WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

11:27

 

Записки Надежды Петровны Ржевской

Р.В. Клянин
Фрагмент вступительной статьи к книге
 "Ржевская Н.П. Личные воспоминания
 и все слышанное", 2010

   В конце 1980-х годов, во время работы над созданием Веневского краеведческого музея, в поле зрения попала  рукопись конца XIX века. Рукопись хранилась  у  Сергея Александровича Куракова, уроженца г. Венёв,  ныне жителя Москвы. Она ему досталась от деда Сергея Дмитриевича Архангельского, заслуженного врача РСФСР, а к нему она попала от библиотекаря Юлии Ивановны Леонардовой. Предыдущая история рукописи неизвестна. Передавая рукопись, С. Кураков  сказал, что это мемуары какой-то гувернантки. Так было дано первое определение документа.

   Рукопись представляла собой 4 тетради, рассыпавшиеся на листы. По всей видимости, рукопись до нас дошла не в полном объеме.

 

...

   Время повествования охватывает события от конца XVIII века, кото­рые автор описывает по рассказам, в основном, своей бабушки, до 70-х годов XIX века. Если первая часть рукописи дается по рассказам других родственников, то, приступая к описанию середины  XIX века, автор замечает, что теперь описание идет по его собственным воспоминаниям.

  География событий в основном связана с имениями Ржевских в  Рязанской и Тульской губерниях. Естественно, имеются описания жизни в столицах - Москве и Петербурге. Несколько глав посвящены губернским городам Туле, Рязани и Тамбову.

   По характеру рукопись относится к жанру мемуаров. В ней описываются события, связанные с семьей Ржевских. В тексте нет указания, кто и когда написал данную рукопись. По тексту ясно, что автором рукописи является старшая дочь Петра Семеновича Ржевского и Екатерины Алексеевны, урожденной Волконской. В тексте указана дата ее рождения - 10 декабря 1847 года. Сопоставив генеалогические данные, содержащиеся в рукописи, с родословной Ржевских, удалось установить имя автора. Это Надежда Петровна Ржевская.

...

   Особо следует остановиться на биографии дядюшки Надежды Петровны - Сергея Семеновича Ржевского. Возможно, что именно он  стал прототипом  анекдотов про поручика Ржевского. Надежда Петровна  пишет:  «Тогдашние дворяне пили, играли в карты, содержали любовниц, и это было хорошо - так делали приличные люди, а Сергей Семенович не подрывал состояния картами, но кутил по-своему, и бабушку это приводило в отчаяние - это было не по-барски. Об его похождениях печатали в газетах, и вся Москва хохотала, а  о проигрышах моего отца в газетах не печатали, и никто не хохотал. Для бабушки это было легче. Она платила, но над ее домом не смеялись». Правда, Сергей Семенович  совсем не  похож на героя анекдотов. В мемуарах своей племянницы он  предстает перед нами образованным, хорошо воспитанным, очень впечатлительным человеком «ему хотелось для себя простора деревни. Он любил цветы, фейерверки и музыку, а бабушка находила это для дворян неподходящим». Он был не согласен с политикой императора и не стал служить в гвардии. Свое несогласие выражал своеобразно. Он «безобразничал». Над его причудами смеялись, писали в газетах, и это не нравилось властям, а главное - его родственникам, особенно его матери. Надежда Петровна не раз упоминает, что «Скандал вышел полный … на следующий день попал в газеты»

   Значит, уже тогда имя С.С.Ржевского было на слуху у столичной аристократии как о чудаке, о нем писали в газетах, его похождения пересказывали.

   Если исходить из первоначального значения слова «анекдот», то это происшествие, случай, как правило, забавный и с известным лицом. В середине XIX века много ходило таких рассказов о Петре I,  Александре Пушкине, Денисе Давыдове, Толстом Американце и др. В то же время появляются и безликие персонажи: гусар, гренадер, аналогичные современным героям анекдотов про прапорщиков, т.е. армейские «пошляки», не лишенные элегантности. Часть этих анекдотов, по всей видимости, стала относиться к Ржевскому. Но настоящую популярность его имя получило после спектакля А. Гладкова «Давным-давно» (премьера 1941 г.) о войне 1812 года. А с выходом фильма Э. Рязанова «Гусарская баллада» многие старые анекдоты XIX века про улана, гусара обретают вторую жизнь. Естественно, образ поручика Ржевского собирательный, а его прототипов находят и в Рязани и в Нижнем Новгороде. Но в пользу Сергея Семеновича Ржевского говорит тот факт, что он был незаурядной фигурой, выделялся из окружающей аристократии,  «кутил по-своему», и о его причудах и выходках писали газеты.

...