WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:39

 

Засечная черта 500-летие

 Денис Махель
2017, 2021


Венёв в 1930 году, Н.А. Лунев, 1959 год

   В XVI веке граница Московского государства проходила по реке Венёвке. С левого берега была "Русская сторона", а с правого - "Полевая" или "Дикое поле". Дикое поле - это нейтральная территория между владениями Крымского ханства и Москвой. Русская сторона была защищена Засечной чертой, возведение которой началось в 1520 году. Непосредственно в Венёве фортификационные укрепления проходили по левому берегу реки, там где сейчас построена дорога ведущая в Пушкарскую и Стрелецкую слободы.


Панорама Венёва из Городского сада, предположительно 1892 год

   Сегодня мы туристов к реке Венёвке не водим, в старом городе ограничиваемся осмотром двух площадей и двух улиц. Протяженность пешего экскурсионного маршрута едва дотягивает до 2 км. Ещё можно посмотреть музей, вокзал, источник. На всё уходит 3-4 часа и турист едет дальше. А ведь город строился у воды. Излучина реки была самым красивым местом Венёва, судя по старым фотографиям и картинам.

   Было бы здорово спуститься к воде по булыжникам средневековой дороги или Генераловской лестнице. Постоять на Пушкарском мосту, сделать фотоснимок возвышающихся над водою храмов. Пройтись по набережной и подняться в Городской сад, чтобы со смотровой площадки сделать ещё одно фото, как на панораме 1892 года. Только так можно увидеть красоту этого города и понять, почему люди здесь жили сотни лет. Продолжительность пешей прогулки в таком случае значительно увеличится. Будет повод задуматься об ужине и ночлеге в этом замечательном городке. Что, скажем возвышено, внесет свою лепту в возрождение старинного Венёва.


Вид на город с Пушкарского моста, март 2017 года

   Сегодня набережная Венёвки одичала: дорога разбита, лестница замусорена, деревья разрослись настолько, что уже не видно маковок церквей. Нужны значительный средства, чтобы привести набережную в порядок.


Генераловская лестница, март 2017 года

   Хорошим поводом для изменений к лучшему могло бы послужить празднование 500-летия создания Большой Засечной черты. Кратко изложу суть своего предложения.


Схема предлагаемого благоустройства

   С целью увековечивания памяти 500-летия создания Большой Засечной черты предлагается благоустройство набережной реки Венёвки, входившей в XVI-XVII веках в систему фортификационных укреплений. Благоустройство предполагает несколько элементов: установку памятного знака, ремонт автомобильной дороги по набережной, строительство тротуара вдоль набережной, ремонт Генераловской лестницы, строительство лестницы или пешеходной дорожки от улицы Пролетарской к Городскому саду, восстановление планировки Городского сада, установка беседки-ротонды.

Памятный знак

   В начале набережной, рядом с Пушкарским мостом, предлагается установить памятный знак обозначающий границу русского государства XVI века. Для удешевления можно отлить знак из бетона, по примеру стелы "Город воинской доблести".

Набережная

   Длина набережной от Пушкарского моста до поворота на улицу Пролетарскую составляет около 400 метров. Здесь необходимо произвести ремонт автомобильной дороги, а так же построить тротуар для пешеходов. Аварийные деревья вдоль дороги необходимо спилить. Это самая дорогостоящая часть работ. (Частично реализовано в 2018 году ...)

Генераловская лестница

   Генераловская лестница - одна из достопримечательностей Венёва, излюбленное место для вечерних прогулок гостей и жителей города. Лестница была построенная в 1980-х годах и насчитывает 75 ступеней. Это кратчайший путь с Красной площади на набережную реки Венёвки. Длина лестницы составляет около 70 метров. Свое имя лестница получила по фамилии начальника Ремонтно-строительного управления города Венёва Николая Васильевича Генералова. Он был инициатором её создания и руководил строительством. Помимо рекреационной функции, лестница связывает пригородные Пушкарскую и Стрелецкую слободы с центром города Венёва.

   В настоящее время требуется создать дренажную систему – выкопать канаву параллельно ступеням, что бы предотвратить дальнейшее размытие ступенек водой. Сами ступени сложены из бордюрного камня, некоторые из них были сдвинуты с первоначальных мест водным потоком. Требуется вернуть их на свои места и устранить неровности.

Лестница к Городскому саду

   Пройдя по набережной, пешеходы могут либо вернуться в центр города по улице Пролетарской, либо подняться в Городской сад. Сегодня в горку к Городскому саду ведет грунтовая дорожка, которую требуется расчистить и установить поручни. Длинная дорожки около 120 метров.

Городской сад

   После строительства нового Городского парка им.Стихарева в 1970-х годах, старый Городской сад приходит в запустение. Городской сад заложили в 1869 году, и долгое время он был излюбленным местом отдыха горожан. Сегодня Городской сад находится в удовлетворительном состоянии, сохранились красивые большие деревья. Необходимо восстановить ограждение территории сада, отремонтировать дорожки. В самой высокой точке, где раньше стояло здание Дворянского клуба, предлагается установить летнюю беседку-ротонду. Из беседки будет открываться живописный вид на ансамбль Красной площади и излучину реки с набережной. Хороший обзор с высоты даст возможность рассказывать историю Засечной черты и наглядно показывать её устройство.

   Создав новый пешеходный туристический маршрут вдоль берега реки Венёвки мы почти в два раза увеличим общую протяженность экскурсионного маршрута по городу. Впервые появится возможность проводить экскурсии к реке Венёвке, показывать средневековую дорогу и границу Московского государства XVI века, увидеть скальники со стороны реки, осматривать старый Городской сад. Все это повысит привлекательность Венёва. Увеличится время пребывания гостей города, что скажется на развитии всей туристической сферы.

 

Отзывы читателей

Что было сделано в 2018 году ...