WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

07:16

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Мильшино

 

 

Усадьба Мильшино


План генерального межевания, ок.1790

   Мильшино расположено в 12 км от Венёва, на правом берегу реки Осетр, в вблизи тульских засечных лесов. Впервые упоминается в писцовых книгах Веркошевского стана Тульского уезда в 1626 году.  Первый деревянный храм Пречистой Богородицы, с приделом Николая Чудотворца, в Мильшино появился так же в начале XVII века на средства помещика Хрущова Григория Петровича.

  В Писцовой книге 1626 года34 упоминаются несколько фамилий мильшинских крестьян: Синяков, Милушкин, Дурасов, Дранин, Рюмин, Таптыгин, Жерноклев, Кренюков, Огурец, Овчиников, Чюжинко, Мануйлов. Так как село Мильшино расположено на окраине Веневской засеки в конце XIX века здесь находилась казарма для лесных сторожей. В 1895 году в ней несло службу 10 человек.

 

   Владельцы - Бибиковы (1771 - 1815)


Бибикова В.А.
 
(Д.Г. Левицкий)9

  В 1771 году Варвара Афанасьевна Бибикова, жена генерал-майора Ильи Богдановича Бибикова, приобрела у девицы Елизаветы Андреевны Хрущевой имение Мильшино1. В 1790-х годах в селе был деревянный господский дом, два регулярных сада, мучная мельница на двух потставах и деревянный храм3. Варвара Афанасьевна Бибикова (1741-13.4.1810), урожденная Гончарова, была двоюродной прабабушкой Н.Н. Гончаровой (жены Пушкина).

   В 1801 году Бибиковы на свои средства выстроили огромный каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней и двумя пределами св. Ильи и чуд. Николая2, который сохранился до настоящего времени. Вокруг, в 1825 году, имелась каменная ограда. В 1916 году в приходе этой церкви числились так же деревни: Ивашково (10 дворов), Лямзина (45 дворов, школа грамоты), Улыбжево (53 двора, земская школа).

  Мильшинская церковь представляет собой довольно значительное сооружение. Сохранилась огромная колокольня. Фресок в храме,  кроме единственного креста над входом в трапезную, не сохранилось. По большому скоплению битого кирпича перед входом, можно предположить, что вход был дополнительно украшен.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мильшино со стороны заросшего парка, 2000-е годы


 Бибиков И.Б.,
2-ая пол. XVIII в.
(неизвестный художник)9

  Илья Богданович Бибиков (ок.1742-25.2.1805) - участвовал в 1760 году в осаде и взятии Кольберга в Семилетней войне. В 1763 году стал премьер-майором Московского полка. В 1771 году участвовал в атаке и взятии г.Кафы в Турции. В 1778 году получил чин генерал-майора. Участвовал в трех сражениях с горцами. В 1781 году был наместником в Казанском, а в 1785 году в Новгород-Северском наместничествах. В 1789 году получил чин генерал-поручика Бугской дивизии Екатеринославской армии. С 1792 года сенатор. Кавалер ордена Св.Владимира 2 ст., тайный советник. В 1798 году был уволен от службы. В 1790-е годах пожалован фольварками в Харьковской, Лацинской и Могилевской губерниях. Двоюродный брат Екатерины Ильиничны Бибиковой, жены знаменитого полководца Кутузова М.И.

 

   Владельцы - Гончаровы и Голынские (1815 - 1840-е)

    Со смертью бездетных Бибиковых имение Мильшино наследовалось по линии Гончаровых. В 1815 году имение перешло к Аркадию Ивановичу Гончарову, который владел им до своей смерти в 1820 году. После этого Мильшино переходит к его сестре  Любови Ивановне Голынской (1794-1822)1. Однако, уже в 1822 году скончалась и Любовь Ивановна, и Мильшино перешло в собственность к её малолетним детям, которые в имении не проживали7. В 1820-х годах в селе имелся деревянный господский дом, при нем регулярный сад с плодовыми деревьями. В это время на реке Осетр стояла мучная мельница на трех поставах4.

   Владельцы - Ржевские (1840-е - начало XX века)

  В 1840 году имение перекупает капитанша Екатерина Алексеевна Ржевская1. В середине 1850-х годов имение перешло к Петру Семеновичу Ржевскому. Он сразу сломал старый дом и взял план Зимнего дворца у Николая I, что бы построить такой же в миниатюре.

Из воспоминаний Надежды Петровны Ржевской (р.1847)

   Дворец был каменным трехэтажный и имел 19 комнат. В подвальном этаже была кухня, погреб для вина, подвал для картофеля, комфортабельная комната для повара. Потом длинный коридор и погреб со льдом. Далее комната неизвестно для чего, потом прачечная. Далее предбанник, прекрасная баня и громадная темная комната, тоже неизвестно для чего. В жилом этаже была прекрасная столовая. Зал для танцев 13 аршин длины и 11 аршин ширины, гостиная 10 аршин длины и 9 аршин ширины с нишей уставленной цветами; мамашин будуар в котором она никогда не сидела, потом комната для горничной передняя и еще 2 комнаты, без употребления. В верхнем этаже был кабинет отца, его спальня, судейская, зимний сад, свидетельская для ожидания свидетелей, библиотека (без книг), спальня для нас, где были расставлены кровати, как в больнице, с одеялами накинутыми сверху подушек. У нас было 6 ватерклозетов. Зачем?

... Окна везде были громадные 1/2 ар. высоты с мраморными арками в окнах и в дверях. Полы паркетные в узорах. В зале была стена, которая повертывалась, т.е. она была вся с полками, на которых стояло материнское серебро, самовары, блюдца старинные, чары дарованные Государями и т.д. 2 чары были замечательной красоты: одна данная Петром Великим в виде ананаса, в неё входила целая бутылка вина; она была золотая; другая серебряная, данная Екатериной II. Во время гостей стена переворачивалась в буфет и являлась оттуда с мороженным и фруктами. Потом в столовой была картина "Смерть Патрокла". ...  И 2 громадных шкафа, вделанные в стену, приданное матери, со старинной фарфоровою посудой.5


Ржевский П.С., 1863

   Петр Семенович Ржевский (1819-1900) - гвардии штабс-капитан, участник войны на Кавказе. В 1843 году за "отличие оказанное им в делах против горцев" награжден орденом Св.Станислава 3-й степени. В Крымскую войну в 1855-1856 годах - командир дружины ополчения Зарайского уезда. В 1860-х годах занимал должность Венёвского уездного исправника, в 1871-1882 годах был мировым судьёю 3-го участка Венёвского уезда, в 1876-1879 годах - гласный Венёвского уездного земского собрания, в 1876-1879 годах - член Венёвского уездного училищного совета.6, 11 Женат на княжне Екатерине Алексеевне Волконской (ок.1824-1893). У них был сын и пять дочерей, в том числе мемуаристка Надежда Петровна Ржевская (р.1847).

Василий Андреевич Золотов, 1863 год

   Неподалеку от села Васильевского, в селении Мильшино, находится также замечательная сельская школа; занимается в ней преподаванием тоже сама помещица, г-жа Ржевская, с полным самоотвержением посвятившая себя этому делу и дело ведется совершенно рационально; даже арифметика, которой она учит тоже сама, преподается уже по методе Грубе, с которою ознакомилась по изданной мною арифметике. По общему отзыву, г-жа Ржевская пользуется особенным уважением всех соседних крестьян, для которых она действительно служить вполне сестрою милосердия; не редко случается, что к какому-нибудь больному, за несколько верст, она отправляется на простой крестьянской тележке, а иногда и пешком, не смотря ни на погоду, ни на какую пору времени. И такое то христианское самоотвержение некоторые называют странностью, увлеченьем, неприличным для помещицы.8


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мильшино при подъезде к селу,
фото Ханычева А.Г., 2007

   Владелец - Подолинский (начало XX века)

   По данным клировых ведомостей за 1908 год в селе Мильшино проживала дворянская семья в составе двух мужчин и двух женщин.10 Вероятно, это Подолинский Сергей Сергеевич (р.1879) с семьей, владевший 692 десятинами земли при селе Мильшино. Из "Памятных книг Тульской губернии" известно, что в 1901-1910 годах он был гласным Венёвского земского собрания.11 Сергей Сергеевич сын известно русского ученого Сергея Андреевича Подолинского (1850-1891) и двоюродный брат Петра Аркадьевича Столыпина. В январе 1916 года Подолинский С.С. один месяц занимал должность губернатором Лифляндской губернии.

   Сергей Сергеевич с 1905 года занимал должность церковного старосты, однако, священник Сергей Рождественский давал ему не лестную оценку: "Должность проходил в отчетном году без усердия, а именно: церковные службы посещал редко, к благоустройству храма относится очень не внимательно, не смотря на настойчивые требования священника произвести крайне необходимый ремонт в храме, как напр. вставка стекол..."15

   Сохранилась оценочная опись имения Мильшино за 1909 год, согласно которой это было одно из развитых в экономическом отношении хозяйств. Здесь имелись построенные из кирпича не только главный дом, но и амбар, цейхгауз, скотный двор, коровник, людская, кучерская, рига, сушка, оранжерея. Работала мельница сдававшаяся в аренду. Оценивалось имение в очень приличную сумму 140 тысяч рублей.14


Проект реставрация церкви в селе Мильшино, автор Анна Москалева, 2014. Подробнее ...

   После 1917 года

   Сохранилось воспоминание одного из жителей окрестностей Мильшино о 1917 годе. Ему повстречался мужик на телеге, к которой была привязана волочившаяся по земле статуя. "Зачем она тебе?" - спросил он. "В хозяйстве все сгодиться!" - ответил мужик.13

   Когда именно был разрушен господский дом точно не известно, по документам веневского уездного комитета партии в январе 1919 года он еще существовал, но требовал значительного ремонта12.

  Первое упоминание о мучной мельнице на реке Осетр в Мильшино относиться к 1678 году34. 18 июня 1950 года мильшинская мельница была переоборудована в Мильшинскую ГЭС. Электрифицированы были также и окрестные населенные пункты. Молоть зерно после открытия электростанции планировалось с помощью электричества, но еще в феврале 1951 года это не было осуществлено. Для помола зерна электричество отключалось и мололи по старинке, что вызывало недовольство сельчан ("Колхозная газета", 1950-1951 гг.).

   В 2010 году клубом краеведов "Венёвский уезд" были опубликованы воспоминания мильшинской помещицы Надежды Петровны Ржевской.

 
Фильм Е.Пановой "Поручик Ржевский: Дуэль с высшим светом", 2011
по мотивам мемуаров Н.П. Ржевской

Источники:
1) Бибиковы и село Мильшино, В. Крючков, газета «Красное знамя», 12.11.1994
2) "Приходы и церкви Тульской епархии" под ред.Малицкого, 1895

3) РГАДА ф.1355, ед.хр.1789, л.58об Экономические примечания к плану генерального межевания, 1790-е годы
4) РГАДА Ф.1355, ед.хр.1833 Экономические примечания к плану специального межевания, около 1820-го года
5) Н.П.Ржевская. Личные воспоминания и всё слышанное
6) Формулярный список о службе штабс капитана Петра Семеновича Ржевского, 1848 год, ГАТО ф.39, оп.2, д.1916

7) ГАТО ф.3 оп.17 д.271 л.181об. Клировые ведомости Веневский уезд за 1830 год ч.1
8) "Исследование грамотности по деревням. Поездка с 16-июня по 16-е сентября в Московскую и Тульскую губернию", В. Золотов, Журнал Министерства народного просвещения, декабрь 1863 года

9) Портреты Бибиковой В.А. и Бибикова И.Б. из фондов Калужского музея изобразительных искусств
10) ГАТО ф.3 оп.17 д.354 л.209об. Клировые ведомости Веневский уезд за 1908 год
11) Памятные книгу Тульской губернии

12) ГАТО ф.Р-526 оп.3 д.59 лл.52-60 "Журнал заседания Съезда Веневского Уездного Отдела Социального обеспечения"
13) Из устного рассказа Николая Сергеевича Пешехонова, племянника мельника Алексея Михайловича Пешехонова, арендовавшего мельницу в Мильшино в начале XX века.
14)
ГАТО Ф.121 оп.2 д.781 лл. 10-11 Оценочная опись имения Сергея Сергеевича Подолинского в селе Мильшино, 1909
15) ГАТО Ф.3 оп.17 д.354 лл.211об., 212 "Клировые ведомости Венёвского уезда за 1908 год. Село Мильшино"