WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:31

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Белгородье

 

 

Сельцо Белгородье


Развалины усадьбы в Белгородье, 2009

   Сельцо Белгородье, или по другому Белгородище, располагается на речке Полосне. Входило в приход села Прудищи. Впервые упоминается в "Писцовой книге Венёвского уезда 1571-1572 года", как деревня Белое Городище Полосненского стана. Согласно этого документа деревня принадлежала помещику Левонтию Григорьеву сыну Полтеву и в ней находилось 11 крестьянских дворов. Причем, указано, что Полтев находится на льготе, которая была выдана в год составления писцовой книги. Следовательно, деревня была заселена в 1571-1572 году, т.к. льгота давалась помещикам при заселении пустынных мест.

   Белгород Рязанский

   В трех километрах севернее современной деревни находится древнее городище называемое Белгородским городищем, Белгородом Рязанским или Белградом. Приведем описание этого памятника из книги веневского краеведа Елены Коноваловой "Щучье. История села. Окрестности":

   "Местные жители в XIX в. звали городок и рощу рядом с ним (Белгородьем) Кулигою. Причем место это было овеяно дурной славой: там крестьяне часто  видели призраков, слышали страшные стоны. Все старики упорно твердили о богатом кладе, спрятанном на Кулиге под огромным четырехугольным камнем и уходившем постепенно в землю вместе с сокровищами.

   Краевед Д.Г. Гедеонов писал, что Белгород Рязанский и саму Рязань в 1208 г. сжег владимирский князь Всеволод Георгиевич за непослушание, «вынудив жителей выйти с пожитками из городов». Известно также, что под Белгородом, на полях Подхоженских, на левом берегу Полосни была битва с татарами, о чем свидетельствуют шесть курганов. В 1237 г. городок татары захватили и сожгли. Батый с полумиллионом варваров обложил Белгород и потребовал с горожан уплатить десятину. Его отряды рыскали по округе, искали легкой переправы через Проню. Но от Пронска и Ижеславца татар отразили. У Белгорода Рязанского встретили их храбрые дружины белгородцев. В битве они нанесли Батыю «великий ущерб», и он «повелел бити, и жечи, и сечи без милости и град Пронск, и Белгород, и Ижеславец, разоря до основания, и вся  люди без  милости иссекоша».

   Древние курганы – свидетели этого побоища – есть на полях деревень Власовки и Хренова. По берегам речки Свинки, притока Полосни, часто находили человеческие кости.


План генерального межевания Веневского уезда, ок.1785

   В 1987 году Р.В. Клянин проводил археологическую разведку в окрестностях д. Белгородье, где было обнаружено большое по площади поселение (7,3 га) древнерусского времени. Археолог писал: «…сбор микротопонимического материала, служащего краеведам для описания городища, позволил более точно локализовать место Белгородского городища. «Кулига», «овраг Воронье», «Погибелки», «Крутая и Красная горка» показывают, что памятник находился несколько ниже по течению р. Полосни, в 1 км к северу от места работ. Данная местность является доминирующей над окрестностями, и здесь существуют выходы белого камня, что, возможно, и легло в основу образования топонима». К сожалению, в советское время древнее городище близ деревни Белгородье было полностью уничтожено карьером по добыче белого камня."

Усадьба

  В 1825 году в сельце имелся каменный господский дом, с плодовым садом при нем. В 1880-х годах граф Сергей Дмитриевич Шереметев называет этот дом "заброшенная усадьба", в которой он как-то переночевал с друзьями.

  В 1892 году в сельце проживал управляющий имением графа Шереметева - Отто Карлович Шетцке. Состояние Белгородского имения в конце XIX века описывает в своих мемуарах Н.П. Ржевская. С её слов, благодаря тому, что имением управлял немец дела шли очень хорошо. Для сельхоз работ нанимались сезонные рабочие, 250 "монанок". Использовались механические сеялки, а для пахоты специальная порода быков. При имение было несколько мастерских.


Старая дверь в усадьбе, 2009

   В начале XX века в Белгородье у графа Шереметева существовал конский завод, где разводили рысистую-арденскую породу. Кроме этого здесь же был винокуренный и кирпичные заводы, мельница.

    Впервые мельница на двух подставах принадлежавшая местному помещику упоминается в 1825 году. В 1838 году её арендовал веневский мещанин Иван Семенович Белугин.

Школа

   В 1900 году граф Шереметев С.Д. открыл в своем имении в Белгородье учебное заведение получившее название "Серебряно-Прудская сельскохозяйственная школа скотоводства и молочного хозяйства". Управляющим школой был Дмитрий Степанович Дмитриевский, законоучителем священник Гаврила Георгиевич Рождественский, преподавателем общеобразовательных предметов Александр Георгиевич Ивашкевич. В 1912 году эта школа была переведена в с-цо Гурьево Венёвского уезда.

   В 1908-1916 году в сельце упоминается церковно-приходская школа71. В 1908 году учителем в ней был воспитанник Прудищинской второклассной школы сын крестьянина Михаил Михайлович Онарин, в том же году у него обучалось 22 мальчика и 18 девочек.


Топографическая карта, 1982

  В период коллективизации в деревне появился небольшой колхоз "Белгородье". Позднее его объединили с некоторыми соседними колхозами, в результате чего был создан крупный совхоз "Белгородье".

 

Население села по годам, человек

1782 1825 1858 1895 1908 1916 1926 1982 2004
287 252 233 235 392 400 309 90 4

 

Помещики села

Дата упоминания Помещик кол-во душ
1572 Левонтий Григорьевич Полтев  
1785 коллежский советник А.Я.Молчанов -
Сумбулов -
Стрешнев -
1817 девица Марья Федоровна Сухотина 252
1858 поручица Мария Федоровна Степанова 122
1903-1909 граф Шереметев Сергей Дмитриевич -