WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2025

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:09

 

Галина Николаевна Бубнова
(р.1931)

Денис Махель
2025


Бубнова Галина Николаевна, 22 апреля 2021 года

    Галина Николаевна Бубнова - городская достопримечательность. Она родилась в Венёве 18 октября 1931 года. Молодежь знает её как фотомодель - "бабушку с тележкой", она непринужденно позирует, а снимки занимают призовые места на конкурсах. Люди постарше обращаются за информацией о события прошлого века, у неё отличная память. Старожилы смотрят на Галину Николаевну, и мечтают дожить до её лет. Как подобает уважаемым людям, дом Бубновой располагается на Красной площади.

Происхождение - Бубновы

   Отцом Галины Николаевны был Бубнов Николай Сергеевич (1898-1954), представитель старинного венёвского рода. Впервые фамилия упоминается в писцовой книге 1624 года1. Бубновы состояли в приходе Введенской церкви, на которую жертвовали значительные суммы и периодически занимали должность церковного старосты. Пик их расцвета пришелся на XVIII век. В 1782 в городе насчитывалось семь купеческих и одна мещанская семья Бубновых. Часть венёвских купцов Бубновых переселились в города Епифань и Москву. В 1858 году в Венёве насчитывалось две купеческие семьи и девять мещанских семей Бубновых.

   Дедом Галины Николаевны был - Сергей Дмитриевич Бубнов (р.1854). Его братья* вели активную торговлю до революции. Алексей Дмитриевич Бубнов (р.1856) в 1907-1908 годах имел магазин на улице Московской в доме Зуевой, с годовым оборотом 9000 рублей. В 1907-1908 годах лавка Ивана Дмитриевича Бубнова располагалась на Торговой площади в доме Бузовкиной, годовой оборот составлял 18000 рублей. В 1907-1913 годах упоминается бакалейная лавка Николая Дмитриевича Бубнова на улице Рязанской в доме Калитиных. Кто-то из Бубновых в 1913 году владел колониальной лавкой на Базарном площади.


Бубнов С. Д. с женой Екатериной Ф., дочери Елизавета и Серафима (слева), нач. XX века.

   У отца Галины Николаевны было несколько сестер. Известны имена двух - Серафима и Елизавета. Серафима удачно вышла замуж в С.-Петербург и присылала семье свои фото. Но после революции ей пришлось вернуться в Венёв. Галине Николаевне нравится когда говорят, что она похожа на сестру отца Серафиму.


Серафима, дочь С.Д. Бубнова,
текст на обороте: "Дорогому брату Коле,
оть сестры Симы 1916 год 17 Августа г. Веневъ"


Серафима, дочь С.Д. Бубнова,
штамп на обороте: "Ателье художественного увеличения портретов А.М.Х.-Дроздовъ С.-Петербургъ Невскiй пр. №... Телефонъ №1.."

   Память Галины Николаевны не сохранила имя третьей сестры отца. Но уцелела её фотография с мужем и детьми. Сестра вышла замуж за парня "из Азии" по фамилии Дагинеев, когда тот приехал в Венёв на строительство железной дороги. Потом Дагинеевы уехали из Венёва, их судьба не известна. Скорее всего, сестер Николая Сергеевича Бубнова было больше трех.


Семья одной из дочерей С.Д. Бубнова.
Текст на обороте "На память дорогим  родителям от детей и внуков  Дагинеевых. 1914 г. 27 сентября".

   Строительные работы на веневской железнодорожной ветке велись в 1898-1901 годах. До 1904 продолжалась перестройка участка у станции Настасьино. Единственное фото 1914 г. запечатлело у Дагинеева несколько медалей и Георгиевский крест (Знак отличия Военного ордена Св. Георгия). В списках награжденных есть всего одна запись с фамилией Дагинеев: "Дагинеев Рода - пожалован за русско-японскую войну 1904–1905 гг. орденом 4 ст. для христиан, № 188677"2. С большой долей вероятности можно утверждать, что речь идет об одном человеке.


Дом Бубновых (Красная пл., д.6), 12 июня 2006

   Дом Галины Николаевны был построен её отцом в 1923 году на участке, который он получил работая в милиции. В 1913 году здесь стоял ветхий дом помещиков Змиёвых.


Веневская милиция. 1930-е годы.
Женщина в центре - Яковлева А.И.
Комментарий на обратной стороне такой: "Вагип-начальник Милиции гуапипа Галкин Ф.П. Яковлева А.И. Лунев А.А. Оводов А. Федоров Михалев Бубнов Н.С. Жарков С.А. Стрешнев В." Порядок перечисленных людей не ясен.


Оркестр Веневской милиции. До 1934 года.
Верхний ряд : слева - 1-Жарков, справа - 2-Лунев А.А.
Средний ряд (слева-направо): 1-Михалев, 3-Оводов, 4-нач.Милиции Вагип с сыном, 5-Бубнов Н.С. с барабаном.
Нижний ряд  (слева-направо): 1-Федоров.
Так же здесь присутствует Стрешнев, но где не известно.

   Новый дом Николай Сергеевич Бубнов выстроил к своей женитьбе на Вере Сергеевне Лаврентьевой (р.1901), происходившей из московской мещанской семьи, проживавшей в Венёве.

Происхождение - Лаврентьевы


Портрет семьи Лаврентьевых, Вера Сергеевна - справа, ок.1915

   Лаврентьевы переехали в Венёв в начале 1900-х годов. По семейной легенде, глава семьи Сергей Лаврентьевич Лаврентьев (р.1865) находясь на обучении ремеслу портного в Великобритании, познакомился с девушкой из Венёвского уезда, тоже учившейся на портниху. Её звали Анна Иосифовна (р.1875), она происходила из села Холтобина. На сегодня её девичья фамилия не установлена, известно, что Анна Иосифовна была в родстве с Шишуринами и Леонардовыми.


Сергей Лаврентьевич Лаврентьев, нач. XX века

  С 1908 года Лаврентьевы владели собственным домом в Венёве на углу улиц Выезжей и Введенской. Их специализацией была форменная одежда и мундиры. По сведениям 1913 года Сергей Лаврентьевич "промыслом занимался в квартире", работал на Колоткина, получая 200 рублей в год. "Колоткины" - это было прозвище венёвских купцовы Евдокимовых, владельцев мануфактурной лавки на Базарной площади.


Текст на обложке: "Лаврентьевой Вере, ученице Веневского женского приходского двухклассного по уст.1828 г. училища. От училища". Подпись - "Милов". 1 мая 1915 года

   В 1916 году их дочь Вера Сергеевна Лаврентьева (р.1901) окончила Городское приходское женское училище. За отличие в учебе получила "Евангелие" с благодарственной надписью за подписью законоучителя С.В. Милова. Около 1923 года она вышла замуж за Бубнова Николая Сергеевича.

   В 1925 году в Венёве была образована чулочно-носочная артель "Трудовой путь", куда устроились многие веневские девушки, в том числе Вера Лаврентьева. Производство размещалось в старинном двухэтажном кирпичном доме по адресу ул. Л. Толстого д.17. В первые годы работы артели при ней существовал русский народный самодеятельный ансамбль, в него входила Вера Сергеевна.


Cправа - Лаврентьева Вера Сергеевна, ок.1925


Работники артели "Трудовой путь", Вера Сергеевна - вторая справа.


Вера Сергеевна Лаврентьева и Анна Иосифовна Ларентьева


Мама - Вера Сергеевна Бубнова (Лаврентьева)

Братья и сёстры

   У Николая Сергеевича и Веры Сергеевны было четверо детей: Виктор (1924-после 1985), Серафима (1926-1942), Капиталина (1928-2011), Галина (р.1931).


Мама - Вера Сергеевна Бубнова (Лаврентьева) с детьми: Галя, Капитолина, Виктор, Серафима.


Капитолина Николаевна, Вера Сергеевна, Галина Николаевна


Выпускники Венёвской средней школы 1941 года.
Верхний ряд, в центре, в шапке - Вера Сергеевна Савина.
Второй ряд, первая справа - Глафира Николаевна Бубнова, учитель математики, родственница Галины Николаевны.

   Старшим был единственный сын Виктор. Он окончил 10 классов, 8 сентября 1942 года был мобилизован в Красную Армию. Воевал во взводе разведки 15 гвардейской морской стрелковой бригады на Калининском фронте. Награжден в 1943 году Орденом Красной звезды. Старшая дочь Серафима умерла 30 сентября 1942 года, после того как во время катания с горки в Городском саду упала в холодную воду и заболела. Галина Николаевна говорила, что "Сима каталась с подружкой на лыжах".


Слева - Виктор Николаевич Бубнов с другом во время службы в венёвской милиции


Виктор Николаевич с мамой Верой Сергеевной

   После войны Виктор вернулся в Венёв, устроился работать в милицию. Женился, у него родился сын Николай. Вскоре развелся и женился второй раз. Жил и работал в поселке Каменный близ Венёва. Сын от первого брака остался в Венёве на воспитании сестер Виктора - Капитолины и Галины. По словам Галины Николаевны, она с сестрой уговорила брата оставить племянника, так как им после смерти старший сестры Серафимы было одиноко.


"Колюшке исполнилось ровно 1 год" ст. Венев


"Февраль 1964 г."
Николай Викторович Бубнов


"Дорогой тетушке на долгую память от любящего его племянника! 14.03.1967 Бубнов"
Николай Викторович Бубнов


"13 января 1953 г., г. Венёв, наш двор"
Капитолина, Галина и племянник Николай


Капитолина, племянник Николай и Галина
Фотографировали ребята из Школы механизации, снимавшие комнату у Бубновых

   Позднее сын племянника Николая  - Вадим, тоже был направлен на воспитание к тётушкам отца в Венёв.


"Бабушке и Гале от Владика на память. Владику 2,5 года. 14.04.71."

Капитолина Николаевна


"Фотографировались в 1945 году. Взгляни и вспоминай 9 класс "А" Бубновой Капиталине"
Пожилой мужчина слева - Левшин Михаил Матвеевич, Учительница перед деревом - Жаркова Людмила Ивановна. Капиталина - в центре ниже всех остальных девочек с пробором, причёска с пробором.

   После 10-го класса Капиталина училась в Педагогическом училище в Епифане. Потом работала в школе в с.Урусово и заочно училась в Педагогическом институте в Туле. Без малого пятьдесят лет Капиталина Николаевна была учительницей русского языка и литературы Урусовской школы3. Она так и не вышла замуж, всю жизнь прожила в доме на Красной площади в Венёве.


"На память возле пруда начало сентября у меня в руках звонок", 1954
1-я слева - Капитолина Николаевна, остальные учителя Урусовской школы


"1955 1 августа г.Тула"
Капитолина Николаевна и неизвестная


"Не так дорога карточка, как, дорога память прошлого. На память о нас троих в дин разлуки. 26/VI-53. Капа"
1-я слева - Капитолина Николаевна


"На долгую память Капе от Виктора и Алексея. Взгляни и вспомини, если есть какие либо чувства к нам. 17.10.51 г. В. Лебедев /Германия/"
Слева дядя Николая Бубнова


3-я слева Капитолина Николаевна

Галина Николаевна

   У Галины Николаевны сохранились уникальные фотографии венёвского детского садика, сделанные около 1935 года. Она, правда, не смогла вспомнить где был этот садик: на ул. К. Маркса или в бывшем доме священника Ивановского рядом с Воскресенским собором?


Детский сад, Венёв, ок.1935
Первая справа - Галя Бубнова


Детский сад, Венёв, ок.1935


Обед в детском саду, Венёв, ок.1935


Детский сад. Венёв, 1935 год
Взрослые:
2-заведующая Зоя ..., 3-воспитатель Свиридова.
Верхний ряд: 1-Рогов Юра, 2-Оводов, 3-Титов Вася, 4-Шура (в замужестве Прыгунова), 5-Шура, 6-Харламов, 9-Пронякин Вася;
средний ряд: 2-Таня Правдина, 3-Седов Толя, 4-Соклов Коля, 5-Майка Солдатова, 7-Ваня Шиповалов;
между средним и нижним рядами - Галя Бубнова;
нижний ряд: 1-Туманов Витя (?), 2-Федоров, 4-Тома Кутина (Барышева), 5-Персиянцева Вера.

  О своих довоенных воспоминаниях Галина Николаевна рассказала в интервью районной газете: "Помню, как жгли иконы около пожарной на Красной площади, а мы маленькие таскали от Николы, когда ее разбирали, куски и осколки голубого цвета на игрушки. Весь камень - цоколь продали в город Новомосковск на строительство Химкомбината."4


Дети Бубновы: Виктор, Капиталина, Галя, Серафима.
Два стула фирмы "THONET".


Стул фирмы "THONET" с фото 1930-х Галина Николаевна подарила ТИЦ.

   Особенно ценны воспоминания Галины Николаевны о военных годах:

"Однажды мама шла с работы, вдруг к ней подошли двое военных и говорят: «Гражданка, где можно нам привести себя в порядок, мы вышли из окружения». Она их к нам в дом пригласила. Были все обросшие, один как сейчас помню, солидный, весь в ремнях - политрук, а другой артист из большого театра! Привели себя в порядок, мы их накормили, они и ушли.

Вскоре началась бомбежка. 24 ноября 1941 года был сильный мороз, немцы пришли в Венев, а мы прятались в подвале на Красной площади. Этот дом снесли, когда строили Райкомовский дом на улице Льва Толстого. В этом доме жила учительница Мария Степановна Вильшанская. Она вместе с нами спасла раненого офицера Абраменкова, письмо кажется есть в Веневском краеведческом музее.

Мы с сестрой днем прятались в Богоявленской церкви в алтаре, прижимаясь друг к другу, на ночь уходили в подвал. В нашем доме жили и немцы, один был переводчиком - мать русская, отец немец. Он говорил: «Не бойтесь нас!».

В декабре этот немец-переводчик сказал брату моему: «Зажги лампу. Мы будем отступать, где света не будет, те дома будут жечь». Брат обежал все дома на Красной площади и всех предупредил, только 13 дом подожгли.

Утром 9 декабря 1941 года, одна женщина шла на рассвете к нам в подвал, вбежала и кричит: «Наши пришли в белых халатах и на лыжах». Мы все выскочили, обнимаем лыжников, целуем, все плачем. Так и кончилась наша жизнь в подвале.

Один красноармеец прибежал в наш дом и целует нас, обнимает, а это оказался тот самый артист. Когда наступали наши в Венев, немцев выгоняли, я всё смотрел на ваш дом. В это время были мы в Пушкарской слободе на бугре, где было много деревьев. Он рассказал, что политрука убили…

А после ухода немцев мы жили в голоде. Ходили в завалье, теперь это берег городского пляжа, собирали ягоды, щавель, прелый картофель. Наша жизнь была трудная, детства мы не видели. Как-то раз мне тетя из Москвы прислала куклу с закрывающими глазами, но маме пришлось продать ее за буханку хлеба."4


"Праздник молодежи июль 1958 год"
Раиса Александровна (учительница из Школы механизации), Галина Николаевна, студент Школы механизации, живший в доме Бубновых.
Фотографировали в ГорСаду ребята из Школы механизации, снимавшие комнату у Бубновых.

   Галина Николаевна была замужем, но об этом она не стала рассказывать. По мужу её фамилия Егоренкова.


"Пройдут годы и сменятся годами от жизни молодой останется лишь только след, а в памяти о том что были мы друзьями остается вот этот документ. Капитолине от сестры Галины. г.Венев. 13/I - 1952 г."

  После школы Галина Николаевна поступила в Венёвское медицинское училище, которое начало работать в здании бывшего Женского училища на Красной площади (д.28). Но после первого практического занятия по анатомии передумала идти в медицину. Выучилась на бухгалтера в белёвском техникуме. Галина Николаевна в Венёве устроилась на хлебо-приёмный пункт, потом в Заготзерно, поработала на Озеренском карьере.


"Озеренский Кам.. щебен. завод. 2 марта 1953 год"


Галина Николаевна, 1956


"Площадь Ильича, 2 мая 1956 год"
?, Галина Николаевна, ?, Раиса Александровна (учительница из Школы механизации), ?,


Капитолина, ?, Галина
Фотографировали ребята из Школы механизации, снимавшие комнату у Бубновых


"Коллектив работы пункта Заготзерно 1954 г.
А. Попова, М. Окорокова, М. Анисимова, Г. Анисимова"

Комментарий Галины Николаевны: "Павлюхина Анна Ильинична, Окорокова Евдокия (Стрелецкая сл.), Анисимова Мария (ул. К.Маркса), Я"


Галина Николаевна. Постановочное фото

   В итоге Галина Николаевна пришла работать в Пригородное сельское потребительское общество (СЕЛЬПО), которое занимало первый этаж конторы Районного потребительского общества (РАЙПО) на улице К.Маркса д.9. Со временем стала председателем СЕЛЬПО. Позднее СЕЛЬПО и РАЙПО объединили. Галина Николаевна с 1983 года работала начальником по учёту основных средств в бухгалтерии РАЙПО. Эта должность стала пиком её карьеры.


Работники Пригородного СЕЛЬПО, 1972


1972
Дальний ряд: Соболева Раиса (мкрн. Северный), ?, Надежда ? (мкрн. Северный), Екатерина Калягина-?, ?
Ближний ряд (работники Пригородного СЕЛЬПО): Пешехонова Тамара Ивановна (гл. бух.): Галина Николаевна, Девяткина ?, ?


Коллектив РАЙПО, август 1985


Сотрудники РАЙПО после собрания в актовом зале Музыкальной школы
Верхний ряд: Пешехонова Тамара Ивановна, Галина Николаевна, Миронова Надежда Михайловна, (мужчина из Заготконторы), ?, ?.
Нижний ряд: ?, ?, (женщина с Хлебозавода).


Галина Николаевна (справа) с сотрудницами Мясного магазина Ниной Викторовной Стрешневой и Татьяной Викторовной Авдошиной. После совещания работников РАЙПО в Городском парке, 1 июля 1989


Во время отдыха в санатории в Царицыно (Москва)

  Отпуск Галина Николаевна в основном проводила дома - "Ездить было некогда, ухаживала за мамой." На работе пару раз давали путевки в санатории "Ясная Поляна" и "Царицыно".


Галина Николаевна на фоне Богоявленской церкви в Венёве

   Галина Николаевна вышла на пенсию в 1986 году. В её архиве сохранились десятки фотографий. К сожалению, многие из них пострадали во время пожара, случившегося в их старом доме в начале 2010-х годов.

   
Бубнова Галина Николаевна, 21 мая 2011 года


Бубнова Галина Николаевна, 22 апреля 2021 года

   Из близких родственников у Галины Николаевны остался только племянник Николай Викторович Бубнов, проживающий в Брянске. Он последний носитель старинной венёвской фамилии.

* Предположительно, Алексей Дмитриевич, Иван Дмитриевич, Николай Дмитриевич и Сергей Дмитриевич Бубновы были сыновьями Бубнова Дмитрия Васильевича.

Источники
1. РГАДА Ф.1209 оп.1 ч.1 кн.456 лл.152об-172
"Писцовая книга посада города Веневы 1624 года"
2. По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 - с.1329
3. Она останется в наши сердцах // Газета "Красное знамя. Венёвский район" - №№1-2, 14.01.2011
4. Взгляд из детства // Газета "Красное знамя. Венёвский район" - 12.11.2021