WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:21

Электронная библиотека

 

 

Некоторые сведения из истории села Урусово

Ильин В.Ю.,
председатель районного клуба краеведов
19.04.2001

   Село Урусово Веневского района, расположенное на старом Епифанском тракте (ныне шоссе Венев-Кимовск) – один из старейших населенных пунктов района. Расстояние до губернского города Тулы было 60 верст, до уездного города Венева – 15 верст.

   Первое официальное письменное упоминание о деревне Брежнева – так первоначально назывался при Иване IV Грозном этот населенный пункт – относится к 1571-72 г. В дозорной и переписной книге, составленной при изъятии веневского удела у князя И.Ф. Мстиславского в государеву казну. Их этой описи, имеющейся в краеведческом музее (ксерокопия) мы узнаем, что д. Брежнева находилась на Митякином Колодезе, в ней было 17 дворов, (двор был учетно-экономической единицей налогообложения и мог содержать от 8 до 17 хозяев мужского пола; по тем временам это было крупное селение), а три помещика, получившие от царя эти земли в вотчину за дворянскую службу, имели 100 четвертей (50 десятин) пахотной земли, 100 четвертей дикого поля, 20 десятин леса в дубраве и 300 копен сенокоса (10 копен в то время приравнивались к 1 десятине угодий). Владели с 1572 г. этой и тремя другими соседними селениями Гавриил Васильевич, Шестак Михайлович и Неверка Савлукович Костяевы. Но впоследствии это селение было оставлено. Скорее всего, оно, как и многие Веневские земли, было сожжено во время татарского нашествия в середине 1580-х годов. На его месте образовалась пустошь.

   Как отмечает П.И. Малицкий в книге «Храмы и приходы тульской епархии», выпущенной в Туле в 1895 г., из записей, сохранившихся в виде железных досок от прежних владельцев, в 1627 г. пустошь Брежнева принадлежала тулянину Епансину. Первое семейство поселенцев на этом месте были Бизюковы, каковую фамилию в конце XIX в. носили многие дома. После 1627 г. смежные с Брежневым пустоши, одна между ними – Казачья, получившая название села Михайловского (по названию храма этого села), достались во владение от разных лиц князю Федору Семеновичу Урусову, а в 1693 г. в его владение перешла и Брежневская пустошь, причем она потеряла на время свое прежнее название и тоже стала зваться селом Михайловским. Впоследствии по имени этого рода владельцев села оно стало называться в обиходе Урусовым. Официальное же название села на картах Российской империи во второй половине XIX и начале XX в.в. было: Урусово-Брежнево-Михайловское тож. Такие тройные названия на карте страны были тогда не так уж и редки.

   В XVIII в. у села появились новые владельцы – князья Белосельские-Белозерские. Род этот был древним и знатным, он вел свое происхождение непосредственно от Рюрика (в отличие от Урусовых, бывших потомками татарских князей). В 1745 г. селом владел генерал-экипажмейстер, князь Михаил Андреевич Белосельский-Белозерский, в его владениях тогда насчитывалось 224 поселянина – 126 м.п., 98- женского. Князь принадлежал к 25-му колену (поколению) от Рюрика.

   По наследству это имение перешло к его сыну, князю Александру Михайловичу (1752-26.12.1809), действительному камергеру, блестяще воспитанному, остроумному и талантливому аристократу, дипломату, чрезвычайному посланнику при Саксонском дворе (1792 г.). Он был дважды женат: сначала на Варваре Яковлевне Татищевой, а после на Анне Григорьевне Козицкой.

   От него имение перешло по разделу наследства к его дочери Зинаиде Александровне, ставшей женой князя Волконского. Это была та самая блистательная Волконская, которая держала знаменитый салон в Москве, его посещали все тогдашние знаменитости, и в которую был пылко влюблен А.С. Пушкин. Об этом в газете «Красное знамя» много и подробно писал наш краевед М.Г. Бороздинский.

   По 10-й народной переписи 1858 г. село было записано за действительным статским советником и комергером князем Александром Никитичем Волконским. В ревизской сказке его управляющий показал 13 домов дворовых людей – в них проживало 26 душ м.п. и 19 ж.п., и 79 крестьянских домов: 379 м., 317 ж. душ.

   Как свидетельствовал М.Г. Бороздинский, сама владелица была в Урусове лишь дважды – при вступлении во владение и при продаже его. Молодая и беспечная светская львица к концу лет резко изменила свои взгляды, стала очень набожной, замкнутой; несмотря на все уговоры православных пастырей, она перешла в католичество и уехала в Италию. Своих детей у нее не было, и имение она передала своей воспитаннице, вышедшей замуж за итальянского маркиза Кампонари. В 1901 г. в имении маркизы Надежды Васильевны Кампанари (здесь не живет) числилось 505 крестьян, 558 крестьянок, 28 военных (отставных) и 34 солдатки. Имя маркизы упоминается в числе владельцев уезда и в 1907 г. В 1911 г. в Урусове жило в 161 доме 550 мужчин и 604 ж.

   В селе с 1704 г. действовал храм во имя Архангела Михаила. Он был выстроен неизвестно кем, а в 1834 г. на средства прихожан крестообразно распространен, тогда же был заменен на новый и первоначальный иконостас храма. С 11.06.1898 г. стал строиться новый каменный храм (доселе он был деревянным), построен он был в 1904 г.

   В центре села близ кладбища находилась каменная часовня, построенная в память прекращения холерной эпидемии в 1848 г. В ней находилась чтимая икона Успения Богородицы, и ежегодно 15 августа от храма к часовне совершался крестный ход. Вторая часовня, деревянная, крытая железом, была построена позднее у края слободы с колодезем, в часовне было резное изображение Спасителя в темнице. Церковнослужители имели свою землю: 3 десятины усадебной под домами и огородами, 30 д. пахотной и 3 дес. сенокосной.

   В состав прихода входило село Урусово и две дервни: Талызино и Княжево – Урусовские Выселки тож. В 1895 г. во всем приходе было 1108 прихожан мужского пола и 1241 женского.

   К сожалению, сведения об учителях села у нас очень скупы. Неизвестны даты начала работы земских школ, которые к 1911 г. были уже во всех трех населенных пунктах прихода, в ряде клировых ведомостей отсутствуют списки учителей, обязательные для отчетности той поры.

   По данным «Тульских Епархиальных Ведомостей» за 1862 г. известно, что в этом году обучение детей производилось священником о. Иоанном Введенсикм, в августе и сентябре он обучал 50 крестьянских мальчиков в одном из специально отведенных для этого крестьянских домов. За эти труды в 1864 г. он был награжден епархиальным начальством набедренником – специально отделанным наградным поясом – самой первой церковной наградой для священников.

   В 1867 г. этот священник Михайловского храма был избран прихожанами председателем церковно-приходского попечительства, в обязанности которого входили и заботы по образованию прихожан.

   В октябре 1892 г. в Урусовскую земскую школу прибыл выпускник Рязанской духовной семинарии Иван Федорович Лихаревский (род. 1.06. 1869 г., выпускник семнарии 1891 г. по 2-му разряду). Он проработал учителем до июня 1893 г., и был рукоположен 30.08.1893 г. в священники к храму с. Урусова, с тех пор до самой революции (а может и некоторое время и после нее, до отмены церковного воспитания в Советских школах0 был законоучителем Урусовской школы, преподавая в ней Закон Божий и наблюдая за характером и процессом образования с духовной точки зрения.

   Из клировых ведомостей за 1901 г. известно, что в школе обучались 51 мальчик и 28 девочек. В этом году их приехал учить выпускник Веневского городского училища, крестьянин Владимир Федорович Пономарев (род. 1882 г.). Он имел свидетельство на звание учителя начальных земских школ, выданное Веневским отделением Тульского епархиального училищного совета. Квартиры при училище не имел, а оклад ему был положен в 206 р. сер. в год. Сколько он проработал в школе – неизвестно, эти данные предстоит уточнить.

   Известно еще одно имя дореволюционной учительницы. В 1915 г. здесь преподавала дочь губернского секретаря Сахарова – Мария Ивановна (род. 1871 г.), домашнего образования, свидетельства нет, учительствовала с 1893 г., с какого года преподавала в Урусове – не указано. В году у нее обучалось 50-100 учеников, оклад ее был 360 р. сер. в год. (обычный оклад сельского учителя).

   По истории Советского периода сообщу один факт. Школа точно не учила с 24.11.1941 г. по 9.12.1941 г. – это был период фашистской оккупации села.