WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2025

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

08:20

 

Венёвский завод алмазного инструмента

Денис Махель,
Наталия Смирнова
2025


Продукция ВЗАИ. Из рекламного буклета 1990 года

   В 2025 году Венёвский завод алмазного инструмента является признанным лидером по производству алмазного инструмента и единственным предприятием в России, осуществляющим синтез монокристаллического алмазного порошка. А веневские алмазные бруски знают все, кто занимается заточкой ножей и режущих инструментов.


Обложка рекламного буклета 1990 года с логотипом завода

Становление завода

   Завод был основан в 1975 году как цех Томилинского завода алмазных инструментов (Московская область), его первой продукцией были иглы для звукоснимателей из природных алмазов.

   Завод появился в Венёве благодаря Юрию Матвеевичу Ковальчуку, ведущему специалисту в области абразивной и алмазной промышленности. Он родился в Венёве 6 августа 1930 года и в детстве жил в доме напротив железнодорожного вокзала.  В 1952 он окончил Московский институт стали и сплавов, работал директором Ленинградского абразивного завода «Ильич». В 1965 назначен начальником Главабразивалмаза Минстанкопрома СССР. С 1976 по 1984 год – начальник ВПО «Союзабразив», а в 1984-1986 – начальник ВПО «Союзабразивалмазинструмент». С 1986 года заместитель начальника Управлений и Отделов, курирующих абразивно-алмазную подотрасль, заместитель руководителя Инструментального комплекса АО «Компания Росстанкоинструмент». Юрий Матвеевич помимо звания Почетный гражданин города Венёва (2000) был удостоен: звания Заслуженный машиностроитель России, Лауреат Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаком Почета и медалями.


Территория ВЗАИ. Из рекламного буклета 1990 года

   Всё оборудование предприятия тогда размещалось в нескольких приспособленных помещениях, оставшихся от Учебно-производственного предприятия Всесоюзного Общества Слепых (УПП ВОС). В 1978 году завод обрел самостоятельность, а в 1979 году было запущено производство шлифовальных кругов из синтетических алмазных порошков. Цех давал стране остродефицитную продукцию и одновременно строился, расширял производственную базу. За первые пять лет были построены два новых корпуса цехов, 1800 квадратных метров. В 1981 году сдан в эксплуатацию третий корпус с производственной площадью 5400 квадратных метров.

   До 1995 года синтетическое минеральное сырьё (искусственные алмазы) поставлялось из Томилино, Полтавы, Ленинграда и Ташкента.


Руководство завода. На фото в центре (с усами) директор Е.К. Ерофеев. Четвертый слева - Филин Николай Николаевич. Второй справа (закатанные рукава) -  Соколов Евгений Александрович.
Из рекламного буклета 1990 года

  Первый директором завода стал Евгений Константинович Ерофеев, который возглавлял предприятие более пятнадцати лет. Почти все выпускники Венёвской средней школы 1973 года и нескольких следующих лет пошли работать на завод. Их обучали на головном предприятии в Томилино, инженеры стажировались на подобных производствах Советского Союза, в том числе в Армении.

  С момента основания завода остро стоял вопрос жилья для сотрудников. Первоначально использовалось общежитие общества слепых на территории предприятия, и даже здание бывшего Озеренского приходского училища 1913 года постройки. Этих площадей не хватало и новым работникам приходилось искать съёмное жильё. В начале 1980-х завод построил трехэтажный панельный жилой дом на 48 квартир (ул. Бундурина д.68). Так как новый дом возвели на территории бывшего общества слепых, в народе его долгое время называли "слеповским". Предприятие планировало выстроить ещё один дом на сто квартир, но эти планы осуществить не удалось. Сотрудники ВЗАИ активно участвовали в городской жизни, принимали участие в праздничных шествиях и демонстрациях.


Работники завода на демонстрации в г. Веневе. Фото из газеты «Красное знамя» №135 от 12.11.1981

   Была на заводе и спортивная секция. В 1980-е ею руководил опытный производственник, мастер смены И.В. Карев. Спортсмены ВЗАИ завоевывали призовые места в соревнованиях районного и областного масштаба по футболу, волейболу, теннису, другим видам спорта, помогали в порядке шефства учащимся Веневской средней школы.


Публикация в газете "Красное знамя" №23 от 21.02.1985

   Рабочие завода по льготным туристическим путевкам путешествовали по городам страны, по местам трудовой и боевой славы. Ежегодно отдыхали в домах отдыха и санаториях.


Территория ВЗАИ, неизвестный автор, подпись "ГБарщ", после 1983
Масло, холост, 120х200

   На заводе сохранились две картины на производственную тематику: первая, "Трудовые будни ВЗАИ цех №1" художника Рудольф Абрамов 1984 года; вторая, неизвестного художника запечатлевшая внутреннюю территорию завода, без даты. На второй работе запечатлен агитационный плакат с рабочим и красным флагом, автором которого плаката был художник-оформитель завода Михаил Брядов, работавший на предприятии до 1983 года.

   Михаил Брядов рассказывал о своём трудоустройстве на завод: "В 1977 году я приехал навестить маму в венёвскую больницу. Мама после развода с отцом уехала из Новомосковска и жила в д. Татарники Венёвского района. В больнице разговорился с водителем директора алмазного завода Ерофеева. Узнал, что на завод требуется художник-оформитель. Приехал, устроился на работу, на заводе дали комнату в старом общежитии общества слепых, которое располагалось на территории завода. Проработал полтора года, но тут общежитие запланировали сносить, чтобы освободить место под строительство цеха №1. Новое жильё не предоставили, предложили искать самому. Но подходящих вариантов в городе не было. В итоге я нашел работу с квартирой в Липецкой области. Поработал там несколько месяцев. Тем временем завод художника так и не нашел, зато построил собственный многоквартирный трехэтажный дом (ул. Бундурина д.68). Мне предложили вернуться на венёвский завод и дать двухкомнатную квартиру. С 1979 года я постоянно живу в Венёве. Помню как сносили дореволюционное здание на территории завода: вынесли старинный сундук, а внутри архив какого-то суда. С рабочими читали бумаги. Например, было следственное дело, как крестьяне украли гайки, открутив с железнодорожного полотна. Прям как у Чехова. Жаль не сохранил ..." (Записано 16 марта 2025 года.)


Рабочий ВЗАИ. Из рекламного буклета 1990 года

   Выпускалась на заводе своя стенгазета «Молния», было и заводское радио.

   К 1990-му году, благодаря сотрудничеству с Всесоюзным научно-исследовательским институтом синтеза минерального сырья, сотрудниками Веневского завода был освоен синтез монокристаллических алмазов. В 1995 году начат синтез синтетического алмазного порошка и экспорт продукции зарубеж.


Рабочий ВЗАИ. Из рекламного буклета 1990 года


Из рекламного буклета 1990 года

Алмазные иглы


Цех №1 ВЗАИ. Из рекламного буклета 1990 года


Трудовые будни ВЗАИ цех №1, Рудольф Абрамов, 1984
Масло, холост, 160х300

   Цех №1 ВЗАИ производил иглы для звукоснимателей и поставлял их в Ригу на предприятие по выпуску радиоэлектроники. Интересный факт, шлифовальщица Ирина Павловна Аитова в 1981 году за семичасовую смену отшлифовывала 150 игл. За успехи в работе мастерица получила личное клеймо, что позволяло сдавать продукцию без проверки качества отделом ОТК. В 1992 году после обретения Латвией независимости, рижское предприятие отказалось от закупки материалов из России. Производство игл пришлось ликвидировать.


Иглы алмазные для звукоснимателей. Из рекламного буклета 1990 года


Слева проигрыватель Мелодия 104-стерео-02 с алмазной иглой звукоснимателя, выпускался с 1978 года.
 На выставке к 50-летию завода в ТИЦ г. Венева, 28 февраля 2025

Приватизация

  В начале 1990-х ВЗАИ находился в тяжелом положении, происходили массовые сокращения сотрудников. В следствии кризиса неплатежей, иногда заработную плату выдавали хрусталём, полученным из Гусь-Хрустального по бартеру. На венёвском заводе было налажено производство хрустальных люстр и прочей продукции, не относящейся к первоначальному направлению, культурно-бытового и хозяйственного назначения (маникюрные наборы, инструменты для распарывания швов, разделочные деревянные доски).

  В ходе приватизации собственником завода около 1995 года стал Алексей Валентинович Попов (р.1963). К этому моменту он окончил с отличием МГТУ им. Н.Э. Баумана (МВТУ) и успел поработать в Канаде. Как рассказал бывший инженер ВЗАИ Сергей Николаевич Зюбенко, именно он повлиял на выбор веневского предприятия, т.к. с А.В. Поповым они вместе учились в "бауманке".


Газета "Известия", 5 июня 1997

   Под руководстовом Алексея Валентиновича завод смог организовать экспорт продукции, ситуация стабилизировалась, заработная плата рабочего в 1997 году составляла в эквиваленте 130 долларов США.

   В этот период в Венёв переехали несколько специалистов со смежного предприятия ВЗАИ - Ташкентского абразивного комбината. Одним из них был инженер-технолог Сергей Дмитриевич Куликов (р.13.10.1954), приехавший в 1995 году. Сергей Дмитриевич в 2001-2006 годах занимал должность Главы администрации Венёвского района.

50 лет заводу

В 2025 году Венёвский завод алмазного инструмента работает в следующих направлениях:

· Синтез технических алмазных порошков;

· Производство алмазного синтетического шлифовального порошка и алмазного синтетического микропорошка. Качество порошков соответствует требованиям отечественного и зарубежных стандартов;

· Производство алмазных паст, используемых для шлифования, полирования и доводки металлов, сплавов;

· Производство кругов на органических связках, используемых для шлифовки изделий из твердого сплава и закаленных сталей;

· Производство кругов на металлических связках, используемых для шлифовки изделий из стекла, хрусталя, керамики;

· Производство брусков шлифовальных хонинговальных, используемых для шлифовки внутренних цилиндрических поверхностей изделий из чугуна;

· Производство брусков на органических связках для заточки лезвийного инструмента ручным способом, а так же при помощи различных заточных систем отечественного и иностранного производства.

   Специалистами Венёвского завода алмазного инструмента в тесном взаимодействии с производителями художественного стекла из Чехии разработана серия алмазных кругов на металлической связке для обработки стекла как в ручном режиме, так и на станках с ЧПУ. Эта продукция более 20 лет активно используется производителями изделий из хрусталя и художественного стекла в России, Чехии, Индии, США и других странах. Одним из новых продуктов Венёвского завода алмазного инструмента являются круги по обработке кромки листового стекла.

   На предприятии сложился устойчивый коллектив, с общим числом сотрудников около 100 человек. Идёт процесс обновления оборудования, закупаются современные станки.