WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:44

Мои находки

    Раритеты и исторические реликвии в Веневе, в буквальном смысле слова, валяются под ногами. Даже без специального оборудования можно собрать неплохую коллекцию.

Находка первая. При ремонте Богоявленского храма вырыли траншею, видимо, для прокладки труб отопления. Однажды, проходя мимо, на поверхности земляной насыпи я наткнулся на монету "3 копейки" 1924г. 

Вроде бы не особо старая, но это была не совсем обычная монета, один из первых тиражей Советской России. Её размеры и материал (чистая медь) соответствуют дореволюционным копейкам. На нумизматическом рынке такую оценивают в 150руб. Мелочь, а приятно. Будьте внимательны при земляных работах. :-)

Находка вторая. Почти каждому знаком труд на личном приусадебном участке, как правило он ассоциируется с отрицательными эмоциями. Но иногда полагается бонус за усердие. Сначала для меня этим бонусом стало серебряное колечко, скорее всего обручальное. На внутренней стороне можно было различить пробу. Специалист рассмотрел так же голову рабочего и предположил, что ранее оно было позолоченное. Датировали его 20-30 годами ХХ столетия. Кольца меня не интересовали, тем более предлагали за него совсем незначительные деньги, соответствующие стоимости металла. Колечко отдал в хорошие руки, жаль фотографии не сохранилось. 

На этом участке из земли продолжали лезть реликвии. Вот такая пуговка показалась, за очередным картофельным клубнем. На обороте надпись "Максим Копейкин", видимо производитель. Немного поисков в Интернете и выяснилось, что существовала в XIX-XX вв. "Пуговичная мастерская Максима Копейкина (брата А.Копейкина)" по адресу С.-Петербург,  ул. Глазовская, 10. Пуговка с мундира какого-то губернского чиновника. Интересно, ведь в Веневе стоял штаб Екатеринбургского пехотного полка, кто-то  наверное находил нашивки с формы солдат. 

Внимательней пропалываете клубнику и тогда получите вот такой бонус. Сначала подумал - советские три копейки, почистил. Полкопейки "Денга" 1770г. императрицы Екатерины II. Эту находку на сайте www.numizmatik.ru оценивают не менее 6$. Кованные гвозди и подковы встречаются в изобилии, но за ценные предметы я пока их не считаю. Мебель я то же не собираю, все узорные спинки железных кроватей отдал другому  собирателю.

Находка третья. Все предыдущие находки мелочь по сравнению с тем, что хранится в покосившихся старых домах на чердаках и подполом. 
 

У меня появился шанс пополнить коллекцию бытовых предметов прошлого - участвую в разборке старого дома в центре города. Почти все предметы лежали в доступных местах и ждали своего часа. Бронзовый безмен с делениями в фунтах, блюдо с гербовым вензелем "поставщик императорского двора", бутылка (почему-то ручной работы), стеклянная фигурная лампадка, штук тридцать монет 20х-50х годов XX века. Кто не знает - безменом (на рисунке слева) взвешивали небольшие массы, работал по принципу классических весов. Масса одного плеча коромысла менялась не гирьками, а изменением точки опоры коромысла. Бутылка (на рисунке справа) прежде, чем быть извлеченной из земли выдержала два удара штыковой лопатой. Обладает ярко выраженной ассиметрией, странной прочностью. Объём около 250г "чекушка".

Находка четвертая - букинистическая. 
 

Знаете для чего можно использовать этот предмет на фотографии? Да, с него можно кормить домашних животных, подставлять под миску. При проверке оказалась "Медицинская энциклопедия" 1884г. Никогда не думал, что в XIX веке без компьютеров и графических редакторов можно было такие подробные картинки печатать. Спасение книжки обошлось в пятьдесят рублей. Второй том энциклопедии выкупить не удалось. 

А следующий предмет нашел не я, но теперь он в моей коллекции. Эту книжку (на фото внизу) спасли на пункте приёма макулатуры. А сколько таких книжек было переработано в ценную целлюлозу?! Букинисты сказали, что она не особо интересная - переводной любовный роман 1894г. Они тогда, как и сейчас, продавались на каждом углу, только теперь в мягких переплётах и в цветастых обложках. 

Здесь я рассказал,  о том что нашел в основном сам, не считая вещей принесённых другими искателями.
Поиски продолжаются ...

Махель Д.А.