WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

10:55

Достопримечательности

Главная > Путеводитель > Предтеченский храм

 

 

Храм Иоанна Предтечи

Денис Махель
2021-2023


Церковь Иоанна Предтечи и входные ворота, 11.07.2021

Обратите внимание на храм с зеленой крышей.
Англичане бы назвали эту церковь - Святого Джонни Баптиста.
(Из одной городской экскурсии)

Очень позднее барокко

   В Венёве есть всего один храм церковная служба в котором не прекращалась с момента его освящения, это кладбищенская церковь в честь Святого Иоанна Предтечи, построенная в 1773 году1. Часто святого называют Иоанн Креститель. Престольный праздник храма отмечается 7 июля (24 июня по старому стилю) в Рождество Иоанна Предтечи. Существует мнение, что Предтеченский - единственный храм в Тульской области, который никогда не закрывался и все время принадлежал Русской православной церкви.

   В 1771 году "моровая язва" поразила многие города Российской империи, в том числе и Тульскую провинцию. 17 ноября 1771 года императрица Екатерина II издала указ запрещающий хоронить на приходских кладбищах внутри городов. С этого времени в Венёве устроено общее городское кладбище за Московской заставой.


Венев. Кладбищенская церковь. 1773.
Художник В. Матвеев
Из книги Уклеин В. Н. От Оки до Куликова поля: О зодчестве и зодчих, 1970

  "Вторая половина XVIII столетия представлена в Веневе только одним памятником - кладбищенской Предтеченской церковью, живописно выглядывающей из-за густой высокой зелени.
   Трехъярусный храм решен в нарядных жизнерадостных формах барокко. Чем-то праздничным, почти веселым веет от ее облика, явно не вяжущегося со скорбным назначением кладбищенской церкви. Видно, жизнелюбивым, одаренным большой творческой фантазией был зодчий, построивший церковь. Особенны нарядны два верхних яруса: восьмигранный световой барабан и изящный верхний фонарик, увенчанный луковичной главкой.
   В погожий солнечный день, когда игра света и тени подчеркивает пластичность, разнообразие и богатство лепного декора, церковь создает впечатление почти скульптурного произведения."
(В.Н. Уклеин, 1970)23


Старый крест Предтечнской церкви
Из коллекции Венёвского краеведческого музея

  В 1795 году городской голова купец Никита Тимофеевич Брежнев ходатайствовал о строительстве при храме колокольни3. Колокольня была выстроена в классическом стиле. В этом же стиле выполнены и въездные ворота. В 1857 году усилиями старосты мещанина Ивана Васильевича Брежнева построена трапезная, соединившая церковь и колокольню. В теплой трапезной устроено два предела: в 1859 году слева во имя Божьей Матери "Утоли моя печали" на средства врача Дмитрия Андреевича Поддубного (р.1805), справа в 1865 году во имя Апостолов Петра и Павла стараниями Ивана Васильевича Брежнева1.

  Ещё до 1865 года на кладбище упоминаются две отдельных церкви, например, в статье смотрителя духовного училища Даниил Гедеонова "Венёвские древности" опубликованной в Тульских губернских ведомостях в 1854 году.

"Кладбищенския церкви: теплая во имя Иоанна Предтечи и холодная в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла устроены в 1795 году. В них замечательны изображения Сивилл, весьма редкия по церквам в настоящее время."24

   Около 2000 года во время ремонта храма на куполе был установлен новый крест. Старый ажурный кованный крест сегодня находится в Венёвском краеведческом музее.

 
Колокольня церкви Иоанна Предтечи, 18.06.2020

Кладбище

"А между тем в городе существует хороший обычай напутствовать панихидой каждаго умершаго нищаго, или считавшегося за дурачка, юродиваго, и т. п. В этом случае погребальная процессия тянется до кладбища часа полтора, а то и два; труды же причта, за совершение обряда, хотя и косвенным образом, вознаграждаются весьма щедро." (Н. Дружинин, 1874)19

  К 1908 году из пяти десятин земли отведенной под кладбище было занято могилами только две, остальное сдавалось под сенокос. Само кладбище считалось благоустроенным4.

  С 1881 года упоминается еврейское кладбище, располагавшееся сразу за православным15. По мере роста еврейской общины, Городская Управа добавляла им земли для кладбища16. Сегодня еврейских надгробий не сохранилось, можно отыскать только межевой ров.

   Сохранились некоторые купеческие надгробия. В 2003 году отремонтирована надгробная плита на могиле издателя известного в дореволюционной России журнала "Псовая и ружейная охота" Сергея Владимировича Озерова (1859-1903).


План города Венёва 1824 года, под №3 - Предтеченская церковь

Живопись

  В 1890-х годах историк и богослов Николай Иванович Троицкий (1851-1920) разыскивал в Венёве изображения древних прорицательниц Сивилл, которых иногда помещали в храмах, как правило, католических. Помимо фресок в Казанской церкви, он отыскал Сивилл и в Предтеченском храме.

  "При тщательных розысках оказалось, что изображения Сивилл были еще и в кладбищенской церкви, но при перестройке ее были приняты [удалены] и сложены где-то на чердаке. При тщательном розыске удалось, однако, найти изображение одной, именно 8-й, Сивиллы; а всех их было здесь, вероятно, 10-ть; по указанию местного священника они были также помещены на щите клироса в особом клейме каждая. Имя этой Сивиллы, а равно и надписи ее пророчества невозможно разобрать; но изображение ее вполне уцелело. Она представляет также деву, с цветущей ветвью в правой руке."11

Благотворители

   В пользу Предтеченской церкви часто жертвовали вклады "на вечный помин". К 1908 году общая сумма таких вкладов составляла 5192 рубля. Самое крупное денежное пожертвование сделал дворянин Михаил Артемьевич Овсянников (ум.1906) - закладной лист Петербургско-Тульского Поземельного Банка в 1000 руб., с которого церковь получала проценты4.

  В 1906 году по духовному завещанию Александры Петровны Завьяловой в собственность Предтеченской церкви перешло двухэтажное кирпичное здание на Большой Московской улице4. Церковь сдавала это здание по частям под лавки и квартиры. В 1913 году здесь была квартира и склад владельца скобяной лавки крестьянина Ивана Михайловича Стулова, квартира владелицы мануфактурной лавки мещанки Ольги Васильевны Евдокимовой, булочная мещанина Ивана Трофимовича Михерева5. Этот дом был разобран в послевоенное время.


Справа двухэтажное кирпичное здание переданное Александрой Петровной Завьяловой Иоанно-Предтеченской церкви, немецкий снимок периода оккупации 24.11.1941-08.12.1941

Старосты

   Так как кладбищенский Предтеченский храм был бесприходным, старосту к нему выбирала Городская Дума на трехлетия.

"Избираемое лицо должно быть вполне благонадежное, не занимающиеся раздробительной продажею крепких напитков, имеющее собственную оседлость в городе и постоянное жительство, не лишенное по закону права на прохождение общественных должностей."20

1845-1855 Завьялов Тимофей Иванович (1784-1855)

..1859-1875 Брежнев Иван Васильевич (р.ок.1807)7, 8

1875-1900 Завьялов Алексей Тимофеевич (1842-1900)9, 10, в 1891 году на деньги Городской Думы была замощена дорога от Московской заставы до церкви, а в 1892 году кладбище окружила ограда14 из белого камня, частично разобранная в 2010-х годах.

1900-1915.. Тулин Михаил Иванович младший (1835-после 1915), ежегодно к празднику Пасхи он жертвовал на свечи с золотом 100 рублей4, 12


Выпускники Городского училища, 1906
Священник - Александр Тимофеевич Ананский
Цвета восстановленные

Священники

   До 1849 года у Предтеченской церкви своего священника не было, службы отправляли священники городских приходских храмов по очереди6. С 1903 года церковнослужители Предтеченской церкви начали получать жалование из казны, всего 392 рубля в год. Дополнительно на их содержание шли проценты с вкладов в пользу церкви4.

1849-1861 - Никольский Алексей Митрофанович (р.1809), окончил Тульскую духовную семинарию, безвозмездно исправлял должность законучителя22.

1862-1912 - Ананский Александр Тимофеевич (р.1840), воспитанник Тульской духовной семинарии, зять предыдущего священника Никольского А.М., работал законоучителем в различных городских училищах, занимал общественные должности, за 25-летний труд по народному образованию в 1904 году был награжден орденом Св. Анны 3-й степени 4, 13, 17, 21.

1914-1922.. - Сретенский Иоанн Алексеевич, в 1922 году занимал должность благочинного12, 18.

  Священники проживали в двухэтажном кирпичном доме, расположенном на церковной земле. Первый этаж занимала богадельня, на втором - квартиры священнослужителей.


Предтеченский храм и бывший дом священнослужителей, 1980-е
Цвета восстановленные

Предтеченский храм в литературе

   Из воспоминаний Ф.Д. Бобкова: в мае (1862г.) ездил с барыней в Венев. Это маленький, незначительный городок. От скуки пошел на кладбище. Там прочел на памятниках много курьезных надписей. Некоторые записал. На одном памятнике было написано:


Предтеченская церковь, 1980
Цвета восстановленные

Веневской бараночнице
1. Ударил час. Друзья простите.
Куда. Все знать хотите.

2. Кости зрак
Смерти знак.
Зри её всяк, -
Будешь так.

3. О, вы, друзья, мои любезны,
Не ставьте камня надо мной.
Все ваши бронзы бесполезны,-
Они не скрасят души злой. Не славьте вы меня стихами,—
Стихи от ада не избавят, В раю блаженства не прибавят.

Пока я занимался чтением надписей на памятниках, ко мне подошел сторож. На мой вопрос, давно ли он здесь служит, ответил, что его сюда послал сам Бог. — Каким образом? — спросил я.

- Служил я раньше при военном складе. Однажды ночью, когда я крепко спал, меня подхватило вихрем и унесло на кладбище, где я опомнился и проснулся только утром. Сейчас же я пошел к священнику, рассказал ему о случившемся, и он назначил меня сторожем. С тех пор тут и сижу"2.

   Около 1912 года в серии веневских фото-открыток появился вид Предтеченской церкви.


Предтеченская церковь

Советский период

   В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей с 14 апреля по 8 мая, из Предтеченского храма поступило свыше 20 кг серебра18.

   По воспоминаниям жителей, в 1941 году храм был отделен от трапезной перегородкой. Служба велась только в двух пределах, а в главном алтаре был устроен склад.

   Многие прихожане уверены, что храм удалось уберечь от закрытия в хрущевские годы только благодаря усилиям старосты - Серафимы Ивановны Шаталовой  (на кладбищенском памятнике ошибочно указано отчество - Михайловна). Она длительное время с 1940-х по 1980-й год заведовала Предтеческим храмом. Проживала на улице Бундурина в доме №14.

  О жизни Предтеченского храма в советский период есть информация в книге "Синодики Тульской губернии. Венёвский уезд (1571-2016)".

Предтеченский храм в живописи


Иоанно-Предтеченская церковь, Н.А. Лунев, 1987
Картон, масло, 69х68. Из коллекции Венёвского краеведческого музея


Михаил Брядов, 2015
20х30, оргалит, масло.
Из частной коллекции


Церковь Иоанна-Предтечи в Веневе, Е.Е. Сапроненко, 2022
Холст, масло. Из собственной коллекции художника

Источники:

1. Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно приходских летописей / Ред. Малицкого П.И. - Тула: 1895 - с. 221
2. Воспоминания русских крестьян 18-го - первой половины 19-го века. М.: Новое литературное обозрение, 2006 г. Под редакцией А.И.Рейтблата.
3. ГАТО ф.1770 оп.1 д.7184
4. ГАТО Ф.3 оп.17 д.354 Клировая ведомость по Венёвскому уезду за 1908 год.
5. ГАТО ф.4 оп.5 д.3062 "Квартирная перепись г.Венёва, 1913"
6. Николаевская церковь в г.Веневе // Прибавления к Тульским Епархиальным Ведомостям - 1878, №22, сс.283-287
7. Церковные старосты, определенные на трехлетие с 1866 года // Тульские епархиальные ведомости,  15.02.1866, №4 - с.36
8. Церковные старосты, определенные на трехлетие с 1875 года // Тульские епархиальные ведомости,  07.03.1875, №5 - с.79
9. Церковные старосты, определенные на трехлетие с 1875 года // Тульские епархиальные ведомости,  15.09.1875, №18 - с.345
10. Церковные старосты, определенные на трехлетие с 1887 года // Тульские епархиальные ведомости,  15.06.1887, №12 - с.275
11.
Троицкий Н. И. Веневский Богоявленский (упраздненный) монастырь и его достопримечательности, ок.1895
12.
Памятная Тульской губернии книга на 1916 год. Город Венев и Веневский уезд
13. Памятная Тульской губернии книга на 1911 год. Город Венев и Веневский уезд
14. Генеральный отчет Веневской Городской Управы за 1892 год // Тульские губернские ведомости 1894г., среда 8 июня, Часть официальная - №44
15. ГАТО Ф.90 оп.1 т.41 д.34644 л.32 Постановления Веневской городской Думы, 1881
16. ГАТО Ф.90 оп.1 т.43 д.37388 л.17 Постановления Веневской городской Думы, 1890
17. Памятная Тульской губернии книга на 1902 год. Город Венев и Веневский уезд
18. Как проходит работа по изъятию церковных ценностей в нашем уезде // Газета "Пламя" №20 (605) Воскресенье, 14 мая 1922 - с.1
19. Дружинин Н. Церковь Введения  во храм  Пресвятыя Богородицы в г. Веневе // Прибавления к Тульским Епархиальным Ведомостям - 1874, №13 - сс.3-13
20. ГАТО Ф.90 оп.1 т.43 д.37388 л.8 Постановления Венёвской городской Думы, 1890

21. Памятная Тульской губернии книга на 1882 год. Город Венев и Веневский уезд
22. Синодики Тульской губернии. Венёвский уезд (1571-2016) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. - Тула: 2017 - сс. 36, 37, 38
23. Уклеин В. Н. От Оки до Куликова поля: О зодчестве и зодчих / Худож. В. С. Матвеев. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1970. — 136 с.
24. Гедеонов Д.Г. Веневские древности // Тульские губернские ведомости. 1854. №№ 26-31.