WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:10

 

Отечественная война 1812 года

Денис Махель
2011-2014


Кадр из фильма "Старинный водевиль" (1947).
Одну из главных ролей в нем сыграл уроженец Веневского уезда Сергей Столяров.

Первый фейерверк

   В ночь с 3 на 4 сентября 1812 года небо к северу от Венёва побагровела от пожара, горела Москва занятая французами. Этот факт был документально зафиксирован очевидцами.

  Через два года, в 1814, вечернее небо вновь окрасилось яркими красками, на этот раз фейерверк ознаменовал избавление он неприятеля. Веневская городская дума истратила на зрелище 215 рублей. Появился в городе и государственный флаг, закупленный по случаю победы, для вывешивая по торговым дням.

  За два года между этими двумя датами Венёв приобщился к великому историческому событию - Отечественной войне 1812 года.

Веневское ополчение

  Еще в 1807 году было собрано ополчение на войну с Наполеоном. В историю оно вошло под названием "милиция". Венёвский уезд подготовил 2672 ратника, но за пределы губернии милиция не успела выйти. Кампания 1807 года закончилась подписанием Тильзитского мира. Снаряжением в ратники ополчения венёвских мещан занималась Городская Дума. Сохранились жалобы на городского голову Петра Андреевича Бородин о плохой одежде выданной ратникам13. Не известна судьба всех ратников 1807 года, некоторые из них были зачислены рекрутами в регулярную армию.

  В 1812 году ополчение формировалось вновь, в несколько этапов. Из исторической литературы известно, что: "... полуторатысячное веневское ополчение храбро сражалось под знаменами Кутузова у Тарутина, Малоярославца, Красного; участвовало в заграничном походе под Данцигом, Бауценом, Кульмом и в знаменной Лейпцигской «битве народов» в 1813 году, ускорившей капитуляцию наполеоновской Франции"91.

  Всего в ополчение от Венёвского уезда было набрано 1337 человек, из них 1124 пеших и 213 конных. Кроме того веневские дворяне пожертвовали действующей армии 17447 пудов сухарей, 100 лошадей, 1500 полушубков95.

  Многие веневские дворяне заняли офицерские должности в тульском ополчении. Вот далеко не полный их список:
- Петр Петрович Девиер (с.Поветкино);
- Сергей Петрович Муромцев (с.Трухачевка);
- Егор Давыдович фон-Нагель (с.Алитово), служил в 3-м пехотном казачем полку, 14 января 1813 года был уволен для излечения;
- Николай Лукич Засецкий (с-цо Вонючие-Ясенок);
- Павел Матвеевич Бибиков (с.Рогатое);
- Владимир Михайлович Змиев (с.Березово), служил корнетом в 1-м казачьем полку;
- Михаил Васильевич Глебовский (с-цо Озарники);
- Илья Иванович Теснинской (с-цо Теснино), служил сотником;
- Федосий Матвеевич Теснинский (с-цо Теснино), служил урядником;
- Василий Степанович Овсянников (с-цо Великое поле), служил урядником;
- Федор Федорович Ценин (с-цо Федоровское).

  Из послужного списка последнего можно узнать некоторые факты боевого пути ополчения:
   "
Во время службы был в походах и делах против неприятеля 1813 марта 29, через Царство Польское в Россию. Мая 27, при блокаде крепости Данцига, августа 17, в стрелках против неприятеля на Инкендорфскую позицию с онаго, 17 по 25 число октября, в траншейном карауле и по взятии Данцига сентября с 20-х через Царство Польское в Россию 1814-го сентября по 10-е число".

  Обмундирование ратников состояло из кивера, шапки, кафтана, рубахи, портков, сапог и ранца (кожаного, телячьего или суконного)92.

  Стоить обратить внимание, что купечество не несло рекрутскую повинность, поэтому ни рекрутов в регулярную армию, ни ратников в ополчение не отдавало. Известно, что купцы Яков Максимович Бородин и Егор Галкин в 1812 году поставляли сапоги для ополчения за деньги. Часть заработанной суммы они решили пожертвовать на ополчение, порядка 265 рублей. В 1813 году Яков Максимович Бородин организовал сбор с каждого веневского купца по 10 рублей. Собрав 1000 рублей, купцы пожертвовали их на "военновременный лазарет" в городе Одоеве.

  В августе 1814 года ратники ополчения стали прибывать домой из госпиталей расположенных на территории Пруссии и Польши92.

Регулярная армия

   Известно, что некоторые веневцы участвовали в войне с Наполеоном еще в 1807 году в составе регулярной армии. В 1826 году городничий майор Зехтин составил список венёвцев имеющих право быть награжденными медалью "В память вступления Армии в Париж 19 марта 1814 года". В то время в городе проживало четыре человека служивших в нижних чинах во время взятия Парижа и двое офицеров.

Городская жизнь военного времени

  Война подорвала городской бюджет. Городская Дума была вынуждена занимать деньги у веневским купцов, что бы хоть частично исполнять свои обязательства. Резко выросло число уклонистов от воинской службы. В 1812 году город не выполнил план по рекрутской повинности, за что губернским правлением был наложен штраф. В 1813-1814 годах ситуация улучшилась, городским головою Федором Максимовичем Бородиным были предприняты энергичные меры по сыску укрывающихся от рекрутства. Так называемые "сыщики" получали солидное вознаграждение. Особенно отличился в этом деле мещанин Семен Артемов.

  Кому идти в рекруты решал жребий. Можно было и официально откупиться от армии. В 1812 году эта услуга оценивалась в 1000 рублей. Огромные деньги, если учесть, что лошадь стоила 130 рублей. Уйти в армию на 25 лет, фактически означало навсегда. Подобные сборы были значительным источником доходов городского бюджета. Родственникам рекрутов, отданных в армию, полагалось вознаграждение 50 рублей.

   У уроженцев пригородных веневских слобод был шанс вернуться домой отслужив всего 15 лет. Такая возможность появилась по Высочайшему указу от 1 сентября 1805 года для рекрутов из "белопашенных солдат". Так крестьяне из "пахотных солдат" Городенской слободы ушедшие в армию в 1810 году и служившие в 3-м батальоне Софийского пехотного полка Лука Федоров сын Дубровин, Егор Борзунов, Василий Липунов вернулись домой после 15 лет службы. А их земляк Василий Данилов сын Моршин был лишен такой возможности, так как командование опомнилось и посчитало, что "белопашенный" и "пашенный" солдат это разные термины, и указ 1805 года к Моршину не относится94.

  Через Венёв шел значительный поток воинских команд, рекрутских партий, колонн военнопленных. Для их сопровождения на входящих в уезд дорогах дежурили служащие веневского уездного суда.

Эвакуация

   "3 сентября в Калужском губернском правлении состоялось совещание по поводу объявления губернии на военном положении в виду наступления неприятеля. Губернатор прочел полученное им повеление главнокомандующего от 28 августа о введении военного положения. Ничего не оставалось тогда делать, как предписать всем городничим и земским судам, чтобы они сделали распоряжение об отправлении в Калугу казенного имущества и денег, а если Калуге будет угрожать опасность, то в Тулу, а оттуда в Венев и т. д." (В. И Ассонов. Калужская губерния в 1812 г., стр. 24.)

Военнопленные

   Из воспоминаний известно, что в Венёве и уезде были военнопленные "Великой армии" Наполеона. Смотритель духовного училища Гедеонов Д.Г. в середине XIX века записал, что французов хоронили в старом кургане за селом Хавки, от чего на вершине кургана образовалась яма.

  В 2007 году на месте бывшей усадьбы с.Городенец была найдена французская мундирная солдатская пуговица, по времени относящаяся к Отечественной войне 1812 года.


Пуговица французского 12-го линейного полка

     Информация об умерших пленных подтверждается и документально. В 1818 году Прусское правительство направило в Россию лейтенанта Генриха Майера с заданием выяснить судьбу солдат "Великой армии" Наполеона призванных из Рейнской области, Вестфалии и прилегающих районов, присоединенных по решению Венского конгресса к Пруссии. Результат расследования был опубликован в нескольких списках. Они были необходимы для выдачи свидетельств о смерти, о правах наследования, для вступления жен в повторный брак и т.п. Всего в этих списках упомянуто 3326 имен. У двенадцати из них стоит пометка "Todesdatum, ort - 1812 Wenew", что можно перевести как "Дата и место смерти - 1812 Венёв".


Беседка в саду усадьбы "Гурьево", 1915

   До 1830-х годов в канцелярию тульского губернатора присылали запросы на поиск военнопленных из Франции, Нидерландов, Германии, Италии.

  О пленных французах строивших парки в усадьбах с-ца Гурьева и Уваровки писал в журнале "Старые годы" (1915) граф Эммануил Беннигсен.

Эхо войны

   До 1920-х годов на хрусловском кладбище, в самом его высоком месте существовал памятник, большая каменная глыба с надписью "Братская могила 1812". В первые годы работы Хрусловского детского дома, на одном из культурных мероприятий устроили представление с силачом. На его грудь поверх досок положили эту каменную глыбу и начали разбивать её кувалдами, демонстрируя человеческую выносливость. Так Веневский район утратил единственный, известный на сегодня, памятник Отечественной войне 1812 года.


Монета 2 сольдо короля Франции Луи XVI, 1792 год, серебро
Обнаружена в фундаменте дома д.Бельцы Венёвского р-на
в сентябре 2013 года.
Находится в фондах Венёвского краеведческого музея


В 1912 году можно было приобрести юбилейную открытку с Наполеоном
(Адресат: Венёв, Красная пл., д.Протопоповой)

 

Документы

1) Ополчение 1807 года
2) Список господ офицеров Тульского ополчения 1812 года дворян Тульской губернии (составлен в 1912 году)
3) Пропавшие без вести "Великой армии" Наполеона в России
4) Смета доходов и расходов Венёвской градской думы за 1813-1815 годы
5) Ведомость учиненная веневским земским судом о прохождении чрез Веневский уезд разных воинских команд и рекрутских партий, 1813
6) Дело о вручении медали, учрежденной в память вступления русской армии в Париж 19 марта 1814, уволенным с военной службы
7) Возвращение из госпиталей тульских ополченцев, 1814
8) Сведения о пожертвованиях действующей армии в 1812 году, 1836
9) Дело о назначении пенсии подпоручику Василию Петрову сыну Бородину, проживающему в г.Веневе, за убитого в сражении сына, 1827-1829
10) Дело о предоставлении городничими формулярных списков отставных нижних чинов полицейских команд, 1830
11) Ведомости отставных штаб и обер-офицеров проживающих в городах и уездах Тульской губернии, 1831
12) Список Тульской губернии по выбору от купеческих разным должностям, списки дворян, баллотировавшихся на разные должности, 1825
13) ГАТО ф.838 д.2
Журнал заседаний веневского городового магистрата
за 1808 год