WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:50

 

Венёв - столица ?!

Денис Махель
2013


Храм Иоанна-Предтечи и венёвский рынок. Май 2011

   Несколько лет назад от какой-то местной бабушки я услышал фразу: «Венёв ведь хотели сделать столицей!» На первый взгляд покажется, что это шутка.

   С тех пор я перелопатил ни одну тонну архивных документов, и у меня сложилось стойкое убеждение, что на всей венёвской истории есть какой-то особый налёт «столичности». Любили наши предки «выпендрится». Ну, посудите сами: Красная площадь, самое старое каменное здание в губернии, самая высокая колокольня в епархии, самый древний монастырь на тульской земле … Этот список становился все длиннее и длиннее.

   И вот, дойдя до 1560-х годов, я понял в чем дело. Оказывается, царь Иван Грозный пожаловал венёвские земли во владение князю Ивану Федоровичу Мстиславскому, русскому, но происходившему из Литвы. Царь обязал Мстиславского защищать южные границы Московии, и князь активно принялся за дело. Ему досталась большая вотчина, это современные Венёвский, Кимовский, Узловской и Новомосковские районы Тульской области, осваивался Богородицкий район. В Епифани разместился большой передовой гарнизон. А свою столицу он назвал Городенск, по имени крупного города расположенного на западе русского мира, известного нам сегодня как Гродно. На Руси и городов-то в европейском смысле почти не было, с самоуправлением, коммунами, ратушами, гильдиями ремесленников. Большинство наших городов были небольшими крепостями с воеводой, стрельцами, пушкарями и казаками.

   Мстиславский решил все сделать по-европейски. Он не остановился на постройке мощной крепости и роскошного терема. Выстроил мельницу с большим немецким колесом, организовал кирпичный завод и селитряный для производства пороха. Пригласил в свою новую столицу мастеровых, торговцев и ремесленников, предложив им покровительство, землю и льготы. Писцовая книга 1572 года сохранила перечень некоторых их ремесел: каменщик, гончар, кузнец, портной, сапожник, оружейник, мельник, гусельник, кровопуск. Проанализировав фамилии этих людей, можно придти к выводу, что большинство происходило из княжества Литовского, современной Белоруссии, Смоленска и Брянска, был даже один немец Шерлинг. Исследователи конца XIX века удивлялись: «откуда в Венёве такое количество православных книг литовской печати, деревянные скульптуры святых как на западе и фрески с изображением Сивилл почитаемых в Европе!»

   Недолго правил в своих владениях князь Мстиславский. Но люди, приглашенные им, остались здесь надолго, потомки некоторых из них живут в Венёве до сих пор. Вели они дела по-особому. Были «сами себе на уме», противились всякой деспотической власти. Слушались выборного из своей среды земского старосту, позднее бургомистра и городского голову. А присылаемых властями воевод, а потом и городничих, пытались либо приручить, либо поскорее отправить обратно. Лучшие люди города привыкли вести свои дела самостоятельно, без команд сверху.

   В 1606-1607 году веневцы взбунтовались против царя Василия Шуйского, отразили все приступы царских войск и под руководством венёвского дворянина Истомы Пашкова вместе с Болотниковым осадили Москву. Противились наши земляки реформам Петра I. Для устрашения веневцев царь даже придумал новое наказание, которое назвал иностранным словом «каторга». Но «наука не пошла впрок», в начале XVIII века веневцы создали тайное общество - секту христоверцев, возглавлял которую богатейший купец Герасим Муратин. Тридцать лет, используя взятки, им удавалось прекращать следствие против секты. Закончилось все казнью тройки руководителей. Однако, веневцы продолжали отстаивать свою «особость» различными способами.

   Венёвская коммерция в XVII-XVIII веках процветала. Некоторые купцы вели дела напрямую с Китаем. Взяли под контроль торговлю в соседнем уездном городе Епифани, имели серьёзные интересы в Москве, Богородицке, Ефремове, Тамбове. Венёвцы лидировали не только в торговле хлебом и скотом, но и стали известными строителями и содержателями мельниц. Выполняли заказы по всей Тульской губернии, а так же в Рязанской, Московской, Тамбовской. Венёвский купец Федор Чеботарев спроектировал и построил уникальную плотину тульского оружейного завода, за что получил золотую медаль. Особо выдающиеся купцы могли самостоятельно выстроить огромный храм, как это сделал Иван Бородин, пожертвовав средства на Богоявленскую церковь. Могли купить сыну жену дворянку с родословной, или дочери - мужа. Что давало право их внукам окончить университет и получить дворянство. Так поступили Бородины, Окороковы, Светушниковы, Боровковы, Махотины. А когда государство в 1780-х годах предложило застроить город новыми красивыми кирпичными домами, разразился строительный бум и Венёв стал лидером в губернии по каменному строительству. Даже лондонская иллюстрированная энциклопедия писала, что в Тульской губернии есть два крупных города Венёв и Тула. Строительство крупнейшего в епархии Николаевского храма с колокольней стало свидетельством максимального расцвета города, после чего начался период длительного экономического упадка. Причиной тому главным образом послужила невозможность развивать промышленность, не было достаточного количества рабочих рук и земли. Эти ресурсы принадлежали дворянам, и отдавать они их не собирались. Часть зажиточных купцов переселись в другие города. Те, кто остались, постепенно теряли капиталы под натиском конкурентов. Все же Венёву удалось переломить ситуацию, и к концу XIX века вновь начался экономический рост. Телеграф, железная дорога, газовое освещение, электричество, кинематограф, телефон.

   В 1917 году став формально одним из первых «красных» городов венёвцы на время приручили советскую власть. Местные большевики очень быстро либо пошли вверх по карьерной лестнице и уехали, либо исчезли на фронтах гражданской войны. Их кабинеты заняли коренные горожане, дети «бывших» людей. До 1930 года многим бывшим купцам удавалось сохранять свою недвижимость, сдавая её в аренду «Кредсельпромсоюзу», который они сами и учредили. Венёв был единственным городом в губернии, где подобная организация объединявшая местные артели и потребительские общества розничной торговли не зависела от высшего руководства. Советская власть опомнилась в 1930-х и буквально занялась геноцидом древних городских фамилий. Выжили не многие. Опять начался упадок, который потом списали на войну, но не только в войне было дело.

   Дочитав до этого абзаца, я надеюсь, что у читателя сложилось понимание глубинных процессов действовавших в веневских конфликтах недавнего времени. Митингах против цементного завода, борьба за «РАЙПО», наследника того самого «Кредсельпромсоюза», нелюбовь веневцев к чужакам, особенно во власти. И почему Венёв все-таки зажиточнее соседних городов (поезжайте в Михайлов и сравните количество иномарок). Одних кафе и ресторанов семь штук на 15 тыс. населения! Все это свидетельствует о том, что древняя венёвская «особость» еще жива. У нас у всех в голове «колокольня».