WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:09

 

Водяные мельницы

Денис Махель
2010-201
7
Статья периодически дополняется

   С давних времен в жизни Венёвского уезда огромную роль играли мельницы. До появления паровых и "нефтяных" двигателей ветер и вода были основными источниками энергии, исключая, конечно, "мышечный движитель". Мельницы оставались самыми сложными техническими средствами почти до конца XIX века. Паровые двигатели до строительства железной дороги были большой редкостью.


Один жернов так и
остался лежать в
каменоломне под
 д.Бяково

   Мощность мельницы характеризовалась количеством, так называемых, поставов. Если мельница перемалывала зерно в муку, то на поставе устанавливался жернов. На маленьких мельницах, расположенных на ручьях и речушках, имелся всего один, на небольших речках (Веневка, Полосня) два-три, на Осетре же было от трех до шести поставов. Плотины многих мельниц на реке Осетр уже в начале XIX века были сложены из камня. Помимо, всем известных, мукомольных мельниц, существовали в уезде крупорушки, шерстобитки и маслобойки. В XVIII веке городская мельница "Лубянка" приводила в движение станки парусиновой мануфактуры. В XX веке некоторые мельницы закрутили электрогенераторы.

XVI - XVII века


Одна из городских мельниц, нач. XX века

   Первое упоминание водяной мельницы встречается в первом же достоверном документе Венёвского уезда - "Писцовой книге 1571/1572 годов".
  "У Городеньского же посаду княж Ивановскоя мелница на реке на Веневе, колесо немецкое болшое, а на мелнице струб дубовой девяти сажен, а в нем пять переделов да шестой передел изба в том же струбе. Да у тое же мелницы на реке на Веневе почат пруд делати, у плотины подошва обложена брусьем дубовым."

    В том же документе упомянуты и первые мельники Венёва, на посаде жил "черный человек безпашенный" Филка мельник, а у оврага под засечным лесом проживал дворцовый крестьянин мельник Нечайко. "Черный человек безпашенный" обозначало то, что он ни сеял, ни жал, а на жизнь зарабатывал ремеслом.

    В 1626 году записано: "Да на Веневе же под Стрелецкой слободой была мельница, а владел той мельницей стрелецкий пятидесятник Ивашка Щербак с товарищи, а оброку с нея платил в Устюжскую четверть по 3 рубли в год, а по сказке тутошних попов и выборных всяких жилецких людей во 123 (1615) году тое мельницу и заплоть вешнея вода рознесла, и та де мельница в 132 (1623/1624) годе не деловона, стоит в пусте."

   В дозорной книге 1636 года сказано: "На Веневе ж под Стрелецкою слободою мельница на речке на Веневке на оброк за пятидесятником стрелецким за Порамонком Сидоровым (сыном Окороковым) с товарыщи, оброку платили на год по 3 рубли и во 141 (1633) году тое мельницу сожгли и разорили татарове в приход Крымского царевича и ныне та мельница пуста..."

  Можно предположить, что в XVII веке активно строились мельницы и в окрестностях Венёва. Так первое упоминание водяной мельницы на реке Осетр в селе Мильшино относится к 1678 году34.

XVIII - середина XIX века


В 1779 году в Венёве функционировали три водяные мельницы,
1-в Стрелецкой слободе, 2-у Зарайского моста (Лубянка), 3-в Озеренской слободе (Луговская)

   В XVIII веке мельничное дело стало серьезной отраслью уездного хозяйства. Согласно "Экономическим примечаниям к плану генерального межевания", в начале XIX века в уезде насчитывалось около сотни мельниц. Многие из них были небольшими, действовали только по "полой воде и накопления оной". Большая часть мельниц сдавалось в аренду, тогда это называлось в "оброчное содержание". Как правило, рыбная ловля в пруду принадлежала содержателю мельницы. Скорее всего этим можно объяснить изобилие рыбы продаваемой в городе. В 1777 году на веневском рынке значилось 41 лавочное и "полочное" место в 2-х рыбных рядах.

  Видимо, положительное влияние на развитие мельничного дела в Венёвском уезде оказывал запрет на строительство мельниц на реках впадающих в Москва реку (ПСЗ т.13 №9650, сс.109-110, 12.07.1749). Следовательно, муку в Москву было выгодней везти чем зерно.

   Выдвинулось несколько родов горожан специализировавшихся на строительстве и эксплуатации мельниц. Некоторые веневцы содержали мельницы вдалеке от родного города.

   Яков Трофимович Батищев

   Около 1714 года Яков Трофимович Батищев создал на Тульском оружейном заводе точильные и сверлильные станки. Приводился станок в действие водяной мельницей. Известно, что он был потомственным веневским мельником, отправленным за провинность на службу в Азов. Попал в плен к туркам, работал гребцом на галерах, бежал в Венецию и через Балканы вернулся в Россию. Сегодня одна из улиц Тулы носит имя Батищева. Писатель Виктор Шкловский написал о нем рассказ ...

   Фамилия "Батищев" в Венёве никогда не встречалась, видимо, его семья была записана под другой, что тогда было обычным делом. Да, и значение слова "батищев" можно перевести как преступник. У нас в городе в то время была всего одна семья, главой которой был старик Трофим, а фамилия его была Точилин. Быть может, это и был отец Якова?

   Интересно, за какую конкретно провинность Яков отправился в Азов? Шкловский в 1948 году придумал версию о якобы срубленном для плотины священном дубе. Не мог же писатель откровенно указать, что Батищев был "врагом народа", которого Петр I отправил на каторгу (на галеры) в Азов, а он оказался талантливым изобретателем. Предположительно, Батищев был сослан по указу царя 1699 года. Но это всего лишь версия.


Плотина мельницы у Зарайского моста, фотограф П.Н. Лавров, 1903
Из фондов Венёвского краеведческого музея

   Окороковы

  Еще в XVII веке пятидесятниками в Стрелецкой слободе были стрельцы Окороковы, они традиционно занимались мельницей расположенной в слободе. В 1721 году Евтроп Кириллович Окороков получил в "вечное содержание" от веневского Богоявленского монастыря место у Зарайского моста,  выстроил новую мельницу на трех поставах, получившую название "Лубянка".


Издательская марка
Окорокова В.И.

   Его сын Иван Евтропович (1721-после 1782) на базе этой мельницы в 1752 году организовал парусиновую мануфактуру и смог заработать значительный капитал. Он, будучи веневским купцом, женился на дворянке Тульского уезда Марфе Степановне, что давало право его детям выйти за рамки купеческого сословия, и сделать карьеру. Оба его сына Иван и Василий окончили Московский Императорский университет. Василий Иванович Окороков (р.1758) в 1788-1793 и 1798-1800 годах арендовал типографию университета. На многих тысячах книг выпущенных им можно найти его издательскую марку. Неплохо для сына и внука мельника.

 

Борьба за мельницу "Лубянку"

   А между тем мельница "Лубянка" продолжала существовать. В 1785 году по новому городовому положению мельница поступила в собственность города, был объявлен торг на право её аренды на 4 года. В торгах участвовали: подпоручик Алексей Ионов сын Темяшев, тульские купцы Петр Окороков и Архип Собянин, Петр Смирнов, веневский купец Василий Мочалин. Выиграл -  помещик Темяшев, предложивший платить 60 рублей в год. В 1789-1793 годах "Лубянку" арендовал веневский купец Петр Григорьев сын Артемов, в 1793-1799 годах пашенные солдаты Дементий Сивов и Сергей Хабаров, платившие уже 332 рубля в год. Но в конце 1790-х годов разгорелись споры: находится ли мельница на городской земле или нет? К этому времени веневцы не помнили кто её построил и чья это была земля ранее. Священник Соборной церкви собрав информацию у старожилов доказал, что мельница была построена прихожанином его храма Евтропом Окороковым на земле Стрелецкой слободы, примыкающей к городской земле. Священник отождествлял землю уже упраздненного в то время Богоявленского монастыря и собора, по его словам: в половодье вода постоянно подтапливает церковную землю. В результате мельница была передана духовной консистории и перешла в собственность Тульского успенского девичья монастыря. Однако, горожане не оставляли надежды вернуть "Лубянку" обратно. В 1811 году для этого специально был выбран Петр Аникеев, которому удалось снова дать делу ход. Но в 1812 году все дела были приостановлены в связи с войной. В 1820-м году новый городской голова Алексей Брежнев вновь вернулся к этому вопросу. Ему почти удалось убедить губернский власти, что по специальному генеральному межеванию мельница находится на городской земле и должна принадлежать городу. Однако, и в этот раз монастырю удалось сохранить свои права.


Островок "Кружок", 2011,
фото Ирины Акоповой

    В середине 1840-х годов новый городской голова Шаталов попытался забрать хотя бы островок под названием "Кружок" при мельнице в городскую собственность, но успеха не достиг. Тульская палата гражданского суда своеобразно трактовала Высочайший указ 1797 года о передаче казенных мельниц расположенных в городах самим городам. По мнению Палаты мельницу с островом надо отдать тульскому монастырю, а не городу. Все это время спор шел о мельнице действующей уже 120 лет! Мельники Окороковы строили качественно.

 

Чеботаревы

  В 1720-х годах в документах "Тульской провинциальной канцелярии" упоминается веневский мельник Лаврентий Чеботарев. В 1791 году веневский купец Чеботарев содержал мельницу в соседнем городе Михайлове. Веневский купец Федор Федорович Чеботарев, правнук Лаврентия, в 1805 году получил должность механика Тульского оружейного завода. В 1807-1810 годах в ходе реконструкции завода соорудил верхнюю и нижнюю каменные плотины с системой гидравлических шлюзов. Чеботарев "получил золотую медаль за отличное устройство заводских плотин, так что завод, который до того времени, будучи затопляем весенней водой, останавливался на три месяца, стал оставаться в бездействии только два месяца"1. Вместо нижней плотины построен прочный каменный шлюз с тремя воротами для спуска воды; равномерно и верхняя плотина перестроена была в каменный шлюз с десятью спусками для весенних вод2.

Источники:
1) 
Русский биографический словарь: Чаадаев — Швитков. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова, 1905. Т. 22. C.79
2)
Афремов И.Ф., "Историческое обозрение Тульского края" - Тула: Приокское книжное издательство, 2002. С.143].
3) ГАТО Ф.838 оп.1 д.14 д.156


Печать купца Ивана
Савельевича Галкина,
из Журнала веневского
магистрата за 1805 год

 

   Галкины

   В 1793 году Иван Савельевич Галкин (р.1754) содержал мучную мельницу в деревне Новгородской на реке Непрядве Богородицкой округи, а в 1805 году в селе Растове Богородицкого уезда.
Источники: ГАТО Ф.838 оп.1 д.14, оп.4 д.327

 

   Гридины

   В 1720-х годах веневский посадский человек Иван Гридин держал мельницу на р.Плаве недалеко от г.Крапивны.


Семья мельников Боровковых,
 нач. XX века

   Расторгуевы

   В 1730-х годах городская мельница была отдана на откуп посадскому человеку Якову Филипповичу Расторгуеву, представителю одной из богатейших веневских купеческих фамилий. Нельзя сказать, что бы этот род, как Окороковы или Чеботаревы занимались преимущественно мельницами, в сферу коммерческих интересов Расторгуевых попадали основные доходные направления, такие как производство водки и торговля импортными мануфактурными тканями.

   Боровковы

  В 1750-х годах веневский купец Иван Боровков взял на откуп хлебную мельницу в Дедиловском уезде. В 1820-х годах в Ефремовском уезде держал мельницу Филипп Иванович Боровков, в Богородицком уезде - Поликарп Кузьмич Боровков. В начале XX века Боровковы держали мельницу в селе Топканово Каширского уезда.

   Белугины

   Филипп Иванович Белугин (р.1734) в 1805 году арендовал мельницу "Одоевской округи при селе Богородицком Пирогово тож на реке Упе о пяти поставах" у помещика  Алексея Ионовича Темяшева. Иван Семенович Белугин (1770-1847) с 1838 года арендовал мельницу на р.Полосне в сельце Белгородье у графа Сергея Дмитриевича Шереметева. А сын Ивана Семеновича - Михаил (1799-после 1858) в 1846 году содержал мельницу в веневском сельце Барыково. Другой его сын Иван (1804-после 1858) в это же время держал мельницу в селе Бор Тарусского уезда.
Источники:
1) ГАТО Ф.838 оп.1 д.14

Бородины

  Венёвский купец Николай Яковлевич Бородин (1801-после 1859) в 1850-х годах арендовал мельницу на границе Задонского и Елецкого уездов в селе Каменка. Эту мельницу описал А.Тарачков в "Путевых заметках по Орловской и соседним с нею губерниям"(1861), стр.113-118. Мельница была довольно сложно устроена, и действовала на незамерзающем ручье, притоке реки Дон. В конце 1850-х годов Бородин записался в купцы города Задонска.

 

Юдины

  В 1732 году веневский посадский человек Игнат Иванов сын Юдин содержал мельницу на реке Олень под городом Дедиловым. C 1871 года венёвской городской мельницей владел веневский мещанин Александр Григорьевич Юдин.
Источники:
1) ГАТО Ф.55 оп.1. д.2878
2) ГАТО Ф.90 оп.1 т.42 д.36125 Постановления Веневской городской Думы за 1886 год

 

 

Дмитрий Похвиснев

    Венёвский помещик Похвиснев Д.В. в 1852 году в Тульских губернских ведомостях опубликовал свой труд "Венёвский уезд в географическом, земледельческом и вообще промышленных отношениях". В нем он так же описывает мельницы.
   "
Река Осетр отличается своими весьма важными мельницами, находящимися на большой транспортной дороге, идущей на Москву. Хрусловская мельница находится на самом тракте, выше от нея Бокшинская, а еще выше Гурьевская; каждая из них о четырех поставах; потом ниже Хрусловской находятся: Взвойная, Четенская и Ключевская: первая о пяти, а две последния о шести поставах. И того выходит 29 поставов, жернова которых имеют от 1,75 до 2 арш. в диаметре. Все эти шесть мельниц находятся на пространстве 10 верст, и каждая из них может смолоть до 50 четвертей хлеба в 24 часа. Кроме сих 6 мельниц, верстах в 30 ниже по течению Осетра, в имении графа Шереметева - Серебрянных Прудах, находится еще мельница о 12 поставах с толчеею, сукновальнею и крупчаткой; но будучи не на большой хлебной транспортной дороге, не доставляет столько выгоды для местности.
   Обычная цена за помол бывает от 20 до 30 коп. сер. с одноконнаго воза."

 

 

Середина XIX века - 1917 год

  По мере освобождения все большего числа крестьян от крепостной зависимости и развитием экономики, многие из них занялись мельничным делом. Таким путем пошла семья Пешехоновых и некоторых других.


Пешехонов Михаил Федорович
с женой Ольгой Александровной

Пешехоновы

   В конце XIX веке в Венёв из Тульского уезда переселились представители рода мельников Пешехоновых. Основателем веневской ветви стал Пешехонов Михаил Федорович, женившийся в 1870-х годах на Ждановой Ольге Александровне, и получивший в качестве приданного мельницу в селе Потетино Веневского уезда. Его внук Пешехонов Николай Сергеевич вспоминал: "Мельницу переделали заново: поставили новый большой амбар, обновили два жерновых постава, установили крупорушку и шасталку, отремонтировали жилой дом, прирубили к нему четырех стенку для зала и большую веранду. Дружная семья, в труде и заботах, счастливо зажила на новом месте. Позже эта мельница стала родовой семьи Пешехоновых."


Пешехонов Сергей Михайлович
на веневской городской
мельнице
, 1964

  В начале XX века дети Михаила Федоровича помимо Потетино управляли несколькими мельницами. Алексей Михайлович арендовал мельницу в селе Мильшино, уже после революции он арендовал Андреевскую мельницу на реке Осетр. Василий и Степан Михайловичи владели мельницей в Крюково в Тульском уезде. Сергею Михайловичу принадлежала Знаменская мельница на реке Шат, после 1926 года он работал сначала на мельнице в  селе Топканово Каширского уезда, а потом на Веневской городской мельнице в Озеренской слободе.

 

 

   В XIX веке при некоторых мельницах начали откармливали свиней, причем свиноводство в самом уезде было не распространено.

Советский период


Остатки городской мельницы
 у Зарайского моста, 1960-е годы

   Первые годы советской власти веневские мельники жили хорошо. Во времена "военного коммунизма" (1918-1920) мельники получали продовольственный паек, многие из них ухитрялись отсыпать немного общественной муки себе. А уж при НЭПе (1921-1927) жизнь наладилась, дела пошли еще с большим размахом чем до революции. Некоторые  мельники даже получали государственные награды. За реконструкцию Андреевской мельницы Алексей Михайлович Пешехонов был удостоен орденом. Правда, коллективизация перечеркнула все эти успехи, многие бывшие мельники были вскоре репрессированы.


Остатки плотины у Зарайского моста в 1970-е годы

   В 1930-1940-х годах существовала организация "Веневская межрайонная мельничная контора", объединявшая мельницы Венёвского и Иваньковского районов Тульской области, всего 17 штук. В 1939-1940 году директором конторы был Абрамов Н.С. Контора входила в "Тулоблмельтрест".


Вотчинка, 16.07.1967

   В начале XX века на реке Веневке на окраине села Гатей, в слободе Вотчинка, существовала водяная мельница. В 1920-е годы её арендовал Жаров Александр Федорович. В 1930-60-е годы на ней работала семья русских немцев Струк. Глава семьи Василий Струк в 1937 году был репрессирован, но остался жив и участвовал в ВОВ. Его жена Мария Павловна с двумя сыновьями Николаем и Владимиром заменили отца на мельнице.

 


Вотчинка, 1967

   В начале 1950-х годов были отдельные попытки переоборудовать старые водяные мельницы в ГЭС, например, так сделали колхозники села Мильшино. Но развития эта деятельность не получила, устойчивое электроснабжение сельские мельницы дать не смогли.

XXI век

   Во время становления фольклорного фестиваля "Двенадцать ключей", несколько лет назад, звучали предложения восстановить для антуража водяную мельницу на р.Веневке рядом с площадкой фестиваля. Пока эта идея не реализована. Обращу, в свою очередь внимание, что неплохо было бы воссоздать одну из городских мельниц, в виде кафе или мини-гостиницы, уж электричеством она бы себя могла снабжать. Это внесло бы некоторое оживление в развитие туризма.

Венёвские мельницы в искусстве


Старая мельница, Михаил Брядов, 2013
холст, масло
Находится в коллекции Венёвского краеведческого музея


Озеренская мельница, этюд, Николай Лунев, 1960
масло
Местонахождение картины не известно, сохранилась только черно-белая фотография


Плотина венёвской городской мельницы, Борис Игнатов, 1950-1960-е годы
акварель
Находится в частной коллекции города Венёва. Подробнее о художнике ...


Венёвская мельница, Борис Игнатов,
1950-1960-е годы.
Находится в коллекции автора

 

 

ВЕНЁВСКИЙ ВАЛЬС

Тамара Рачковская
(1916-1989)

...
Родного Венева живые картины,
Привольного детства деньки:
И шум водопада у ветхой плотины,
На склоне, во ржи, - васильки,
Ступени, поросшие мохом на спуске
От сада к старинной реке,
Где в детстве я бегала лестницей узкой
С цветами сирени в руке.
...

Полный текст вальса ...