WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:39

Электронная библиотека

 

 

Доклады Веневской Земской Управы VIII очередному Веневскому земскому Собранию, 1872

ГАТО Ф.90 оп.1. т.47 д. 40891
с сокращениями,
пунктуация и орфография
 частично оригинальная

Первый день.

   1872 года сентября 9 дня в VIII очередное Веневское Земское собрание прибыли: г.Веневский уездный Предводитель Дворянства Дмитрий Алексеевич Оленин, уполномоченный от  Управления Государственных Имуществ и 25 гласных. По объявлению г.Предводителя Собрания открытым, был прочитан список прибывших гласных. Причем г.Предводителем было обращено внимание прибывших на то, что гласный Исай Степанович Давыдов, прошлым очередным земским собранием, не был допущен к участию в оном, как находящийся под судом; а так и в настоящее время не имеется ввиду, что бы Давыдов был от Суда освобожден и теперь, то он не считает возможным допустить его к участию в делах и настоящего Собрания.

   Собранием к сведению были прочитаны доклады Управы:

1) О ссудосберегательных товариществах;

2) О вспомоществовании крестьянским обществам при удалении из них лиц порочного поведения;

3) О выдаче ссуды крестьянам, пожелавшим возводить кирпичные постройки, вместо деревянных.

Эти три доклада Собрание постановило передать на разработку в редакционную комиссию.

….

  По прочтении доклада о допущении сестер милосердия к уходу за больными в Земских больницах Собрание согласилось с мнением Управы.

Второй день.

   1872 года сентября 10 дня в Веневское Уездное Земское собрание прибыли: г.Веневский уездный Предводитель Дворянства Д. А. Оленин, уполномоченный от  Управления Государственных Имуществ и 24 гласных. По объявлению г.Предводителя Собрания открытым, были приведены к присяге вновь прибывшие гласные: В.А.Черкасский, В.В.Жарков и А.Ф.Хмыров и по подписанию присяжного листа, прочтен список прибывших гласных.

   После сего было прочитано письмо г.Семенова на имя Председателя Управы, которым он просил способствовать инженерам при производстве ими изысканий по проведению железной дороги из Москвы на Каширу, Венев и Епифань. Собрание единодушно изъявило сочувствие свое по этому делу и выразило желание, чтобы дорога эта проходила как можно ближе от г.Венёва, о чем и ходатайствовать от Земства чрез Земскую Управу.

      За тем слушаны доклады Управы:

1) Об отправлении натуральной повинности. Собранием положено дело это передать в редакционную комиссию на обсуждение.

   После этого гласным И.А.Телегиным было предложено внести в смету расходов примерно рублей двести на вознаграждение недостаточным Присяжным при вызовах их в г.Венёв в размере на каждого от 60 коп. до 1 руб. в сутки, считая это не противным и закону. Собрание соглашаясь с мнением г.Телегина постановило передать это в комиссию.

2) Затем выслушав 2-ой доклад Управы о народном здравии, Собрание постановило передать его таким в комиссию. После сего г.Председателем было предложено  Собранию, обратить внимание на устройство хозяйственной части Земской Больницы и выбрать из среды своей, согласно ст.59 полож. О Земск.учрежденриях, уполномоченного для заведывания означенной больницей. На что гласный И.А. Телегин возразил: что ст.59 о зем.учрежд. во все не обязывает, что бы Попечители Больницы были выбираемы непременно из Гласных, и что выбором такового в настоящее время мог бы легко оскорбить считавшегося до сего времени Попечителем Больницы, а г.Председатель отвечая на это, что об оскорблении г.Зуева, тут не может быть речи, так как г.Зуев Земством на эту должность никогда не избираем не был. Земские же учреждения по его мнению должны управляться членами Земского Собрания, как лицами выбранными для охранения интересов и нужд Земства.

    Гласный князь Черкасский, соглашаясь с мнением г.Председателя указал на ст.60 и ст.65 положения "О Земских Учреждениях", из которых: 1-ое хотя и дает право приглашать для занятия посторонних лиц, но с назначенным им вознаграждением, 2-я статья ясно высказывает, что распоряжения исполнительные и вообще для найма заведывания земскими делами возлагаются на Земские Управы, а потому он полагал бы, что и заведывание Больницей должно лежать на обязанностях одного из Членов Управы, которые не имеют права отказываться от обязанностей возлагаемых на них Собранием, потому и предложим просить о принятии на себя обязанностей заведывания больницей Члена Управы г.Измайловского. Г.Измайловский отклонил от себя предложение князя Черкасского, объяснив, что занятия его по Управе, как непременного Члена оной, не дают ему возможности принять на себя новую и многосложную обязанность. Председатель же Управы г.Уваров объяснил, что ежели Собранию угодно будет заведование Больницей поручить исключительно одному из Членов Управы, то необходимо будет прибавить жалование Смотрителю Больницы, так как получаемых им в настоящее время 17 рублей в месяц не достаточны, что бы в эту должность мог пойти, человек способный и деятельный.

   Гласный И.А. Пушкин возразил на это, что Тульской Больницей вмещающей в себя, более 200 больных, управляют два Члена Управы, не находя этого для себя обременительным и что посторонних попечителей при Больнице нет. Гласные Е.Г.Махотин и В.Е.Махотин предложили в виду облегчения заведующего Больницей, все припасы и материалы необходимые для Больницы, были бы поставляемы по подряду, а не покупаемы как было до настоящего времени, в лавках каждодневно, чем сократило бы значительно и стоимость оных. В след за этим Председатель Собрания было предложено принять возложение обязанностей заведывание Больницей на одного из Членов Управы предложить не угодно ли будет кому из Гласных принять на себя эту должность, на что гласный князь Черкасский согласился, а по предложению Собранию г.Председателя гласный Жарков изъявил готовность принять на себя заведывание больницей.

2) Потом имели рассуждения о соглашении Земства с городом по предмету уступки сим последним городского дома под земские учреждения. … Постановлено: поручить выбранной для сего предмета комиссии, к предполагавшимся пяти тысячам руб. на вознаграждения города за уступку помещения, прибавить еще тысячу рублей, но с тем однако, что бы город отделку этого дома непременно взял на себя и по соглашении приступил бы немедленно к заготовке материала и исправлению означенной постройки.

  Вопрос о поиске дома под Земство. Предлагается 5000 рублей Городу за уступку дома и еще 1000 на отделку. Создана комиссия для рассмотрения вопроса.

3 день.

   1872 года сентября 11 дня, в Веневское Уездное Земское Собрание прибыли: г.Председатель Д.А.Оленин, уполномоченный от Управления Государственных Имуществ и 30 Гласных: были приведены к присяге вновь прибывшие гласные гг. Йордан и Стогов…

   Затем г.Председателем было объяснено Собранию, что так как в прошлом заседании был избран в заведывающие Веневской Земской больницей гласный г.Жарков, но вместе с тем не было упомянуто чтобы заправлявший до сего времени Больницей Веневский купец Н.М.Зуев сдал Больницу со всем принадлежащим ей имуществом в полное распоряжение избранного Собранием г.Жаркова. г.Жарков при этом объяснил, что будучи церковным старостою в своей приходской церкви, он находит не возможным принять в свое заведывание церковь Больничную, так как Литургия совершается и в той и в другой церкви одновременно. Но по убеждению Председателя и некоторых гласных г.Жарков Больничную церковь принять согласился…

   После того г.Председатель заявил, что в Веневской Больничной церкви имеется по найму священник получающий 120 рублей серебром в год, а между тем священником Введенской церкви Егором Андреевичем Генерозовым изъявлено желание отправлять безвозмездно служение и требы по Больнице, а потому Председатель полагал бы в видах экономии Земства наемному Священнику отказать и принять предложение Священника Генерозова выразить ему за это благодарность Собрания. Гласными князем Шаховским, И.А.Пушкиным и Н.А.Марковым предложено Собранию: сверх изъявления благодарности священнику Генерозову сообщить Епархиальному Начальству о безвозмездной службе при больнице и постоянном в продолжении шести лет безоговорочном отправлении при Мировом Съезде, по приведении к присяге, Священника Генерозова и просить ходатайства пред Преосвященным о его за то награждении.

   Затем землемером Ромашевым представлен был план Веневского уезда составленный им по заказу прошлого Земского Собрания.

6 день.

   1872 года сентября 18 дня в Веневское Уездное Земское прибыли: кандидат Веневского Уездного Предводителя Дворянства А.И.Телегин, уполномоченый Управления Государственных имуществ И.Й.Поньянович (?) и 13 гласных. По приведении к присяге вновь прибывшего гласного С.В.Небольсина, г.Председатель объявил собрание открытым.

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"