WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

07:39

Исторические личности

Главная > История > Окороков В.И.

 

 

Окороков Василий Иванович
(1758, Венёв - после 1800)

Денис Махель
2016

Венёвские стрельцы и мельники Окороковы

    Одним из крупнейших московских издателей в конце XVIII века был Василий Иванович Окороков. Он арендовал типографию Московского Императорского университета, которую принял у Николая Ивановича Новикова (1744-1818), российского просветителя периода правления императрицы Екатерины II, журналиста, издателя, общественного деятеля1. Самое интересное, что Окороков был венёвским купцом.

   Впервые фамилия Окороковых в Венёве фиксируется в подворной переписи 1643 года: "... пятидесятник стрелецкой Парамонко Сидоров сын Окороков стар, а с ним сын его Артюшка ..."2. Этот же пятидесятник, но без фамилии упомянут в "Дозорной и переписной книги Венева" 1636 года: "На Веневе ж под Стрелецкою слободою мельница на речке на Веневке на оброк за пятидесятником стрелецким за Порамонком Сидоровым с товарыщи, оброку платили на год по 3 рубли и во 141 (1633) году тое мельницу сожгли и разорили татарове в приход Крымского царевича и ныне та мельница пуста..."3

   Пятидесятник был главным человеком в Стрелецкой слободе и он традиционно занимался мельницей расположенной в слободе. В XVII веке многие из этих пятидесятников носили фамилию Окороковы. В XVIII-XIX веках венёвцы славились как умелые строители и содержатели водяных мельниц. Их можно было встретить на мельницах не только в Тульской, но и Рязанской, Тамбовской, Калужской и Московской губерниях. В то время это было сложное инженерное искусство.

   В 1721 году Евтроп Кириллович Окороков получил в "вечное содержание" от веневского Богоявленского монастыря место у Зарайского моста, и выстроил там новую мельницу на трех поставах. Евтроп Кириллович был дедом издателя Василия Ивановича Окорокова. Мельница имела название "Лубянка"4. Так называемые "поставы" характеризовали мощность мельницы. На каждый из поставов можно было навесить различные приспособления, не только мукомольный жернов, но и маслобойку или шерстобитку, крупорушку или лесопилку. Вскоре Евтроп Кириллович выбыл из Стрелецкой слободы и записался в венёвское купечество. Видимо, дела на мельнице шли весьма успешно, и он расширил сферу своих интересов, взяв на откуп кабацкие сборы во всем Венёвском уезде5.

   Сын Евтропа Кирилловича - Иван (1721-после 1783) на базе отцовской мельницы в 1752 году организовал парусиновую мануфактуру. Рядом с мельницей в специальном амбаре был установлен двадцать один ткацкий стан. Причем Ивану Евтроповичу удалось обойти запрет наложенный указом Сената от 14 марта 1746 года запрещающий "купцам и разночинцам покупать людей и крестьян"6. Свободного рынка труда в то время не существовало, для производства нужны были крепостные. Что бы использовать необходимую рабочую силу он формально взял в компаньоны местного помещика Иону Алистарховича Темешева7. Дворянам приобретать крепостных было разрешено. Дела пошли, одной из важных статьей экспорта России в середине XVIII века было парусиновое полотно. Помимо полотняной фабрики Иван Евтропович владел в городе двумя лавками. Он, будучи веневским купцом, женился на дворянке Тульского уезда Марфе Степановне, что давало право его детям выйти за рамки купеческого сословия, и сделать карьеру8. Оба его сына Иван и Василий окончили Московский Императорский университет.

Карьера в Москве

   В университете Василий Иванович Окороков обучался чертежному делу и получил звание землемера. В молодые годы он служил в сенатской межевой экспедиции, а затем вышел в отставку в чине подпоручика. В 1788 году Окороков через посредничество венёвского купца Александра Артамоновича Светушникова (1744-1789) принял от Новикова руководство университетской типографией. К этому моменту Новиков попал в опалу у императрицы Екатерины II, а в 1792 году был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость1. Первоначально, в 1788 году права на аренду типографии получил Светушников. Можно сказать, что Окороков пошел по его стопам. Александр Артамонович Светушников тоже родился в богатой купеческой семье в Венёве, окончил Московский Императорский университет, служил преподавателем землемерного искусства и публичным нотариусом. В 1767 году был избран в "Комиссию о сочинении нового Уложения", где принимал деятельное участие. После нескольких месяцев управления типографией Светушников скончался в 1789 году, а права на аренду перешли к его родственнику и помощнику Окорокову.



Издательская марка Светушников А.А.



Издательская марка Окороков В.И.

   Вскоре Окороков приобрел в Москве еще и сенатскую типографию. В 1789—1790 годах он был связан с петербургским книготорговцем Зотовым — человеком, близким Радищеву, обеспечивавшим продажу «Путешествия из Петербурга в Москву». В 1791 году Окороков издавал журнал «Чтение для вкуса, разума и чувствований», из редакции которого вышел после того, как журнал подпал под влияние идей Н. М. Карамзина. Как было установлено полицейскими властями, в типографиях Окорокова перепечатывались «эстампы и книги, клонящиеся к развращению нравов», а также относящиеся «к правлению, а паче к французской революции». В то время переводчиками у него работали студенты из университета, которые, вероятно, и переводили эти книги, копировали эстампы и продавали их тайно «разным людям». Среди студентов-переводчиков, связанных с Окороковым, известны Д.Теодоровский и И.Венсович, впоследствии ставший выдающимся физиологом и профессором Московского университета9. Предприятие Окорокова было коммерческим, на допросах в полиции он заявлял, что работает только ради "единой корысти"10. Печатались журналы мод, месяцесловы, поваренные книги, сборники анекдотов и т.п. В том числе, в 1792 году вышел в свет и первый путеводитель по городу Москве. Номенклатура его изданий превышала тысячу наименований, и на всех титульных листах красовалась издательская марка Окорокова.

Открытый финал

   На сегодня документы о судьбе Василия Ивановича Окорокова после 1800 года найти не удалось. Он не значится ни по купеческому сословию, ни по дворянскому, видимо, оставался в разночинцах. Несомненно Окороков поддерживал связь с родным городом и оказывал влияние на его жизнь. По всей видимости, венёвский купец Дмитрий Егорович Бородин (р.1758) рассчитывал на помощь земляка-издателя в опубликовании своей рукописи под названием "История Венёва" в 1804 году11. К сожалению, этот многообещающий труд не сохранился, а сведения о нем крайне скупы.

   В то время когда у Василия Окорокова дела в Москве были не подъёме, его родители в Венёве испытывали трудности. Полотняную фабрику пришлось закрыть в конце 1760-х годов, в связи с объявленной императрицей Екатериной II манифестом от 26 февраля 1764 года секуляризацией церковного имущества. Венёвский Богоявленской мужской монастырь был упразднен, и у Тульской провинциальной канцелярии возник вопрос, что обозначает передача мельницы Лубянки монастырем "в вечное содержание" Окороковым? Богоявленский монастырь был в современных терминах "внутренним оффшором". Имущество монастыря налогообложению не подлежало. После упразднения монастыря Ивану Евтроповичу Окорокову была начислена значительная недоимка. Фабрику закрыли, а самой мельницей семья управляла до 1785 года, пока по новому городовому положению Лубянка не отошла в собственность города.

   Коротка человеческая память. Строитель мельницы Лубянки Евтроп Окороков был забыт уже к началу XIX века, что породило длительный спор о правах на неё. Мельница после многочисленных ремонтов служила еще до 1950-х годов, сегодня сохранились лишь остатки её плотины. Хотя Окороковы в Венёве проживают до сих пор, о своих знаменитых предках им ничего не известно. А интерес к персоне Василия Ивановича проявляют в первую очередь историки, букинисты и библиофилы.

 
Плотина венёвской городской мельницы, художник Борис Игнатов, 1950-1960-е годы
акварель
Находится в частной коллекции города Венёва.

Источники:
1. Нефедов, А.В. Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова. - М.: "Академия-XXI", 2010.-240 С.: ил.
2. РГАДА ф.1209 оп.1 ед.хр. 223 лл.391-462 "Перепись веневских пушкарей, стрельцов и конных казаков, 1643 год"
3. РГАДА ф.137 оп.1 Венев, №2 л.1-58 "Дозорная и переписная книга города Венева 1636г."
4. ГАТО ф.55 оп.1 д.205 "Прошение Веневского солдата Окорокова о разрешении ему построить мельницу на р. Веневке, 1721 год"
5. ГАТО ф.55 оп.1 д.1805 "Дело об отдаче мельницы на реке Веневке содержателю Веневской полотняной парусной фабрики Ивану Окорокову и наложению сбора на мельницу, 1728-1729 годы"
6. ПСЗ т.12 №9267 "Запрещение купцам и разночинцам, состоящих в подушном окладе, покупать людей и крестьян", 14 марта 1746 года, сенатский указ
7. ГАТО ф.55 оп.2 д.1020 лл. 8-16об "Опись фабрики Ивана Евтропова сына Окорокова, 1765 год"
8. ГАТО ф.838 оп.4 д.95 "Ревизские сказки о купцах г.Венева, 4-я ревизия 1782 год"
9. Штранге, М.М. Русское общество и Французская революция 1789-1794 гг. - М.: "Издательство Академии наук СССР", 1956, Глава 4, стр.55
10. Высоцкий, Н. Г. Дело об уничтожении эстампа с изображением казни Людовика ХVI-го // Русская старина, № 6. 1913
11. Отдел рукописей Библиотеки РАН, ф.69, Болотовы, д.5, л.26