WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:38

Главная > История > Фотографы

Веневские находки
 

 

Фотографические заведения

Денис Махель
2010-20
22

   Изучая историю фототехники, у меня складывалась уверенность, что в Венёве фотография могла появится не ранее XX века. В XIX веке это было дорогое удовольствие, роскошь, процесс был очень сложный. И тут, случилась сенсация! Оказывается, в Венёве первый фотограф работал еще в 1867 году. Им был цеховой города Риги - Фридрих Людвигович Макко. Тульская казенная палата оценивала доходность его заведения как "порядочную", т.е. очень высокую. К сожалению, открывшись в ноябре 1867 года, уже в 1868 году Макко был вынужден закрыть свое заведение, т.к. губернатор М.Р. Шидловский не дал разрешение на работу. Не помогло даже прошение в защиту фотографа жителей Венёва. Шидловский рьяно наводил порядок в губернии. Современники называли его "солдафоном", а писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин, служивший в то время в Туле, "губернатором фаршированная голова". Снимки сделанные Макко пока обнаружить не удалось.

   Новый бум в развитии отрасли начался после 1880-го года, когда были изобретены быстросохнущие пластины. На этих самых стеклянных пластинах и хранились негативы. Стоимость фотографий значительно снизилась. Изучая семейные архивы 1880-х годов, можно придти к выводу, что для фотосъемки венёвцы выезжали в другие города, чаще всего в Тулу. Следовательно, в этот период своего фотографа в Венёве не имелось. "Спрос рождает предложение", и мимо быстрорастущего рынка фото-услуг венёвцы пройти не могли.


Вид улицы Рязанская с колокольни Введенского храма, между 1881 и 1888 годом.
На снимке присутствует здание Городского училища 1881 года постройки и отсутствует новый корпус Духовного училища 1888 года постройки. Копия из семейного архива

   В 1887-1896 годах в Венёве проживал потомственный дворянин Василий Флегонтович Харчиков (Харичков), работавший учительским помощником в Городском трехклассном училище. В 1888 году он открыл в Венёве фотографическое заведение в доме мещанина Михаила Ивановича Игнатова на Введенской улице1. Сохранилось два видовых снимка города неизвестного автора, сделанные в период работы Харчикова в Венёве. В словаре-справочнике А.В. Попова "Российские фотографы (1839-1930)" упоминается оттиск "Фотографiя Васiлия Флегонтовича Харичкова" (т.2, с.507), других сведений о Харичкове не сообщается.


Вид на центр города из Городского сада, предположительно 1892 год.
В 1892 году была построена новая дорога с Рязанской улицы к городскому колодцу, которая запечатлена на снимке в идеальном состоянии, ещё без деревьев. Из коллекции Веневского краеведческого музея

  Обращает  на себя внимание следующий факт, в семейных собраниях встречается довольно много снимков конца 1890-х - начала 1900-х годов со штампом "Фотография Померанцева". Причем, иногда на снимках изображены люди пожилые, которые вряд ли специально отправлялись в Тулу для фотографирования.

   Подтвердить версию о нахождении заведения Померанцева в Венёве удалось с помощью "Метрической книги записей о браках Николаевской церкви г.Венёва". 26 апреля 1895 года епифанский мещанин Василий Николаевич Померанцев (из евреев, до крещения Вольф Фалин Померанцев), 26 лет, обвенчался с веневской мещанской девицей Татьяной Федоровной Жарковой, 18 лет86. Вскоре он снял квартиру в доме Ипатовых и обосновался в Венёве.

Штамп "Фотографии Померанцева", 1900
Встречается в двух цветах: красный и синий.

Карточка фотографии Померанцева

 


Штамп "Фотографии Розанова Н.Т."
с оборота снимка с паровозом

  Разрешение на работу фотографа в Тульской губернии выдавала канцелярия губернатора. Согласно документов этого ведомства начала XX века, существовало большое количество передвижных фотографий, получавших разрешение на работу сразу на всей территории губернии по ярмаркам. Занимались этим промыслом в основном крестьяне выходцы из Коломенского уезда Московской губернии. Вероятно, именно они производили большое количество безымянных фотокарточек, без указания мастерской. Из именитых мастеров  "в уезды" выезжал тульский фотограф В.И.Вакуленко, о чем он сообщал в своей рекламе в "Памятной книге Тул.губ. на 1905 год".

   В фондах "Канцелярии Тульского губернатора" областного госархива сохранились "Сведения о фотографиях в городе Венёве за 1910-1913 годы", в этом документе значится одно заведение85. Без сомнения, этим заведением владел фотограф Розанов Николай Терентьевич.


Отправление поезда со станции Венёв
Фотограф Н.Т. Розанов, ок.1914, из фондов Венёвского краеведческого музея

   Наиболее известная его работа "Отправление поезда со станции Венёв" датируемая приблизительно 1914 годом. Из документов "Квартирной переписи 1913 года" известно, что мещанин Розанов в 1909-1913 годах владел на улице Выезжей в квартале №34, домом №15. Согласно составленному плану, к основному зданию дома был пристроен павильон площадью около 16 кв.м, имевший частично стеклянную крышу площадь 6 кв.м87. В то время главным инструментом фотографа был солнечный свет.

  Николай Терентьевич использовал для наклейки фотографий свои фирменные паспорту с текстом: "фот. Н.Т.Розанов Венев Выезжая ул. соб. дом". Обратная сторона чистая без штампов. На сегодня известны подобные паспорту в двух цветах: светло-бежевом и темно-зеленом. Последние сохранившиеся фотографии Розанова датируются 1915 годом.


Портрет семьи Лаврентьевых, в правом нижнем углу два тиснения "Н.Т. Розанов"


Работники венёвской ЧК
Фотограф Н.А. Мартынов, 10 августа 1918 года

   Следующим по хронологии стало заведение "Художественная фотография Н.А. Мартынова г.Венев". В 1913 году мещанин Николай Александрович Мартынов владел часовым магазином на улице Московской. Вскоре он решил заняться фотоделом. К наиболее значительным работам Мартынова стоит отнести групповой портрет сотрудников веневской "Чрезвычайной комиссии" сделанный летом 1918 года.

   Обнаружено три различных штампа Мартынова.

Штамп фотографии Н.А.Мартынова

Штамп фотографии Н.А.Мартынова


Штамп на лицевой стороне
паспорту  "фот. Н.А. Мартынов"
,
около 1917 года

   Сохранилась опись имущества фотографа после его смерти в 1919 году. В описи значится стеклянный павильон, пять декораций для фона, а так же различная мебель использовавшаяся в качестве реквизита: два мягких кресла, четыре мягких стула, два дубовых фигурных столика.   Работу в фотомастерской продолжала Мартынова Вера Миновна, жена 2-го брака фотографа.

   Визитной карточкой этой мастерской стала шкура белого медведя лежащая на полу, записанная в описи как меховой ковер. Причем, состояние шкуры на снимках конца 1920-х годов гораздо хуже, чем на первых фото. В описи 1919 года также значится "Лампа-чудо с абажуром". На портрете дочери Сергея Дмитриевича Бубнова со шкурой медведя присутствует и какая-то красивая лампа с абажуром "тюльпан". Может быть эта та самая "Лампа-чудо с абажуром"?

Портрет одной из дочерей Сергея Дмитриевича Бубнова (р.1854) с лампой абажуром

Портрет Валентины Дмитриевны Михайловой (р.1918, Венёв)
Драпировка стен и кресла такая же как на фото с абажуром. Такое же кресло на снимке ЧК. Вероятно, это мягкое кресло из описи

 

  Достоверно известно, что в 1910-х годах появилось первое фотографическое заведение в селе Серебряные Пруды Венёвского уезда. Сохранились фотокарточки со штампом "Фотографии Мельникова", располагавшейся в Свищевской слободе, сегодня это место находится в начале улицы Советской Серебряных Прудов.


Штамп фотографии Мельникова

    Весной 1918 года на Красной площади в доме священника Нечаева Н.И. открылась фотография "Люкс". Её особенностью стало изготовление "цветных" снимков, на самом деле раскрашенных. Реклама этого заведения публиковалась в только что открывшейся местной газете. На снимках периода НЭПа (1920-е годы) часто встречается штамп фото артели "СВЕТОПИСЬ". Скорее всего, она находилась в Венёве.


Венёвский революционный вестник, 28.06.1918, №89

Раскрашенный снимок из фотографии "Люкс" и штамп заведения на обратной стороне, 06.05.1918

   Кроме фотографических заведений в Венёве с конца XIX веке жили фотографы-любители, наиболее известные Павел Лавров и Николай Алявдин.

 Источники:

1. Сведения о существующих в России типографиях, литографиях, металлографиях, заведениях, производящих и продающих принадлежности тиснения, фотографиях, а равно и местах книжной торговли, публичных библиотеках и общественных читальнях, составленныя по 1-е января 1894 года, стр.73