WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:49

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > У Зарайского моста

 

 

У Зарайского моста


Река Венёвка с Зарайского моста, фото Дмитрия Степанова 2005 год

  Согласно плана города 1779 года в Венёве образовалась свободная от городской застройки территория ограниченная излученной реки Венёвки. В XIX веке это место называлось "Общественный градский выгон", "у реки Венёвки", "у Зарайского моста" или у "Зарайской заставы". Сама застава состояла из небольшой деревянной будки и шлагбаума.

Винокуренный завод

Вторая половина XIX века.
Не сохранился.


Венёвский винокуренный завод, начало XX века

  С середины XVIII века территория у Зарайского моста быстро начала застраиваться промышленными предприятиями. В 1752 году здесь начала свою работу полотняная фабрика Ивана Ефтроповича Окорокова. В конце 1760-х годов она была продана за недоимку.  В 1824 году здесь в двух каменных постройках располагались кожевенные заводы. "Ведомость о мануфактурах в России за 1812 год" указывает на существование в Венёве двух крупных кожевенных заводов: 1) Максима Бородина, с 20 чанами и 26 вольнонаемными рабочими, продажи предприятия составили 6300 рублей, при выработке на 7000 рублей; 2) Ивана Аникеева, с 10 чанами и 12 вольнонаемными рабочими, продано продукции на 400 рублей, выработано на 3550 рублей. В это же время купец Василий Семенович Игнатов на общественном градском выгоне выстроил салотопенный и воскобойный заводы, а так же бойню для рогатого скота. К середине XIX века эти деревянные постройки сильно обветшали. 


Этикетка с продукции завода Махотина Е.Г.

   С появлением в Венёве ейского купца 1-ой гильдии Ефима Григорьевича Махотина, общественный градский выгон сильно преобразилось. Махотин купил пивоваренный завод Шемиота у Зарайского моста, выстроил новое здание и вместо пива начал изготавливать водку. В 1859-1863 годах Махотин владел "Венёвским Акцизно-откупным комиссионерством", выпускавшим водочную продукцию.

    В Тульском госархиве сохранилось "Дело о растлении дворовой девки Прасковьи Ларионовой коломенским купеческим сыном Никанором Ефимовичем Бочарниковым" 1861 года. Бочарников некоторое время работал на винокуренном заводе Махотина, материалы дела дают представление о самом заводе, о нравах и образе жизни его работников.

   В 1860-х годах венёвский купец 1-ой гильдии Ефим Махотин владел самой большой сетью питейных домов в уезде, в Кашире у него был оптовый склад вина. В самом городе Венёве ему принадлежало девять питейных домов и оптовый винный склад. В уезде ему принадлежали питейные дома в д.Сасово, с.Дьяконово, с-це Трухачевке, с.Яковлевском, с.Малынь, с.Серебрянные пруды с винным складом, д.Титяковке, д.Меженевке, с.Медведки, с.Шишлове, а так же постоялые дворы с продажей вина в с.Николаевское, с.Спасском, с.Осанове, Озеренской сл. и с.Новотрицком-Гати. Этой торговой сетью заведовал родной брат Ефима Григорьевича - купец 2-ой гильдии Анатолий Григорьевич Махотин. К управлению самими кабаками Махотин не привлекал коренных веневцев, ни мещан, ни купцов, приказчиками у него были в основном приезжие. Тульская казенная палата оценивала доходность предприятия Махотина как "порядочную", т.е. очень высокую, с таким размахом в Венёвском уезде ни до, ни после него никто не работал.

  Рост количества кабаков в это время в Веневском уезде зафиксирован и в воспоминаниях жителей, вот что пишет в своих мемуарах Н.П. Ржевская: "... большое количество винокуренных заводов развело усиленное пьянство между крестьянами. Раньше были шинки и они пили, но боялись господ, а теперь водка была доступна и на разную цену: шкалик стоил 5 1/2 коп. так что самый бедный мужик мог во всякое время позволить себе эту роскошь. Это повело к тому что весь народ спился с кругу. ... Владельцы винокуренных заводов естественно хлопотали о том, что бы их продукт расходился на возможно большее количество потребителей и этим приносило бы им больший доход. О нравственности народа никто не думал;..."


Вид на руины винокуренного завод с реки Венёвки, 2009

    В 1890-х годах, по всей видимости, после смерти Махотина Е.Г., винокуренный завод вместе с домом купца приобрел венёвский помещик и известнейший тульский адвокат Николай Петрович Черносвитов. В годы первой мировой войны его завод, как и все остальные подобные предприятия уезда, был закрыт в ходе антиалкогольной компании.


Реклама мастерских 1922 года
(Из брошюры "Венёвский УСНХ 1917-1922", автор Войтович-Гронский Ф.Т.)

   В 1918 году на территории бывшего завода Черносвитова разместились "Венёвские сельскохозяйственные мастерские", созданные на базе гидротехнических мастерских Северного фронта ("Нагидросев").

  Здесь же находилась первая венёвская электростанция. По советским источникам, она заработала в 1918 году, однако, есть все основания полагать, что она существовала еще до 1917 года. Подтверждением тому служит снимок женской гимназии 1912 года, на котором есть и электрические светильники и люстра, сохранилась фотография электромонтера тоже 1912 года, на дореволюционном снимке улицы Рязанской четко видны электрические столбы. Да и сын Н.П. Черносвитова - Николай Николаевич Черносвитов в 1896-1903 годах получил второе высшее образование в Париже по специальности инженер-электрик.

  Перед ВОВ в здании завода размещалось предприятие по производству пищевой продукции. По воспоминаниям старожилов, оно выпускало в том числе и макароны. В 1941 году главное здание завода было взорвано отступающей Красной армией. В послевоенные время его не стали восстанавливать, нашлись люди, которые разбирали руины на кирпич в личных целях. Сейчас от крупнейшего дореволюционного предприятия Венёва осталось немногое.

Водяная мельница

  Впервые мельница у зарайского моста упоминается в 1721 году, когда веневский Богоявленский мужской монастырь передал её Окорокову, ставшему в последствии веневским купцом. Причем, эта мельница в документах XVIII столетия фигурирует под названием "Лукьянка". В 1925 году ею владел мельник Юдин С.Н. Сегодня от старинной мельницы сохранился только небольшой кирпичный дом мельника.


Городская мельница у Зарайского моста, 1960-е годы

Зарайский мост

  По Высочайше утвержденному плану города 1779 года зарайский мост должны были перенести ниже по течению реки Венёвке. Но это не было осуществлено. Точно известно, что в 1828 году моста еще не существовало. Видимо, он был построен на рубеже XIX-XX веков. Панорамы города с видом на зарайский мост были излюбленным сюжетом у местных фотографов.