WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2025

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

13:07

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Урусово > Дворец

 

 

Усадьба Урусово

Денис Махель
2005-2024

Благодарю за помощь  в подготовке статьи
 Людмилу Германовну Черезову и
Наталью Владимировну Сайкину


План генерального межевания, ок.1790

Владельцы - Белосельские (XVIII - 1809)

   В XVIII - начале XIX века село носило название Михайловское Брежнево тож. Первые достоверные сведения об усадьбе относятся ко времени генерального межевания 1790-х годов. Господский дом тогда была деревянным с плодовым садом и принадлежал помещику князю Александру Михайловичу Белосельскому (1752-1809)1. При Екатерине II он был посланником в Дрездене и Турине, слыл ценителем культуры, страстным ценителем словесности, музыки, живописи. Его перу принадлежало исследование "О музыке Италии". За свои труды был избран в члены различных обществ: Петербургской Академии наук, Российской академии, Болонского университета и др. Переписывался со многими знаменитостями, в том числе с Вольтером и Дидро. Известен как писатель (писал по-французски). Любил искусство и вывез из-за границы прекрасную коллекцию картин.


А.М. Белосельский

   По велению Павла I с 1799 года Александр Михайлович начал именоваться двойной фамилией, как старейший в роду Белосельских. При Павле I стал родовым командором ордена св.Иоанна Иерусалимского. Награжден орденами св.Александра Невского и св.Губерта. Князь был женат дважды, имел семь детей. Первая жена - Варвара Яковлевна Татищева (1764-1792). Вторая жена Анна Григорьевна Козицкая (1773-1846), внучка богатейшего купца Ивана Семеновича Мясникова (1710-1780), владельца горных заводов на Урале.


Герб Белосельских
Дерево, левкас, позолота
Тульское музейное объединение, ТОКМ
КП 3207, 270х405х70 мм

   Владельцы - Волконские (1809-1878)

 Княгиня Зинаида Александровна Волконская (1789-1862) дочь А.М. Белосельского от В.Я. Татищевой, известная оперная певица. Родилась в Дрездене, получила превосходное образование, увлекалась музыкой, искусством, литературой. Первый приезд ее в Россию относится к осени 1790-го: больше года она провела в Москве в доме Я.А. и М.Д. Татищевых, родителей ее матери Варвары Яковлевны Белосельской. С осени 1795 года жила в новой семье отца, после смерти первой супруги женившегося на А.Г. Козицкой, преимущественно в Петербурге.


З.А. Волконская, около 1828 года.
Из фондов ТМИИ

   В феврале 1811 года Зинаида Александровна вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского (1781-1844). В ноябре у четы Волконских родился сын Александр. Зинаида с начала 1813 года находилась в составе малой свиты императора Александра I (вместе с П.М. Волконским и его супругой Софьей, сестрой Н.Г. Волконского) во время военной кампании в Европе. Осенью этого же года к ней был привезен сын Александр. К этому времени относится романическая ситуация между Зинаидой Волконской и Александром I, отразившаяся в его к ней письмах.

   После окончания военной кампании и Венского конгресса остается в Европе и путешествует, а также участвует в ряде оперных постановок. В Россию возвращается в конце 1816 года, лето 1817-го проводит в Одессе, надеясь усовершенствовать образование сына Александра под руководством ведущего педагога Ришельевского лицея аббата Николя. В 1819 году издает книгу «Четыре новеллы». В 1820 году в Риме держит музыкально-литературный салон. К этому времени относится ее оперная постановка «Джиованна д`Арко», сочиненная ею и поставленная силами русских художников-пансионеров.

   В 1822 году участвовала в Веронском конгрессе, затем продолжила литературные опыты в Париже, выпустив «Славянскую картину пятого века», переведенную вскоре на русский язык П.И. Шаликовым.

   В 1825-1829 годах жила в Москве, где её дом стал центром культурной жизни. Здесь бывали В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, А. Мицкевич, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский. Пушкин посвятил ей поэтическое послание ("Среди рассеянной Москвы...", при посылке ей поэмы "Цыгане"), в котором назвал "царицей муз и красоты".

   В начале 1829 года уехала из Москвы в Рим, где продолжила салонную деятельность. В её римском салоне бывали многие знаменитые писатели и художники: Н.В. Гоголь, К.П. Брюллов, А.Мицкевич, О.А.Кипренский и многие другие. На вилле было богатейшее собрание рукописей, картин, скульптур и библиотека. В Риме 2 марта 1833 года Зинаида Волконская перешла в католичество.


Портрет князя Никиты Григорьевича Волконского (1781-1844)

Из фондов ТМИИ

  Муж князь Волконский Никита Григорьевич в 1796 году поступил прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1800 году уволен от службы в чине статс-капитана. В 1805 году при Александре I пожалован в камергеры. В 1807 снова поступил на военную службу в чине полковника, участвовал в боевых действиях с турками в составе Дунайской армии. За отличия был награжден орденами св.Анны 2-й степени, св.Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой. Участвовал в заграничной кампании 1813-1814 годов, отличился в сражениях под Дрезденом, Пирной, Лейпцигом, был произведен в генерал-майоры. В 1838 вышел в отставку и поселился близ Рима, принял католичество.

  Имение Урусово унаследовал сын Зинаиды Александровны - Александр Никитич Волконский (1811-1878). Он любил проводить летние месяцы в имении3. При Александре Никитиче Урусово вернуло свое историческое название. Возможно, здесь князь работал над двухтомником "Рим и Италия средних и новейших времен" (1845). В 1841-1842 годах упоминается управляющий имением прусский подданный Викентий Плещевский9. С 1862 годы князь Волконский перебрался на постоянное жительство в Рим.


Визитная карточка Князя Александра Никитича Волконского
 Тульское музейное объединение, ТОКМ
КП 15736/101, 51х90 мм

   Остается загадкой время постройки каменного дворца в Урусово. По данным на 1825 год господский дом был еще деревянным с плодовым садом при нем2. Вероятно, роскошный господский дом появился в Урусово уже при Александре Никитиче Волконском, после отъезда его матери в Италию. В урусовском дворце хранились копии портретов, оригиналы которых были увезены Зинаидой Александровной в свою римскую виллу4.


Изображение  дворца с тарелки из сервиза А.Н. Волконского6


Эскизный проект реставрации. Цветовое решение. Западный фасад. Автор Смагина В.А.

  Вероятно, это был самый значительный усадебный комплекс в уезде, один из лучших в губернии. Здесь хранилась богатая коллекция живописи. Перед зданием дворца имелся большой пруд, отделявший усадьбу от самого села. К дворцу примыкала башня - бельведер, с верхнего этажа которого можно было осматривать окрестности. За дворцом находились хозяйственные постройки.

   Владельцы - Кампанари (1878-1917)

    С 1850-х годов имением в Урусово управлял Василий Васильевич Ильин (р.1800), родственник Волконских, бывший когда-то генералом и предводителем тульского дворянства. Его дочку Надю удочерил Александр Никитич Волконский.


Портрет Надежды Васильевны Кампанари-Волконской, рожденной Ильиной (1855-1923)
Из фондов ТМИИ

  Надежда Васильевна Ильина-Волконская (1855-1923) стала владелицей имения в Урусово в 1878 году.  Позже, проживая в Италии, она вышла замуж за маркиза Владимира Францевича Кампанари (ум.1931). В клировых ведомостях Веневского уезда за 1908 год записано, что маркиза Надежда Васильевна Кампанари временно бывает в имении7. В начале XX века в Урусово действовал конный завод принадлежавший Кампанари, на котором разводилась рысистая порода8.

   В 1989 году потомок Надежды Кампанари - Алессандро Кампанари, проживавший в то время в Италии, со своей семьей посещал Тулу, Венёв и Урусово.

Народный музей (1919-1926)

    После революции 1917 года усадьба конфискована у Н.В. Кампанари. 14 октября 1919 года состоялось открытие музея в бывшей дворянской усадьбе села Урусово. Создателем музея стал Сергей Михайлович Огранович (Агранович). Он оказался в Венёвском уезде в 1919 году в качестве уполномоченного Главного архивного управления с целью осмотра и сбора усадебных архивных материалов. Огранович организовал в Урусове местную комиссию по охране памятников старины, которую связал с Всероссийской коллегией по делам музеев. Кроме музея во дворце помещались, так называемый детский очаг, школа и театр. По профессии Огранович был юристом, специалистом по международному праву. После 1945 года преподавал во Львовском государственном университете12.


Усадьба в селе Урусово
Тульское музейное объединение

   В состав коллекции дворца в Урусове, помимо семейных портретов Белосельских и Волконских, входило большое количество портретов с изображением представителей царской династии Романовых. Предположительно, в музей в Урусово свозили предметы из других бывших дворянских усадеб Венёвского уезда. Например, портреты дворян Давыдовых из усадьбы Аксиньино. Сегодня известно двадцать шесть картин находившихся в урусовском музее.

Башня дворца в Урусово, 1935
Башня дворца, 1935
Из фондов Венёвского краеведческого музея

   Музей в Урусове окончательно был ликвидирован в марте 1926 года. Большая часть экспонатов оказалось в Тульском краеведческом музее. В 1939 году был создан отдельный Областной художественный музей, куда были переданы почти все фонды изобразительного искусства. Там же хранится старая опись фондов Урусовского музея14. После 1926 года уже из тульского музея некоторые картины были переданы в Москву.

  
Документы из усадьбы Урусово, 17 мая 2019
 Тульское музейное объединение

   В музее оказалась и часть архива усадьбы. Сегодня эти документы находятся в фондах нескольких музеев Тульского музейного объединения.

Руины

   Принято считать, что разрушение дворца началось после его поджога отступающими немецкими войсками в декабре 1941 года.


Старые конюшни в Урусово, 1984
Из фондов Венёвского краеведческого музея

  В 1984 году при разборке старой конюшни был найден клад кухонной утвари. "Кухонный клад был найден студентами буквально в 15 – 20 метрах от бывшего дворца на глубине немногим более метра. В его коллекции две медные кружки, сотейники, форма для приготовления мороженого, двухсторонняя поварская соусная и гарнирная ложка, наплитные кастрюли, ванна для приготовления паровых блюд, формы для куличей, тонкостенные банки для хранения специй. Всего 27 предметов кухонной посуды, изготовленной из красной меди, сохранившей на себе оловянную полуду."12 Клад был передан в Веневский краеведческий музей.


Часть клада медной посуды из Урусово в экспозиции Венёвского краеведческого музея, 2004


Руины дворца в Урусово, 2007

  Искусствовед Наталья Владимировна Сайкина обнаружила в документах Александры Николаевны Волконской (1756–1834), мамы князя Никиты Григорьевича, опись списанной в 1833 году старого кухонного набора посуды соответствующего венёвской находки. Наталья Владимировна предположила, что если посуду списывают, то изготовлена она была в конце XVIII века. И, вероятно, тогда же в 1833 году старую посуду закопали на территории усадьбы возле конюшни, где её обнаружили в 1984 году13.

Источники:
1. РГАДА ф.1355, ед.хр.1789, л.58об Экономические примечания к плану генерального межевания, 1790-е годы
2. РГАДА Ф.1355, ед.хр.1833 Экономические примечания к плану специального межевания, около 1820-го года
3. Сохраним на память потомкам нашим, М. Бороздинский, "Красное знамя", 22.03.1994

4. Сокровища тульских усадеб, находки и открытия, Л.Г. Черезова, "На службе отечеству", март 2003
5. Из фондов Тульского музея изобразительных искусств
6. "Итальянская Пушкиниана", И.Бочаров, Ю.Глушакова, М.:"Современник", 1991
7. ГАТО ф.3 оп.17 д.354 л.647об. Клировые ведомости Веневский уезд за 1908 год
8. Памятная книга Тульской губернии на 1905 год

9. ГАТО Ф.90 оп.1 т.23 д.16935 л.56 Рапорты стряпчего Веневской дворянской опеки
10. Гасперович Ванда. Зинаида Волконская. Неопубликованные материалы из итальянских архивов // На память будущему. Альманах. М.: ИД ТОНЧУ, 2014.
11. Сайкина Н.В. Материалы к ранней биографии кн. З.А. Волконской // Вестник Московского университета. 2017. № 5. С. 197–223.
12.  Любомудров В. Интересная находка // Газета «Красное знамя», 1984. 20 октября.
13. Сайкина Н.В. Кто зарыл сковородки? О кладе медной посуды в имении Волконских-Кампанари Михайловское, Брежнево тож, или Урусово // По материалам доклада на Межрегиональном научно-практическом семинаре "Дворянские гнезда: эпохи и судьбы" в музее-заповеднике И.С.Тургенева "Бежин луг" 2022
14. Черезова Л.Г. Сокровища тульских усадеб // газета "На службе отечеству", март 2003 г.