WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:56

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Свиридово

 

 

Усадьба села Свиридово

2004-2021

   Расположено на левом берегу реки Веневке, в 2 километрах от города. Сейчас состоит из двух частей: "1-oe Свиридово" и ниже по течению реки "2-ое Свиридово", бывшие Надеждинские выселки. Упоминается впервые в писцовых книгах 1571-1572 годов как деревня. Существует не подтвержденное предание, что поселение основано выходцами с реки Свири. Встречается вариант названия "Сверидово". В конце XVIII века называлось село Фроловское Свиридово тож.

Церковь Флора и Лавра

Церковь Флора и Лавра село Свиридово
Церковь Флора и Лавра, 2010 (фото Геннадия Полякова)

Веневский уезд. Свиридово. Одна из фресок
Фреска "Пришествие волхвов", фото 2005


Вход в предел св.Николая

   В 1572 году согласно Писцовой Веневского уезда книги 1571-1572 годов в деревне Свиридово церквей не имелось. В 1675 году в сельце Свиридово так же не было церквей. Уцелевшая церковь Флора и Лавра построена в 1755 году "иждивением" помещика Алексея Ионовича Темяшева. С восточной стороны виден полуразрушенный предел Николая Чудотворца (1826), построенный на деньги помещика Николая Алексеевича Темяшева. К 1860 году предел обветшал и ремонтировался на средства помещицы Н.И. Феоктистовой. Сама церковь не перестраивалась. С 1872 года не имела прихода, а была приписана к Введенской церкви Венёва. При ней существовала церковно-приходская школа. В 1930 году с колокольни были сняты колокола усилиями "Штаба райсовета воинствующих безбожников". До сих пор в храме сохранилось несколько фресок. В настоящее время храм возрождается благодаря семье проживающей в бывшей усадьбе рядом с храмом.

Темяшевы (Тимашевы, Темешевы)

   В 1572 году Свиридово принадлежало еще лично царю, но позднее перешло в собственность к Темяшевым. Свой род Темяшевы вели от татарского полководца Темеша. Известно, что в 1422 году он совершил поход на Алексин, правда, взять сам город ему не удалось. В результате Темеш опустошил северную часть современной Тульской области, в том числе и наши края. Несколько лет спустя он перешел на службу к московскому князю и ему были выделены земли от Свиридова до Тулубьева Веневского уезда, с обязанностью их охраны.

  В 1760-х годах бригадир Иона Аристархович Темешев совместно с веневским купцом Иваном Ефтроповичем Окороковым владели крупной мельницей и полотняной фабрикой у Зарайского моста в Венёве.

  Последним из Темяшевых селом владел Александр Алексеевич Темяшев (1784-1846), постоянно проживавший в имении Пирогово. Хотя он и был троюродным братом отца Л.Н. Толстого - Николая Ильича, друг друга они называли братьями. Даже свою незаконнорожденную дочку Дунечку Александр Алексеевич отдал на воспитание в семью Толстых. Она была ровесницей Льву Николаевичу и он часто вспоминал её в своих мемуарах. После Александра Алексеевича имение унаследовали его сестры.

  В 1847 году в Свиридово произошло серьёзное крестьянское волнение. Прямым поводом послужило издание приказа от 8-го ноября 1847 года о праве крестьян выкупаться при продаже имения с торгов. После смерти владельца имения помещика Темяшева, крестьяне решили воспользоваться аукционом, чтобы избавиться от неволи и послали в Петербург односельчанина Зайцева с просьбой к царю об оказании им денежной помощи для выкупа. Зайцева арестовали и тут же отправили этапом по месту жительства. Тем временем имение было куплено женой покойного барина, происходившей из крестьян этого же села. Эта покупка противоречила закону, который запрещал бывшим крепостным владеть тем же селением, откуда они сами. Возник конфликт. В результате имение было перепродано другому лицу. Крестьяне единодушно отказались признать его своим господином и работать на него. Была вновь подана петиция с просьбой о выкупе. Волнение прекратилось лишь после того, как семь человек было арестовано, а Зайцева жестоко избили палками за вторичную попытку принести жалобу на произвол местных властей.


Бывший господский дом в Свиридово, 09.01.2005

   За церковью расположилась барская усадьба, сегодня это жилой дом, разделенный на двоих владельцев. Построен в середине XIX веке на месте деревянного.  При нем имелся регулярный сад с плодовыми деревьями (яблони, вишни). По данным клировых ведомостей за 1830 года, помещик в селе не проживал. Старожилы вспоминают, что еще в середине XX века рядом с домом находились красивые кирпичные ворота.


Вальтер Вольдемарович фон Розен

   В 1880-1892 годах усадьбой владел барон Вальтер Вольдемарович фон Розен (1844-1922). Родился в г.Везенберге (ныне Раквере) Эстляндской губернии. По окончанию классической гимназии в г.Ревеле, поступил в Институт Путей Сообщения, но с третьего курса перешел в Николаевское военное училище, которое окончил в 1867г. Служебные обязанности не могли отвлечь Вальтера Вольдемаровича от настоящего его призвания - изучения природы и главным образом, растительного мира. Длительное время он изучал растения Тульского края, стал известным фенологом и ботаником.   Еще в 1877 году за ряд статей по обследованию метеорологических условий Гродненской губернии был избран действительным членом и сотрудником Российского Географического общества.

  Кроме того он состоял действительным членом Московского общества Испытателей природы, Общества для исследования природы Орловской губернии, Российского общества садоводства, Тульской губернской архивной комиссии, Тульской Палаты Древностей. Он состоял действительным членом Тульского общества Любителей Естествознания с самого основания общества и его почетным членом с 1921г. Он так же не плохо рисовал, что позволило ему запечатлеть интересные места Тульской губернии. Вальтер Вольдемарович предполагал со временем издать лучшие из своих художественных работ, но значительная часть из них погибла в 1919 году. Сохранились две его веневские акварели "Выход известняка у д.Бяково" и "Гурьевское городище", в 1920-х годах они хранились в Тульском художественно-историческом музее.


Розен В.В.

   Во время проживания в Веневском уезде в 1880-х годах В.В.Розен являлся членом Веневской Земской Управы, это была значительная должность в уезде, всего Управа состояла из трех человек - председателя и двух членов. Вальтер Вольдемарович в своих работах упоминал, что при свиридовской усадьбе имелся огромный по размерам парк, около 10 гектар: "парк, старый, тенистый, разведен по южному склону". "В течение 10 лет, живя почти безвыездно в Веневском уезде, - пишет В.В.Розен о себе, - я занимался гербаризацией местной флоры." На посту члена Уездной Управы он проявил свое стремление к систематизации, им были собраны все решения Земского Собраний за предыдущие 10 лет в единый справочник. Это начинание нашло положительный отклик у Веневского Земского Собрания, после окончания В.В.Розеном работы предполагалась издать "Свод постановлений" тиражом в 300 экземпляров.

  В качестве приложения к "Памятной книге Тульской губернии на 1896 год" был издан труд барона фон Розена В.В. "Порядок зацветания некоторых растений в Венёвском уезде Тульской губернии". Работа базируется на наблюдениях 1880-1892 годов за несколькими десятками видов растений, специально высаженных в парке свиридовской усадьбы. Среди этих растений имелись экземпляры произрастающие не только на территории Российской империи, Прибалтики и Крыма, но из Германии (Берлина и Эрфурта). Розен установил, что растительность в Свиридове зацветает на 2 дня позднее, чем в г.Богородицке и на 4-5 дней позднее, чем в г.Ефремове Тульской губернии.


С. В. Озеров

    В 1893 году усадьбу приобрел Сергей Владимирович Озеров (1859-1903). По легенде, его фамилия происходила от названия острова Озеро в Далмации на Адриатическом море6. Родился в Москве в семье отставного полковника В.Я. Озерова. Обучался в 3-ей Московской гимназии, но полного курса не окончил. Рано пристрастился к охоте в имении Ляхово приобретенном отцом в Богородицком уезде Тульской губернии. Сегодня Ляхово находится в Венёвском районе. В 1883-1886 годах служил почетным смотрителем Тарусского уездного училища, а в 1886 году был переведен на такую же должность в Ефремовское уездное училище. Причем, жалования за свои труды не получал2. По всей видимости, Озеров жил за счет средств получаемых с имений: 200 десятин в с.Савинки Белёвского уезда и 360 десятин в с.Свиридово Венёвского уезда. На эти же доходы Озеров и затеял издавать журнал.


Обложка журнала за 1902 год

  В 1894 году вышел первый номер журнала "Псовая и ружейная охота", второе название - "Семья охотников". Журнал имел статус официального печатного органа Киевского отдела Императорского общества правильной охоты. К 1903 году журнал представлял уже двадцать шесть обществ по всей стране, от Новгорода до Владивостока и от Вятки до Батуми. Главная контора редакции находилась по адресу: гор. Венёв, Тульской губернии, с. Свиридово. Печатался журнал в типографии Е.И. Дружининой на Киевской улице в Туле. Кроме главной конторы редакции в Венёве, были открыты отделения в Москве, Киеве и Одессе. Приобрести отдельные номера можно было по всем станциям железных дорог.

   С 1902 года издавал так же дешевый ежемесячный вариант журнала под названием "Охота". Редакция находилась здесь же, в Свиридово, и состояла из него самого и двух секретарей.

  Сегодня трудно поверить, но в течение 10 лет - с 1894 по 1903 годы - усадьба в Свиридово была одной из охотничьих "столиц" страны. Местная почта не могла справиться с сотнями корреспонденций, приходивших со всех концов Российской империи на имя Озерова, и не раз приходилось жаловаться по этому поводу в Петербург.

     Художник анималист А.Н. Комаров вспоминал, что дом украшенный колоннами и балконом находился в старом липовом парке. Здесь же располагалась псарня, на которой разводили знаменитых борзых. Умер С.В. Озеров 14 октября 1903 года. Похоронен на кладбище в Веневе (надгробие отремонтировано в 2003 году усилиями Веневского краеведческого музея).  Имение было тут же продано родственниками для покрытия оставленных долгов какому-то генералу. Журнал меняя владельцев просуществовал до 1914 года.

   Известно, что перед революцией усадьба принадлежала Михаилу Ивановичу Алексееву. Он тоже занимался разведением гончих собак, вывел одну из лучших пород, по мнению современников. В 1917 году все родословные книги гончих находящиеся в Свиридове погибли. После революции Алексеев стал судьей по гончим, напечатал много статей в охотничьих журналах. В 1915-1916 году у Алексеева М.И. в Свиридово был конный завод, где он занимался разведением рысистой породы.

После 1917

   Об усадьбе в годы гражданской войны рассказал бывший главврач П.Ф. Введенский: "Чтобы выйти из тяжелого продовольственного положения, я тогда, организовал из коллектива служащих больницы при бывшем имении в Свиридове трудовую садово-огородную артель. Конечно, нам прибавилось еще работы. Персонал после дежурств, после амбулатории шел в Свиридове снова работать, но зато осенью мы были хорошо вознаграждены в достаточном количестве овощами и яблоками. Эта артель существовала года три. Она очень помогла персоналу в трудные годины."

Бывший господский дом села Свиридово, около 1935 года
На горизонте просматривается церковь и бывший господский дом села Свиридово, около 1935 года

  В 1918-1925 годах в двухэтажном здании усадьбы существовал детский дом.  В  конце 1918 - начале 1919 года им заведовал Иван Михайлович Михайлов, в конце 191956 - начале 1920 года А.М. Жуков, 1920 - Е.В. Павлов, в 1925 году А.В. Руднев. Позднее в доме разместилась сельская школа. Во время коллективизации 1930-х годов в селе был создан колхоз "им. Пугачева". Сейчас на противоположном от села берегу реки Венёвки можно видеть Свиридовский карьер.


Справа бывшая усадьба села Свиридово, 11.12.1941
Фотограф С.Н. Струнников, цвета восстановленные

  11 декабря 1941 года в селе Свиридово состоялось награждение бойцов и командиров Первого гвардейского кавалерийского корпуса. В бывшей усадьбе села размещался штаб генерала Павла Алексеевича Белова. Для фотографирования и киносъёмки торжественной церемонии прибыли корреспонденты, среди которых был Сергей Струнников из газеты "Правды".