WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2022

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:54

 

Николай Дмитриевич Алявдин
фотограф-любитель
(1912-2001)

Денис Махель
2022
Выражаю благодарность
Инне Викторовне Плехановой (Алявдиной)
и Тихону Григорьевичу Чуликову

   Алявдин Николай Дмитриевич родился в 1912 году в селе Яковлевском Тульского уезда (сегодня п.Ленинский), в семье Дмитрия Звонарева и Александры Георгиевны (р.1875, ур. Алявдиной). Мама работала учительницей. В годы гражданской войны отец был участником белого движения. В 1920-х годах Александра Георгиевна с сыном Колей, сменив фамилию на Алявдины, переехала к своему брату в Венёв. Иоанн Георгиевич Алявдин (р.1883) был священником веневского Николаевского храма. Жили они в доме №5 на Красной площади. Николай Алявдин дружил с соседским мальчиком Николаем Луневым (р.1913) из дома №3. Лунев стал впоследствии известным художником. Николай Дмитриевич в 1928 году окончил Венёвскую среднюю школу и поступил в Тульский педагогический техникум им. Ленина. В 1930 году он вернулся в Венёв, работал электротехником на железнодорожной станции. Станция в то время считалась отдельным поселком в 1 км от города. При станции был свой Дом культуры, где Николай Алявдин работал ещё и киномехаником. Здание Дома культуры находилось рядом с железнодорожной начальной школой и было разобрано в 1980-х годах.

   В годы Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич имел бронь, так как работал на железной дороге. В послевоенное время он стал начальником городских электросетей. Контора этой организации одно время занимала флигель дома №17 по ул. Л.Толстого, позднее переехала в дом на ул. К. Маркса рядом с бывшей детской больницей ("заразный барак"). После выхода на пенсию в 1970-80-х годах Николай Дмитриевич подрабатывал электрослесарем в районной библиотеке. Его часто можно было встретить в читальном зале и на мероприятиях.

   В шутку Николая Алявдина называли "бегущий человек" за манеру очень быстро ходить, что было удивительно для его преклонных лет. Жители города помнят Николая Дмитриевича разъезжающим на мотороллере, в нарушение правил дорожного движения вместо шлема он просто одевал фуражку. Один из четырех его сыновей Петр работал корреспондентом в районной газете "Красное знамя". В 1990 году в газете было опубликовано письмо в редакцию самого Николая Дмитриевича о благоустройстве Красной площади.

   Помимо электромонтажных работ, Николай Дмитриевич занимался ремонтом телевизоров и радиотехники. Но особенных высот он достиг как фотограф-любитель. Его фотоработы разошлись по городу. Их можно обнаружить и в фондах музея, и на страницах газеты, и в личных архивах веневцев. Одним из первых в городе, около 1988 года, Николай Алявдин освоил цветную фотографию. А началось его увлечение ещё в школьном возрасте в 1920-х.


 

 


3 февраля 1979 года


18 января 1989 года