WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

18:08

 

Купцы Оводовы

Денис Махель
2017
Выражаю благодарность
потомкам купцов Оводовы
Елене Николаевне Владимировой
и Елене Владимировне Прохоровой,
а так же историку
Сергею Васильевичу Кусакину


Улица Декабристов дом №43, 2006 год

Хороший старт

   Происхождение фамилии Оводовых не известно, скорее всего, она связана с прозвищем по названию паразитических мух. Предки Оводовых проживали в городе еще в 1624 году: Федька Гаврилов сын кузнецов (потомки которого носили фамилию Оводовы) владел одной из трех веневских кузниц1. Ему удалось выжить при осаде города крымскими татарами в 1633 году, а его кузня осталась единственной уцелевшей. Федька был родственником венёвского старосты Ермачки Петрова сына Пшеничников, занимавшего высшую выборную должность в городе. Причем, сам Федька проживал в доме старосты в качестве пасынка2, что говорит его высоком социальном положении. Это давало хорошие шансы Оводовым занять достойное место в городском обществе. В 1677 году их уже насчитывалось пять семей3, в 1715 - семь4. В 1782 году в Венёве проживало одиннадцать купеческих семей и десять мещанских5. Оводовых в Венёве было много, однако, встать в один ряд с такими фамилиями как Бородины, Боровковы, Гладышевы, Игнатовы, Зуевы или Завьяловы не удалось. Никто из Оводовых не занимал в Венёве высоких выборных должностей. Показательно, что браки они чаще заключали с иногородними.


Первое упоминание фамилии Оводов в Подворной переписи 1677 года
РГАДА ф.1209 д.14251 л.4об.

   В 1730-х годах Оводовы выставляли до пяти человек для торговли на венёвском рынке6. В середине XVIII века упоминается маленькое полочное торговое место в калачном ряду на базарной площади7. По всей видимости, Оводовы занимались междугородней торговлей различными товарами. Во второй половине XVIII века несколько семей Оводовых переселились в соседний город Епифань, а так же в Тулу, Москву, Скопин. Интересно, что предки всех известных носителей фамилии "Оводов" в России и за её пределами происходили из Венёва.

Второй шанс в Епифане

  Оводовы, как и многие жители Венёва в начале XVIII века, привозили товар на продажу в соседний уездный город Епифань на реке Дон. Они уплачивали в местной таможне пошлину и могли торговать на рынке. Своих купцов в Епифани к этому моменту ещё не было, а уезд был богатым. Черноземная почва давала хорошие урожаи, да ещё в 1-ой половине XVIII века здесь развернулась грандиозная стройка, сооружение Иван-Озерского судоходного канала. Венёвские торговцы играли в епифанской коммерции главную роль. Например, Андрей Бородин взяли на откуп епифанскую таможню, а его сын Иван был избран первым епифанским городским головою в 1767 году8.


Оводов Арсений Петрович (1856-1927), кон. XIX века

   1 декабря 1755 года был принят новый Торговый устав, городские таможни ликвидировались, а согласно пункта 2 Главы VI приезжие купцы могли продавать товары только оптом, а в розницу запрещалось23. Венёвцам пришлось делать выбор, если они собирались и дальше торговать в Епифани, то нужно было туда переселяться на постоянное жительство. Гаврила Васильевич Оводов (р.1713) принял судьбоносное решение о переезде в 1766 году и тем самым основал большой епифанский род Оводовых5, 9. Венёвским купцам Бородиным в Епифани закрепиться не удалось, а вот Оводовы наладили на новом месте прибыльную универсальную торговлю.

   Внук Гаврилы Васильевича - Василий Трофимович (р.1772) был в числе крупнейших епифанских купцов. В 1809 году он открыл кожевенный завод, который весьма успешно работал на протяжении всего XIX века. К 1860-м годам одна из главных улиц Епифани была переименована в Оводовскую. Такого уважения в Венёве не удостоились даже Бородины. В Епифани у Оводовых было несколько лавок, в том числе колониальная, бакалейная и табачная22. Представители фамилии избирались на высшие городские должности бургомистров, церковных старост и городского головы. Они оказывали помощь церквям и учебным заведениям. Епифанский купец Арсений Петрович Оводов в начале XX века получил личное дворянство9.

   Интересные сюжеты связанные с Оводовыми были и в городе Скопине Рязанской губернии. Скопинский гончар Оводов разгадал секрет глазури. Городской голова Оводов-Рыков учредил Городской общественный банк, работавший по принципу финансовой пирамиды. Но пока не выяснено какие именно Оводовы жили в Скопине, венёвские или епифанские.


Площадь Ильича д.2а, 2007

Скобяная торговля в Венёве

   Хотя в конце XVIII века в Венёве проживало около десятка купеческих семей Оводовых, все они были небогатыми и принадлежали 3-й гильдии. Никакими лавками и заведения не владели. В 1858 году насчитывалось 13 мещанских и 2 купеческие семьи10. Заметную роль играли только потомки купца Якова Леоновича Оводова (1773-1831). Его сын купец Василий Яковлевич (р.1799) шесть раз избирался словесным судьёю на годичный срок в 184111, 184812, 1851, 1853, 1856, 185713, для Венёва это был высокий показатель.


Оводов Михаил Алексеевич, нач. XX века

   Внук Якова Леоновича - купец Алексей Васильевич (1827-1899) пошел ещё дальше. С 1867 года он владел лавкой на Базарной площади торгующей скобяными изделиями14. До Венёва докатился "век угля и стали", как следствие - объём торговли изделиями из металла начал стремительно расти, выводя Оводовых в число заметных городских купцов. Алексей Васильевич избирался одним из двух гласных старой Городской Думы в 1860-х годах. После 1871 года по новому Городовому Положению участвовал в выборах по 1-му разряду в числе самых богатых жителей города15. Многократно избирался гласным Городской Думы. В 1890-х годах был членом Уездного Податного Присутствия от купечества16.

   Его сын Михаил Алексеевич (1859-1919) вел дела в начале XX века. Он окончил городское училище и проживал в деревянном доме с красивыми резными наличниками на углу улиц Озерской и Введенской. Дом пока ещё существует по адресу ул. Декабристов д.43. На 1913 год строение имело мезонин - второй этаж с небольшой столовой и спальней. В этой части улицы семья Оводовых владела тремя домами подряд, нынешними №№39, 41, 43. При доме из прислуги на 1913 год у него имелась кухарка и дворник. Михаил Алексеевич занимался торговлей железными и скобяными изделиями, часть товара получал из Москвы. В 1913 году ему принадлежало большое кирпичное двухэтажное здание на Торговой площади (пл.Ильича, д.2а), которое использовалось под склад. Так же на Озерской у Оводовых был магазин торгующий железом и лесом17. Оборот фирмы Михаила Алексеевича в 1907-1908 годах составлял 30 тысяч рублей в год18, 19.


Оводова Евгения Михайловна, нач. XX века

   По воспоминаниям потомков, дела у Михаила Алексеевича шли очень хорошо и он не отказывал себе в кутежах по-купечески. Приказчиками у Оводова работали братья Чижовы, происходившие из города Ефремова Тульской губернии. На 1913 год оба приказчика в сумме получали жалования 444 рубля в год17. Ассортимент в лавке торгующей железом был огромный: скобяной товар (гвозди, дверные петли, ручки, засовы, замки, печные заслонки и металлические печи), сельхоз-инвентарь и инструменты (пилы, топоры, молотки, серпы, лопаты, вилы, бороны, плуги, сошники), домашняя утварь (утюги, котелки, кочерги, керосинки, умывальники, безмены, весы, гири, железные кровати), кровельный металл, а так же железо для кузниц.

   На могиле Михаила Алексеевича  дети установили большой крест из черного мрамора у входа в кладбищенскую Предтеченскую церковь, который сохранился до настоящего времени.

   В 1919 году сын - Николай Михайлович Оводов (1900-1975) работал писцом в подотделе увеченных войнов Венёвского отдела социального обеспечения20. В начале 1920-х годов, в период НЭПа, он пытался возродить семейное дело, но в 1922-1923 годах Веневский Горсовет принял решение о муниципализации недвижимого имущества Оводовых, так как они являлись бывшими купцами. Семья Оводовых попала в бедственное положение, им приходилось ютиться в небольшой муниципальной комнате. Один из дальних родственников, тоже Оводов, служил в ЧК и опасаясь связи с бывшими купцами сбил надпись "венёвский купец" с креста на могиле Михаила Алексеевича.  Дочь Евгения Михайловна (1891-1938) вышла замуж и уехала в Москву. После 1943 года21 и Николай Михайлович с сыновьями переехали в город Донской.


Семья Николая Матвеевича Оводова (с бородой), фрагмент фото ок.1910

   Таким образом все представители этой старинной купеческой семьи покинули Венёв. Сейчас их потомки проживают в Донском, Пскове, Череповце и Москве. В 2000-х годах они восстановили надпись "венёвский купец" на кладбищенском памятнике.

   В том же квартале, что и Михаил Алексеевич Оводов проживали его троюродные братья, дети купца Матвея Андреевича Оводова (р.1822)17. Иван (р.1860), Александр, Михаил (р.1866) и Николай (р.1863) - все они были кузнецами. Иван Матвеевич в 1910-х годах избирался гласным Городской Думы, а с 1912 года входил в учетный комитет Городского общественного банка16. Сергей, сын Николая Матвеевича, был участником Первой мировой войны. В начале XX века в Венёве жили и другие мещане Оводовы: в конце улицы Озерской - шорники, на Казанской - домовладельцы, сдававшие комнаты в найм17. Почти все Оводовы были прихожанами Николаевского храма.

   Сегодня в Венёве фамилия Оводовых сохранилась. Причем, некоторые из них приехали из соседних городов, другими словами "вернулись на историческую родину".

 

Источники:
1. РГАДА Ф.1209 оп.1 ч.1 кн.456 лл.152об-172
"Писцовая книга посада города Веневы 1624 года"
2. РГАДА Ф.137 оп.1 Венев №2 лл.1-58 "Дозорная и переписная книга города Венева 1636 года"
3. РГАДА Ф.1209 оп.1 ч.2 кн.14251, лл.1-13 "Подворная перепись Венева 1677 года"
4. РГАДА Ф.350 оп.1 д.56 лл.41-56 "Венев. Ландратская перепись посадских людей 1715 год"
5. ГАТО ф.838 оп.4 д.95 "Ревизские сказки о купцах г.Венева, 4-я ревизия 1782 год"
6. Демин А.В. Купечество и городской рынок в России во 2-ой четверти XVIII века. ВЕНЕВ, 1999
7. ГАТО Ф.838 оп.4 д.13 "Список лавок, 1777"
8. Материалы Екатерининской законодательной коммиссии. Т. 9. СРИО № 107, 1900 г. — с. 3–11
9. Кусакин С.В. Купцы Оводовы в истории уездного города Епифани, Провинция в контексте истории и литературы. Материалы VI Крапивенской краеведческой конференции, 2012, сс.139-163
10. ГАТО Ф.376. оп.1. д.19 Сказки 10-ой ревизии первого срока о купцах г.Венева, 1857-1858
11. ГАТО ф.90 оп.1 т.24 д.18278 Дело о проведении выборов на гражданские должности по г.Веневу, 1844
12. ГАТО Ф.90 оп.1 т.27 д.21394
Дело о выборах на общественные должности г.Венева; списки избранных, 1848
13. ГАТО Ф.90 оп.1 т.31 д.24776
Дело о выборах депутатов от купечества и мещанства в Веневскую городскую думу и об избрании купца 3-й гильдии Ивана Андреева сына Шеталова на должность городского головы на 1856-1858 годы
14. ГАТО Ф.118, оп.1 т.8, д.16762 "Журнал Генеральной сверки торговых и промышленных заведений за 1868 год"
15. ГАТО ф.90, Оп.1 т.47, д.40862, лл.7-
23 Генеральный отчет Веневской Городской Управы за 1871 год
16. Памятные книги Тульской губернии, 1848-1916
17. ГАТО ф.4 оп.5 д.3062 Квартирная перепись г.Венёва, 1913
18. ГАТО Ф.429 оп.1 д.
3 Алфавит плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли Венёвского раскладочного Присутствия за 1907 год
19. ГАТО Ф.429 оп.1 д.
4 Алфавит плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли Венёвского раскладочного Присутствия за 1908 год
20. ГАТО ф.Р-526 оп.3 д.59 Отдел социального обеспечения, 1919
21. ВКМ Книга для записи распоряжений Правления Веневского Райпотребсоюза на 1941-1943 годы

22. ГАТО Ф.118 оп.1 т.5 д.9225 Свидетельства на право торговли табаком выданные на 1849 год
23. ПСЗ т.14 №10486 Таможенный устав, 1 декабря 1755 года