WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:18

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Студенец > Усадьба

 

 

Барская усадьба села Студенец

описание села | усадьба

  Рядом с церковью за остатками аллеи располагается здание бывшей барской усадьбы. Вблизи неё сохранилось две старинные хозяйственные постройки. Одна из них, совсем рядом с основным домом, по воспоминаниям старожилов, бывшая конюшня. По направлению к церкви сохранилась еще одна постройка с большим добротным подвалом, это бывший "ледник".

Бывший барский дом
Бывший барский дом

   Точная дата постройки каменного здания пока не известна. Удалось установить, что в 1825 году господский дом был еще деревянным, но уже в два этажа, при нем имелся сад с плодовыми деревьями.

  Первые сведения о владельцах усадьбы относятся к 1792 году, когда это имение приобрел князь Дмитрий Александрович Прозоровский у князя Николая Сергеевича Долгорукова. Д.А. Прозоровский (1759-1814), некоторое время занимал пост московского полицмейстера, в 1799-1801 годах был Предводителем Тульского губернского дворянства. Был женат на княжне Анне Ивановне Волконской. В 1810 году Студенец вместе с деревнями Сасово и Соньшино приобретены полковником Николаем Семеновичем Вяземским (ум.1833). Имение было "солидное, для дохода"1. Его женой была Александра Петровна Вяземская (ум.1823), урожденная Римская-Корсакова. После 1833 года имение унаследовал их старший сын Андрей Николаевич Вяземский (1802-1856).

Андрей Николаевич Вяземский
Андрей Николаевич Вяземский

  Службу он начал в 1820 году юнкером в 1-м Учебном карабинерном полку. В 1831 году участвовал во взятии Варшавы, за что удостоен орденом св.Владимира 4-й степени. Среди прочих наград в 1838 получил Высочайшее благоволение за пожертвование материалов "на устроение для Владимирского пехотного полка экзерциц-гауза и учебных квартир". В 1848 году произведен в генерал-майоры. У него был младший брат Александр. Он примкнул к декабристам, и участвовал в восстании на Сенатской площади в 1825 году. За это отец лишил его наследства. Правда, он не был крупным заговорщиком, поэтому император Николай I всего лишь перевел его, с сохранением звания, в менее престижный полк. Андрей Николаевич после смерти отца, вопреки его завещания, отдал Александру половину Рязанских имений.

    В 1834 году князь Андрей Николаевич женился на Наталье Александровне Моршанской, по первому браку Гурьевой. За развод князь заплатил до 40 тысяч рублей ассигнациями первому её мужу. Она живя в Студенце, по воспоминаниям тети Андрея Николаевича - Яньковой Елизаветы Петровны, была со всеми особенно учтива: и лакеям, и горничным, своим и чужим всегда говорила "Вы", что, по тем временам, казалась смешным и странным, "чересчур по-иностранному..."2. У них родилась дочь, но прожила Наталья Александровна в Студенце не долго.


Вяземская Н.А.

   "Жена Князя Вяземского бросила мужа и дочь и удрала с  кем-то в Петербург. Девочка росла без матери и можно сказать без всякого надзора. Так как она была красива, то ей воспользовался наездник Бирнбаум, а потом  сын Тульского  губернатора Дараган. Тогда наконец мать вспомнила, что у нее есть дочь и выписала ее к себе в Петербург и там подыскала ей приличного мужа Иордана: офицера  Австрийского полка, который был причислен к гвардии, и так этот полк и назывался молодая гвардия.  Отец  дал  ей в приданное за дочерью  Студенец и молодая Иордан приехала в деревню."3

   В 1857 году имение перешло к Лидии Андреевны Иордан (р.1840), дочке князя Андрея Николаевича Вяземского. Мужем Лидии Андреевны был немец Николай Павлович Иордан.

  "Иордан был прекрасный человек, но такой не любил выпрыгивать на показ. Он очень любил своих детей, и дал им самое лучшее образование и воспитание, какое только мог. Дочерей он выдал замуж, сыновей он поставил на хорошую дорогу, на службу. Сам он служил честно и безукоризненно, и очень занимался своим полевым хозяйством, так что земля его пришла в порядок под его управлением и имение удвоило свою ценность.

  Хозпостройка усадьбы
Бывшая конюшня, 2005

Николай Павлович Иордан, 1863
Н.П. Иордан, 1863

  Все хозяйственные постройки были у него чистенькие и не разоренные; и в конце концов, он построил дом, удобный, поместительный и прочный... У него были большие луга, ... винокуренном завод и конечно барда; но кроме этого у него были большие луга, которые Иордан сдал крестьянам за дорогую цену и кроме того за процент с этой цены они убирали в его пользу еще несколько десятин чего-то."3 Однако, Н.П.Ржевская вспоминает что Лидия Андреевна была любовницей её отца, Петра Семеновича Ржевского, имение которого находилось в соседнем селе Мильшино.

  До 1890 - поручик, а с 1891 года - отставной поручик Н.П. Иордан занимал ряд должностей в уездном Земстве:
- 18
76-1890 - неприменный член уездного по крестьянским делам присутствия;
- 18
76-1892 - гласный Веневского уездного Земского собрания;
- 1890 - член от Земства в уездном по воинской повинности присутствии;
-
1890-1892 - Земский начальник 2-го участка Веневского уезда.

Остатки ледника
Остатки ледника, 2005

  В статье "Исследование состояния садоводства и огородничества в Тульской губернии" М.Т. Яблочков, опубликованной в "Памятной книги Тульской губ. на 1892 год" сказано: "в селе Студенец Венёвского уезда имеется крупный яблоневый сад в 1000 деревьев, владелец Николай Павлович Иордан, сдается за 500 рублей".

   По клировым ведомостям 1901 года в селе числиться одиноко живущий в своем доме отставной поручик Николай Павлович Иордан. В 1903 году земля принадлежит уже наследникам Николая Павловича. Его дочь Антонина унаследовала имение. Сын Александр в 1905-1914 годах работал Земским начальником 4-го участка в Веневском уезде. В 1910 году он так же был гласным Уездного Земского Собрания и членом Землеустроительной комиссии. Дочь Мария (р.1859) в 1875 году вышла замуж за веневского 1-ой гильдии купеческого сына Виктора Ефимовича Махотина (р.1853). Сын Владимир в 1915-1916 годах служил секретарем "Губернского по воинской повинности Присутствия" в Туле.

  До 1918 года усадьба так и оставалась принадлежать семье Иордан. Местные жители вспоминали, что до революции здание было украшено колоннами и лепниной, утраченной в настоящее время.

 В советский период в здании усадьбы до 1991 года размещалась сельская школа. В следствии чего, старинные сооружения неплохо сохранились. Сейчас бывший господский дом не используется. В 1990-х бывшая конюшня была продано одному из местных фермеров.

Источники:

1) "Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений записанные и собранные ее внуком Д. Благово", серия "Литературные памятники", 1989г., с.172

2) там же, с.332

3) Воспоминания Надежды Петровны Ржевской

 

описание села | усадьба