственников сохранились фотографии привезенные с отдыха на морском курорте, они считали Василия Александровича "московским купцом 1-ой гильдии". После 1917 года ему оставили одну комнату в их бывшем доме на 1-ой Мещанской улице. Со слов родственников, в 1950-х годах в бывшем магазине Василия Александровича Киреева был открыт единственный в столице магазин автомобилей. Потомки купца приходили в автосалон под видом покупателей и вспоминали былые времена.


 Лидия Ивановна Калитина (Киреева) с дочерьми Натальей и Анной (справа), 1915-1916

Там, возможно, опять именины ...

   У церковного старосты Николая Васильевича, кроме Александра Васильевича, был ещё третий брат Иван Васильевич (1837-1902), который владел одноэтажным деревянным домом на Озерской улице (ул.Декабристов д.27). В начале XX века в этом доме проживала его дочь Лидия (1869-1916). Она хорошо играла на фортепьяно. Её мужем стал Калитин Александр Александрович (1869-1940). У них было четверо детей: сын Дмитрий (Митя, 1905-1942), дочки Екатерина (1898-1988), Наталья (1901-1992) и Анна (1906-1996). Сын Екатерины - Виктор Михайлович Головков (1932-2018) в 1992  написал трогательные стихи про "благодатный киреевский дом", которые посвятил своей тете Наталье Александровне. Автор вспоминает сюжеты прежней венёвской жизни. В 2021 году актер Руслан Джайбеков прочитал стихотворение специально для венёвских краеведов.

 

...
Митя учит в беседке французский.
Катя с мамой в четыре руки
Фугу Баха играют, но звуки
Их рояля пока далеки.
...


Стихотворение "Венёв" читает актер Руслан Джайбеков


Бывший дом Киреевых на Озерской улице (ул.Декабристов, д.27), 20.06.2021

Источники:

1. РГАДА Ф.350 оп.2 Д.1810 л.610 "Книга переписная посадских людей Венева 1722 года"
2. РГАДА Ф.350 оп.1 д.56 лл.41-56 "Венев. Ландратская перепись посадских людей 1715 год"
3. ГАТО Ф.376 оп.1. д.19 Сказки 10-ой ревизии первого срока о купцах г.Венева, 1857-1858
4. ГАТО Ф.838 оп.1. д.156 "Раздел имения Киреевых, 1850-1852"
5. ГАТО Ф.90 оп.1 т.47 д.40549 "Послужные списки Магистрата Венева 1844 года"
6. ГАТО ф.90 оп.1 т.24 д.18278 "Дело о проведении выборов на гражданские должности по г.Веневу
, 1844"
7.
ГАТО Ф.Р-1398 Оп.1 Д.49 "Заключение Горсовета о возможности муниципализации домов, 1929"
8. ГАТО Ф.118 оп.1 т.8 д.16762 "Журнал Генеральной сверки торговых и промышленных заведений города Венёва и Веневского уезда за 1868 год"
9. ГАТО Ф.118 оп.1 т.8 д.17227 "Журнал Генеральной поверки торговых и промышленных заведений по городу Веневу в 1870 году"

10. ГАТО Ф.90 оп.1 т.15 д.11455 "Представление Веневской градской думы о выборах купечества в должностях по г.Веневу на 1833 год"
11. ГАТО ф.90 Оп.1 т.47 д.40862 л.22 "Генеральный отчет Веневской Городской Управы за 1871 год"
12. Николаевская церковь в г.Веневе, Каменский Арсений // Прибавления к Тульским Епархиальным Ведомостям, 1878 №№22,23,24
13. ГАТО ф.Р-526 оп.3 д.59 "Веневский подотдел Отдела социального обеспечения"
14. ГАТО Ф.90 оп.1 т.43 д.36437 л.10 "Отношение Хозяйственного Департамента Министерства Внутренних Дел о доставлении сведений о лицах, состоящих в должностях Городских Голов и заступающих их место, 1887"
15. ГАТО Ф.90 оп.1 т.42 д.35528 "Об утверждении лиц в городские общественные должности, 1884-1885"
16. ГАТО Ф.90 оп.1 т.47 д.40900 "Ведомости городских голов о доходах, расходах и недоимках по городам Тульской губернии, 1873"
17. ГАТО Ф.429 оп.1 д.3 Алфавит плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли Венёвского раскладочного Присутствия за 1907 год
18. ГАТО Ф.429 оп.1 д.4 Алфавит плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли Венёвского раскладочного Присутствия за 1908 год
19. ГАТО Ф.4 Оп.5 д.3062 Квартирная перепись города Венёва, 1913

20. Памятная Тульской губернии книга на 1909 год. Город Венев и Веневский уезд
21. Памятная Тульской губернии книга на 1892 год. Город Венев и Веневский уезд
22. Приказ Веневского уездного Комиссариата по военным делам №149 // Веневский революционный вестник - №214, 29 ноября 1918 года
23. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации : торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. - СПб. : А. С. Суворин, 1895-1902
24. ГАТО Ф.3 Оп.10 Д.2833 "Дело о пожертвовании веневской купчихой Любовью Киреевой в Успенско-Иверский женский монастырь Веневского уезда дома, 1900-1901"
25 ГАТО Ф.429 оп.1 д.2 "Алфавит плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли Венёвского раскладочного Присутствия за 1901 год"
26. ГАТО Ф.429 оп.1 д.2 "Алфавит плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли Венёвского раскладочного Присутствия за 1902 год"
27. Памятная Тульской губернии книга на 1905 год. Город Венев и Веневский уезд

28. ГАТО Ф.118 оп.3 д.366 "Список меблированных комнат, гостиниц, трактирных заведений, чайных буфетов и пивных лавок, находящихся в Тульской губернии, 1913 год"
29. ГАТО Ф.3 оп.8 д.1401 "Дело о награждении Николаевской церкви г. Венева Сергея Киреева похвальным листом, 1909"