WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:52

Путеводитель по достопримечательностям города

Главная > Путеводитель > ул. Красноармейская

 

 

Страницы: 1, 2
ул. Красноармейская

  Вернемся к сохранившемуся зданию "Воинского присутствия". С 1940-х годов по настоящее время здесь размещается Райвоенкомат. С 1831 года эта организация называлась "Рекрутским присутствием", после введения всеобщей воинской повинности в 1874 году - "Воинским присутствием", а возглавлял её Воинский начальник.

  Известно, что еще в 1710 году здесь находился "Съезжий двор" куда прибывали новобранцы не только Веневского уезда, но и некоторых соседних. Так в фондах Ростовского музея храниться частный архив дворянского рода Милославских содержащий "отпись в принятии" на Веневском съезжем дворе с вотчин помещиков Епифанского уезда даточного рекрутского солдата, крестьянина вотчины Александра Милославского, Акинфа Сафронова. Тому солдату помещики справили: рубаху, платье, кафтан сермяжный, кафтан крашенинный пестрядный, шубу овчинную, шапку, опояску, рукавицы, галстук, чулки и хлебный провиант.

  С 1727 года в уездных городах начали размещаться на зимние квартиры воинские подразделения. Почти полтора столетия в Венёве квартировали различные военные. А в этом здании находились их штабы и лазареты.

 
Снимок 2004 года

    В предвоенные и первые послевоенные годы в здании нынешнего военкомата располагалась районная прокуратура. Одним из её сотрудников был Борис Алексеевич Викторов (ок.1925-2003). В последствии он дослужился до звания генерал-лейтенант юстиции, но многим известно его имя из титров сериала "Следствие ведут знатоки", главным консультантом которого он был.


Веневский острог 17 века. Диорама Н.А.Лунева   

  Здания Присутственных мест примечательны еще и тем, что находится на месте основания города Венева. Здесь же стояла и первая крепость Городенск упомянутая в Писцовых книгах 1571/72 гг.

   В 1970-х годах, после постройки водопровода городские власти закрыли несколькими железобетонными плитами колодец, находившийся у лестницы к реке Венёвке. Этот колодец существовал с глубокой древности, к нему вел подземный ход из Тайницкой башни Венёвского острога.

    Сегодня многие не верят, да это и сложно представить, что Венев длительное время был пограничным городом на юге российского государства. В период "собирания" земель Московским княжеством крепость Венева была важным форпостом на стыке нескольких русских государств. На запад располагалось Литовское княжество, являющиеся по сути западной Русью. Влияние Литвы еще и сейчас можно найти в городе, это и скульптурные барельефы Ионна-Предтеченской церкви  и изображение литовских прорицательниц Сивил на фресках Казанской церкви. Да и сам Венев отошел к Москве лишь с согласия литовского князя Александра в 1494 году.

  На востоке от Венева находилось сильное Рязанское княжество, уступившее его Москве в 1483 году. Длительное время до этого наш город являлся западным рубежом Рязани, вскоре целиком поглощенной Московским княжеством. На юг располагалась территория подконтрольная крымскому хану, ставшего в XVI-XVIII веках основным врагом России. Для защиты от Крыма и была поставлена первая деревянная крепость боярином И.В. Шереметьевым Большим. А после сожжения её в 1633 году выстроенная вторая дубовая крепость и основан Богоявленский мужской монастырь. Именно с тех времен до нас дошли названия: "Пушкарская слобода", "Стрелецкая слобода", "Коломенская слобода", "Озеренская слобода", бывшая казацкая.

 Московский стрелец XVIIв.
Московский стрелец XVIIв.

Страницы: 1, 2