WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:43

Другая история Цениного сада

   Оговорюсь сразу, Война меня долгое время не интересовала. Потому как это не самые приятные страницы нашей истории, плюс эта тема уже затерта до дыр со всем присущей ей пафосом. Наши скверы украшают аллеи героев и вечные огни. Уже и не разглядеть, что там было на самом деле. А Война, как оказывается бывает совсем рядом. Еще не все гильзы заржавели в земле, еще не все взведенные взрыватели сработали.

  Вот и я, чисто случайно, за вполне мирным занятием на окраине Цениного сада обнаружил вот такую (на фото справа) пульку. Воображение сразу стало рисовать весну 1917 года когда крестьяне начали громить и грабить помещичью усадьбу в 200-х метрах от этого места. А здесь на дороге, видимо, разгорелась кровавая драма с дележом добычи. Или, может кто делал последние попытки вразумить обезумевшую от свободы толпу. Гадать можно долго, нужно искать еще.

  "Если есть пуля, значит где-то рядом должна быть и гильза" - подумал я. И через пару метров гильза действительно оказалась, даже две (на фото слева, 2,3) И еще осколки (1). Похоже здесь был целый бой. А характерный ровик рядом говорил о существовании здесь когда-то окопа.

   Исследование находок продолжил дома. Первым делом на донце гильз обнаружил дату выпуска "41", т.е. 1941 год. Версию о боях времен гражданской войны и революции можно отбросить. Помимо даты, на донце стоял номер завода изготовителя №60. Советское клеймо, патронный завод города Луганска (Украина), эвакуированный в Фрунзе (Средняя Азия).

Гильзы оказалось не сложно определить. Это винтовка Мосина калибра 7.62x54мм  - основное стрелковое оружие Красной Армии. На следующий день на этом месте я нашел еще пять штук в различном состоянии. В идеальном состоянии такие патроны смотрите на фото слева, а сама винтовка справа.

Пуля, найденная в начале, оказалась меньшего чем гильза калибра - 6,5мм. То, что пуля винтовочная сомнений с самого начала не вызывало. Пистолетные и меньше, и, как правило, тупоконечные. Но вот от какой винтовки?

  Логично было предположить, что застряв в бруствере русского окопа она прилетела с немецкой стороны. Но, на вооружении Вермахта стояла винтовка Mauser K98k и имела калибр 7.92x57мм. Значит она не подходит. У русских вообще подобные калибры не использовались. Пришлось рассматривать даже самые невероятные варианты. В 1941 году в мире с калибром 6,5мм существовало всего несколько винтовочных систем:

  • Carcano M91 - итальянская винтовка, прославилась тем, что была использована Ли Харви Освальдом при убийстве президента Кеннеди 22 ноября 1963 года в городе Даллас, штат Техас. Но боеприпасы калибра 6,5мм использовались в ней только с тупоконечными пулями. Нет, ни она.
  • Лебель - французская винтовка, использовались остроконечные пули. На стороне немцев, выступали французские ополченцы, вооруженные подобными винтовками. Но длина и форма пули не соответствует нашей.
  • Arisaka - японская винтовка. Вот она! Размеры и форма моей пули точно соответствует этой винтовке! (на фото ниже)

   Но откуда она взялась в Веневе?
   После небольших поисков удалось прояснить вопрос.

   После русско-японской войны 1905 года Россия закупила большое количество этих винтовок, т.к. отечественная промышленность не могла обеспечить армию требуемым количеством стрелкового оружия. Прицельная дальность у неё была немного больше чем у винтовки Мосина, хотя убойная сила несколько меньше. В целом, равнозначные по своим характеристикам винтовочные системы. 
   На вооружении Красной Армии в сорок первом винтовка Арисака уже не стояла. В лучшем случаи они сохранились только на складах, да и боеприпасы для них нужны были не стандартные. И тут я понял: "Финляндия - вот свалка всего оружейного барахла". Действительно, около 60 тысяч подобных винтовок имелось в этот момент на вооружении финской армии. Постоянно проводился их ремонт и модернизация. Достались они в наследство еще от царской России. Плюс воспоминания жителей ближайших к месту находки сел Березово и Поветкино, о стоявших на постое во время оккупации финских солдатах. На фотографии слева войска Гудериана на марше осенью 1941 года, где-то в наших краях.

  Но это лишь воспоминания бабушек. Не удалось найти ни одного документа, ни с немецкой, ни с советской стороны упоминавших участие в боях под Тулой финнов. Официально Финляндия воевала только на Карельском перешейке с 1941 по 1944, т.е. вела освободительную войну.

   Были еще одни финны на службе у немцев. В дивизию СС "Викинг" входил добровольческий финский батальон и он принимал участие в боевых действия по всему Восточному фронту с 1941 по 1943 год. Но в конце ноября 1941 года вся дивизия сражалась под Можайском Московской области и быть под Веневом не могла. А так же вся экипировка, амуниция и стрелковое оружие во всех частях СС были немецкими. На фотографии справа войска СС в парадной форме.

   Специалисты занимающиеся военной историей вообще поставили под сомнение воспоминая очевидцев, иронично заметив, что местные жители и понятия не могли иметь финны перед ними или нет. Таких случаев много. К примеру, в одном из сел Белоруссии местные жители тоже вспоминали про финнов, а на самом деле оказались другие союзники Германии - венгры. Правда о других национальностях под Веневом тоже ничего не известно.

   Можно предположить, что немецкие части предприняв обход Венева с востока 24 ноября 1941 года, имели небольшой касательный бой здесь, близ села Березова. Но присутствие финнов в составе немецкого 24-го танкового корпуса или 167-ой пехотной дивизии остаётся под вопросом.

   Скрывать факт участия финнов было выгодно обеим сторонам. Финляндия - единственная страна-союзница Германии вышедшая из войны без серьёзных проблем благодаря сепаратному миру 1944 года, без контрибуций и судебных процессов над военными преступниками. СССР тоже шумиха была ни к чему, ведь нам достались значительные финские территории и лишний раз вспоминать обстоятельства Зимней войны 1940 года, секретного протокола пакта Молотова - Рибентропа было опасно.

     Странно, но факт, США за день до освобождения Венева, 8 декабря 1941 года, предъявило правительству Финляндии ноту протеста и пригрозило объявить войну. США не понравились активные боевые действия финнов против СССР. Так что может, если еще покопать, будет что предъявить горячим финским парням!

   Замечание 2008 года. Если не брать во внимание тот факт, что пуля была найдена в советском окопе, наиболее вероятной представляется версия  вооружения японской винтовкой Арисака частей московских ополченцев осенью 1941 года. А такие части на венёвском боевом участке присутствовали.