WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:23

 

 Международный фестиваль фольклора и ремесел
"Двенадцать ключей" 2024

Денис Махель
6 июля 2024


Площадка фестиваля после завершения программы

   6 июля 2024 состоялся фестиваль фольклора и ремесел "Двенадцать ключей", который проводится в Венёве с 2006 года. Праздник отменяли несколько раз: в 2020 и 2021 - из-за коронавируса, в 2023 - вроде бы по соображениям безопасности. Поэтому для Венёва фестиваль стал некоторым символом нормальной жизни. Никаких новаций от организаторов не ждали, всех устроила классическая программа. Главной приглашенной звездой 2024 года стал Московский казачий хор.

   Старт рекламной кампании был дан ровно за месяц. Активней всех информационную поддержку фестивалю оказывала местная газета "Красное знамя. Венёвский район". Оргкомитет развесил баннеры с афишой. Туристско-информационный центр города Венёва (ТИЦ) занимался рекламой фестиваля на региональных радиостанциях и на больших уличных экранах Тулы. Руководитель ТИЦ Денис Махель приглашал всех на праздник в Венёв на телеканалах "Россия 1 Тула" и "Первый Тульский". Хотя в Тульской области 6 июля проходило около десятка подобных активностей, в итоге количество гостей в Венёве оказалось не ниже прошлых лет.


Видеоролик фестиваля на экране в г.Туле на ул. Аркадия Шипунова, 25 июня 2024

   6 июля оба офиса ТИЦ работали по обычному графику, за день их посетило около 100 гостей города. Венёв часто выбирают для транзитных заездов. Из посетителей о фестивале заранее были проинформированы не более 10 человек. Ещё около 20 человек удалось убедить внести изменения в планы и заехать на праздник. Для развития фестиваля в будущем необходимо продвижение за пределами региона.


Рейсовый автобус

   Расстояние до площадки фестиваля от города Венёва составляет около 4 км. Добраться можно было на автомобиле или общественным транспортом, автобус курсировал каждый час с 12.00 до 19.00. Значительное количество местных жителей воспользовалось велосипедом.


"Вечёрка" в 19.00


"Карусельщики"


Торговые ряды


Торговые ряды. Новый венёвский производитель сувениров


Торговые ряды

  Алкогольные напитки на празднике замечены не были. Общепит был представлен основными венёвскими кафе и несколькими приезжими фудтраками. Некоторые из них жаловались, что шашлык не пользовался спросом. В жару это не самый ходовой товар. Торговцы сувенирами и ремесленники остались довольны покупателями. Вероятно потому, что общее количество торговых палаток было меньше предыдущих лет. Не решена старая проблема отсутствия мобильной связи в урочище, если клиент не приготовил наличные деньги для покупок, то оплатить безналом было не реально.


Казаки бесплатно катали верхом на лошадях


Финальный "Костер дружбы" в 20.00

   ТИЦ собирает обратную связь гостей фестиваля. Из двух негативных отзывов один удалось исправить сразу: гость не нашел палатку с "Булочками Венёвками", палатку нашли общими усилиями. Всего 6 июля было продано около 1000 булочек. Второй негативный отзыв относился к программе гала-концерта от постоянного посетителя фестиваля: "скучные выступления участников, похожие на отчетный концерт в музыкальной школе". Позитивных отзывов было гораздо больше: "Фестиваль классный. Пять баллов!" (Иван, 38 лет, г.Тула); "Фестиваль очень понравился. Душевно." (Галина, 69 лет, г.Жуковский); "Потрясающий фестиваль!!!! Мы в восторге!!!!" (Властелина, 35 лет, г.Москва).

   Главное во всем этом праздничном действии не забывать исторические корни гуляний в урочище "Двенадцать ключей".

   Фото-отчёты с фестивалей прошлых лет: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2022