WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:45

 

Альбомы солдат Вермахта как исторический источник

Денис Махель
2014-2016

 Выражаю благодарность
 Сергею Митрофанову (Тула),
 Станиславу Сопову (Орел),
Илье Мазурову (Красноярск),
Валерию Стрелкову
за помощь в исследованиях


Типичный солдатский фотоальбом, надпись на немецком "Моя служба"

   По всей видимости, в 1941 за две недели оккупации немцы сделали видовых снимков Венёва больше, чем за предыдущие 100 лет существования фотографии. И досадно, что некоторые россияне до сих пор "морщат нос", когда речь заходит о немецком взгляде на Россию во время Великой Отечественной войны.

  В 2000-х годах в интернет магазинах стали появляться фотоальбомы солдат Вермахта периода второй мировой войны. В 1970-80-х годах подобные альбомы в Советской Армии назывались "дембельскими". Индустрия потребительской фототехники у немцев в период войны была чрезвычайно развита. У многих солдат были недорогие фотоаппараты, а отпечатать снимки можно было в многочисленных фотомастерских. Как правило, размер таких снимков был 6х9 см. Основные сюжеты фотографий: сослуживцы, бытовые тяготы службы, местные достопримечательности, военные трофеи. Исследователи с иронией называют этих солдат "военными туристами".

   Подавляющее число снимков из фотоальбомов датируется 1939-1941 годом, т.е. после разгрома под Москвой желание фотографов-любителей запечатлеть важные исторические события пошло на спад. Таким образом, Венёв чуть ли ни последний русский город, который активно фотографировали немецкие солдаты.


Боевой путь немецкой 4 танковой дивизии из солдатского фотоальбома


Одна из страниц немецкого солдатского фотоальбома

 

Первое открытие


Советский снимок танка КВ-1 в Венёве, сделанный после освобождения города в декабре 1941 года

   Долгое время в экспозиции Венёвского краеведческого музея находилась фотография советского танка КВ-1 подбитого у здания тюрьмы. Снимок был сделан после освобождения города. В начале 2010 года пошел вал сообщений об аналогичных снимках в немецких альбомах, на сегодня их известно более двадцати пяти.

  Оказалось, бой у венёвской тюрьмы имел важное значение для германских бронетанковых войск, как пример находчивости командира немецкого среднего танка Pz.III, сумевшего вывести из строя "русского великана", пробив ему ствол пушки. Пробить броню советского КВ-1 штатными боеприпасами немецкий танкист не смог.

 

Загадка

  Большинство немецких снимков сложно атрибутировать, это настоящие ребусы. Их пытаются разгадать совместными усилиями исследователи из разных уголков России. Показателен пример с сюжетом у хрусловского моста. Когда уже накопилось около десятка однотипных фотографий с танком КВ-1 и кирпичным домом, с надписью на обороте снимка "Wenew", все равно не удавалось выявить место съёмки.

   Было понятно, что это перекресток на какой-то важной дороге. Судя по тени фотографа на некоторых снимках, танк двигался с юга на север, развернув башню в обратном направлении. И когда нашелся снимок того же танка в другом ракурсе, выяснилось, что это подъём в гору в какой-то деревне, а на обратной стороне оврага виднелась церковь. Перебрав все возможные варианты в окрестностях города, стало очевидно, что это село Хрусловка. Стремительный захват хрусловского моста через реку Осетр в тылу защитников Венёва 24 ноября 1941 года, стал ключевым моментом в штурме города, отрезав красноармейцам путь к отступлению на Каширу.


Так выглядел тот самый мост в Хрусловке 25 ноября 1941 года

 

Улицы Венёва

   Часть старинных каменных зданий в Венёве не сохранилась до наших дней, а единственное их изображение запечатлено на снимках немецких солдат.


Боевой расчет Flak 38 на фоне Венёва, из альбома Альберта Франка


Последний лист альбома Альберта Франка, сообщающий о его гибели под Воронежом
5 декабря 1943 года

 

   Нюренбергским процессом Вермахт не был признан преступной организацией, в отличии от СС. Не все немецкие солдаты были преступниками, они несли службу, исполняли приказы. Многие из них были обычными людьми. Конечно, не стоит романтизировать образ нацистов, это была самая кровавая война в истории нашей страны. Спустя 70 лет пора бы уже окончить вражду между двумя народами, хотя бы на уровне использования исторических источников.

   Большое количество венёвских фотографий и рисунков из альбомов немецких солдат смотрите на страницах: