WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:32

Казачество рождалось на Веневской земле

    "Первоначальной родиной казачества
    можно признать линию пограничных
    со степью русских городов Тулу,
     Рязань, Елец".

    Профессор В.Ключевский

         Казачество составляло слой русского общества, батрачивший по крестьянским дворам, людей без определенных занятий и постоянного места жительства. Позднее этому бродячему, бездомному классу в Московской Руси было дано звание вольных гулящих людей или вольницы. Много вольных людей было на южных окраинах Руси, смежных со степью, так как шла борьба русского степного пограничья с бродившими по степям татарами. Исходными и опорными пунктами этой борьбы служили укрепленные города. Здесь сложился класс людей, с оружием в руках ходивших в степь для рыбного и звериного промысла.
         В 16 веке казачьи «городки» и «зимовища», разбросанные по Дону и его притокам, создали своеобразный регион - «войско Донское» с выборным войсковым атаманом и верховным органом власти -войсковой круг. Целые села на южной окраине превращались в военные поселения.
         Упоминание о казацкой вольнице на Веневской земле сохранилось только в летописях, где говорится о том, что в г. Веневе Озеренская слобода была казачья; в г.Гремячий, который впервые упоминается в разрядных списках 1615 г., среди городов Рязанских, были слободы: Староказачья, Беломестная, Новоприборная; в с. Осаново стояла казачья церковь во имя Пресвятой Богородицы.
         В «Дозорной и переписной книге 1636 г.» г. Венева говорится: «На площади ж торгуют казаки зимой на санях, а летом на телегах солью и рыбой. Казак Филька Онтюхин оброку платить 10 алтын. Те казаки побиты в приход Крымского царевича…, да казака же Максимка Трутнев сшел безвестно.
         С Веневских казаков Озеренских пятины и оброку 10 алтын. В казачьей слободе в Озеренской сотке место, что была церковь Введение…»
    Старое казачество - наиболее привилегированный слой казачества, освобожденный от налогов и повинностей, их называли еще «белыми», «белодворцами».
         Отношение московского правительства к донскому казачеству было двойственным. С одной стороны, оно ценило боевую службу казаков, прикрывавших юго-восточную границу Московского государства и регулярно (в 17 в.) посылало на Дон «жалованье» деньгами, хлебом и боевыми припасами; с другой стороны, весьма неодобрительно относилось к их независимости от московского правительства. Еще Б. Годунов пытался превратить вольное казачество в служилое сословие, но встретил яростное сопротивление.
         В 1552 году казаки принимали участие в осаде и взятии Казани, в Ливонской войне И. Грозного (1558-1583 г.), совершали набеги на Черноморское побережье и даже в Турцию.
         Москве нужна была служба казаков, а казакам нужен был хлеб, так как у них хлебопашество не было развито, нужны были боеприпасы.
    Казакам доставляли хлеб по Дону в плоскодонных стругах (небольшие судна).
        Из «Писцовой книги г. Венева 1571 г.»: «По государеву наказу велено за Василием Хрущевым поместья учинить в половину его оклада 200 четв., а за братом его за Давыдом велено учинити поместья для Озовские службы половина его окладу 200 жъ четв…»
         С 30-х годов 17 века началась война за Азов, которая ослабила казачество, и московское правительство оказывало военную помощь ратными людьми во главе с воеводами, а также правительство хотело влить свежие человеческие силы для проживания на Дону. С этой целью в 1646 г. было велено набрать для отправки на Дон в «украинных» (пограничных) городах 3 тыс. «вольных людей», т.е. людей не находящихся в личной зависимости и не приписанных к «тяглым» общинам. Эти казаки назывались «новоприборные».
         В то же время московское правительство не хотело, чтобы тяглые люди, платившие налог, выбывали из своего звания и переходили в казацкое сословие, пользовавшееся в качестве военного (легкая кавалерия) льготами и привилегиями.
         Многие с Веневской земли бежали на Дон, не выдержав крепостнического гнета. На Веневской земле у беглецов оставались родственники, знакомые. О готовившихся на Дону восстаниях на Веневской земле знали заранее и поддерживали: к примеру, в 1707 г. - война К. Булавина на Дону, а «В г. Веневе произошло восстание... новобраные солдаты с отцами вышед в поле... думали по казачьи в кругу, а затем и ослушание учинилось царскому чиновнику - подводы выехать из города не дали».
         Петр I хотел усмирения бунтов, переписи казаков и в 1723 г. назначил сам атамана. В 18 -19 в. вольное Войско Донское превратилось в наследственное военно-служилое сословие, составлявшее полки иррегулярной кавалерии».
         В 1816г. из 4-х полков казачьего войска были образованы Уланские полки, а в Туле до 1917 г. на службе губернатора для подавления крестьянских бунтов использовались отряды казаков.

     

    Материал подготовила С.Сунка, член районного клуба краеведов.
    "Красное Знамя" 23.10.2002.

     


    Баннерная сеть "Историческое краеведение"