WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

01:47

Венев во второй половине XVII века

         Во второй трети XVII века жизнь веневцев протекала созвучно всей жизни Московского государства. Засеки были отремонтированы и готовились во всеоружии встретить врага, отстроился и город. А на месте испепеленного татарами городского посада, где были похоронены героические защитники Венева, на пустоши в их память вскоре была отстроена часовня, а через несколько десятков лет возник городской Богоявленский монастырь. Сама же пустошь больше не застраивалась, став новым городским кладбищем. Место это теперь называется Красная площадь.
         В царство Алексея Михайловича, прозванного в народе Тишайшим, Московское государство фактически уже стало Россией, более чем вдвое увеличив свою территорию - в Сибири и Семиречье, и низовью Дона, на Левобережной, а с решением Переяславской рады и на Правобережной Украине. Конечно, большинство этих приобретений доставалось в кровопролитных походах, но они не считались войнами. Были нейтрализованы два древних вечных врага - Литва была поглощена Польшей, а зажатые в Крыму татары скоро официально перешли в подданство турецкой Османской империи. В числе внутренних реорганизаций царя важное место заняло создание войска рейтар, объедивнивших функции казаков и стрельцов и создавших регулярное войско, и появление Тайного приказа - первой упорядоченной системы Тайного сыска и подавления любых крамол. Знаменитые «слово и дело» возникли задолго до правления Петра.
         Венев же продолжал исправно охранять южные границы Москвы. Воеводу Захара Тимофеечева Фустова в 1640 году сменил Никифор Васильевич Извольской, а военными воеводами стали князь Василий Меньшой Григорьевич Ромодановский и Иван Федорович Еропкин. Годом раньше в Веневе стоял полк Ф. Росформа, в 1641 году воеводой назначили князя Г.С. Куракина.
         Д.М. Овцын в 1639 году произвел дозор засечных земель Верхоженского и Окологороднего станов. Через 9 лет Овцын произвел новую перепись Веркушской засеки. В 1643 году Г. Дурново произвел перепись и межевание стрелецких и казачьих земель. В это же время была перепись и в Гремячем, к которому, по-видимому, отошел бывший Полосенский стан нашего уезда.
         В феврале 1645 года городовым воеводой стал Леонтий Григорьевич Котяков, а военным начальником в декабре был прислан князь Иван Андреевич Меньшой-Хилков. При них состоялась перепись г. Венева и Веневского уезда. Ее сделал Шаховской. В 1641 году в Веневе было 86 дворов, жило 307 человек, существовали церкви: Пятницкая, Николая Чудотворца, Введенская. Их же и монастырь Богоявления Господня отметила через 32 года перепись М.С. Травина.
         До 1652 года городовыми воеводами на Веневе успели побывать Федор Иванович Хитрово, Василий Юрьевич Свиязев, Михайло Федотович Засецкой. Из военных воевод известен стольник Алексей Дмитриевич Охотин-Плещеев, присланный сюда 9 мая 1649 года.
         Из других событий в нашей округе документы выделяют смерть помещика Муромцева в 1651 году, владевшего с. Архангельским на старом Городище Венева (срыто Гурьевским карьером в начале 70-х годов XX века). Это село просуществовало еще более века, а затем из двух его каменных храмов была сложена церковь в с. Карпова.
         Годом позже Венев-Монастырь был по приказу царя приписан в числе других к Савво-Сторожевскому монастырю под Звенигородом, где Алексей Михайлович часто бывал и которому благоволил.
         А веневские стрельцы, казаки и пушкари в это время воевали вдали от родимых мест, изгоняя поляков из Левобережной Украины, В родословце дворян Тульской области есть немало упоминаний о дворянах, павших при обороне и осаде городов тех мест.
    А последнее упоминание о военном арсенале города относится к 1658 году, когда в Венев из городища (какого неизвестно) были присланы 45 пищалей. В этот же год Поместный приказ произвел описание земельных владений в уезде. Венев становился глубоким тыловым городом.
         Около 1667 года была начата межевая книга трех станов уезда. Годом раньше веневцы участвовали в крестьянском восстании под руководством Василия Уса. А за два года до этого, в 1664 году, дворянин С.Ф. Полтев самовольно захватил Осановскую пустынь, построил там дом и мельницу, а потом и первую церковь Пресвятой Богородицы. Рядом с этим местом располагается знаменитый Казанский источник, к которому так часто совершают паломничество наши земляки.
         Сведения о городовых воеводах в это время крайне скупы. Известно о назначении сюда 12 января 1665 года Ильи Шишкина. 3 января 1667 года его сменил Данило Иванович Головачев, пробывший в городе до 1 октября 1677 года.
         В 1675 году две пищали из Венева по приказу царя были отправлены в Москву. В этот же год Гремячий был отчислен из Коломенской в Рязанскую епархию. А в Москве начало новое правление, усеянное барскими заговорами и тайными переворотами. Приближалась эпоха Петра.
     

    Материал подготовил В.Ильин, председатель районного клуба краеведов.
    "Красное Знамя" 18.12.2002.
    Отсканировано Wonder

     


    Баннерная сеть "Историческое краеведение"