(1904-1996)

Денис Махель
2021, 2024

цвета восстановленные

Михаил Ильич Молодчиков родился в Санкт–Петербурге 21 ноября 1904 года. Его отец Илья Иванович был крестьянином деревни Звойка Венёвского уезда. Мать Вера Алексеевна из мещан города Венёва. Во время революции 1905-1907 годов Молодчиковы вернулись на свою малую родину. В 1921 году Михаил окончил веневскую школу и был направлен работать учителем в село Клин Венёвского уезда1. В 1924 году Михаил Молодчиков вскоре после смерти В.И. Ленина изваял бюст вождя, который был установлен в селе Клин. Считается, что этот памятник был уничтожен во время оккупации в 1941 году2.

Бюст Ленина высоко оценило руководство, и в том же 1924 году Михаила Ильича Тульский Губком комсомола направил на учебу в Москву во ВХУТМАС (высшие художественные и технические мастерские). В 1928 году он закончил четыре курса этого института, где учился на скульптурном факультете у Веры Мухиной.

В 1930-х Молодчиков принимал участие в подготовке двух выставок, посвященных авиации, прошедших в Париже. А в 1939 году он оформлял павильон «Интуриста» на всемирной выставке в Нью-Йорке (New York World's Fair). По проекту и при участии Михаила Ильича на ВДНХ в Москве построен Павильон Центральных областей России (павильон был снесен в 1965 году). Михаил Ильич был членом Московского Товарищества Художников и выполнял сотни оформительских работ по разным темам в Москве и в других областях страны.

Во время Великой Отечественной войны 5 декабря 1941 года Михаил Ильич был мобилизован в действующую армию. Числился стрелком-пулеметчиком, а практически командовал отрядом плотников и художников, который передвигался вслед за передовыми частями.  Они восстанавливали дороги и оформляли придорожные знаки, занимались наглядной агитацией, выполняли маскировочные работы. Закончил свой боевой путь Молодчиков в Берлине в августе 1945 года, имел боевые награды.

После войны по эскизам Михаила Ильича был оформлен музей МГУ и Педагогического института. В 1954 году он уехал на остров Сахалин, где проработал до 1968 года и достиг пика своей карьеры. Молодчиков работал на Сахалине в Художественных мастерских Хабаровского отделения художественного фонда РСФСР художником, а затем Председателем Художественного Совета. Он выполнял творческие работы по декоративно-художественному оформлению выставок, музеев, интерьеров. По его эскизам и при его непосредственном участии был восстановлен Областной Краеведческий музей в городе Южно-Сахалинске, выполнена так же художественная ограда музея и скульптура–фонтан.

Фонтан у музея Южно–Сахалинска (утрачен в начале 1970-х)

По эскизам Михаила Ильича и при его участии оформлен «Дом рыбака» в городе Невельске. Он осуществлял авторские надзоры за выполнением в натуре проектов оформления школ (город Корсаков), детских садов (посёлок Новоалександровск) и других учреждений. По поручению Областного Управления Культуры Сахалинского Облисполкома, более 10 лет Михаил Ильич вместе с коллегами осуществлял контроль за качеством наглядной агитации, полиграфических и других художественных изданий, был одним из главных, заметных художников Сахалина.

В 1968 году Михаил Ильич с семьей переехал на постоянное жительство в поселок Шишкин Лес Подольского района Московской области. В 1970-х годах он неоднократно приезжал в Венёв. Встречался с местным краеведом Михаилом Георгиевичем Бороздинским, который в 1990 году опубликовал «Сказание о сынах Свиридовых и двенадцати ключах». В качестве устного источника сказания был назван Михаил Ильич Молодчиков3. Сегодня эта версия считается официальной легендой о "Двенадцати ключах". Михаил Ильич выполнил несколько этюдов в своёй родной деревне Звойка. Здесь жил его родной брат Валентин (1908-1980), ставший художником-любителем.

Рисунок М.И. Молодчикова
Красное знамя (Венев), №109 (4987), 10.09.1970

В 2004 году родственница художника Татьяна Алексеевна Зимина издала небольшую книгу о Михаиле Ильиче Молодчикове. 3 мая 2021 года в Туристско-информационном центре города Венёва открылась первая персональная выставка работ Михаила Ильича Молодчикова на его малой родине.

Картины М.И. Молодчикова с венёвской выставки, май-июнь 2021 года

Источники: